Мир
20:11, 21 ноябрь 2022
1 417
0

Российские истребители деморализовали экипаж кораблей НАТО в Балтийском море

{short-story limit="840"}
Российские истребители деморализовали экипаж кораблей НАТО в Балтийском море

Стало известно, что 17 ноября два российских истребителя облетели корабли военно-морской группировки НАТО в Балтийском море имитируя атаку. Командование Североатлантического альянса заявило о «небезопасном» маневре российских истребителей на Балтике.

Согласно заявлениям НАТО, российские истребители совершили опасные маневры, непосредственно над их кораблями, задействованными для учений противовоздушной обороны.

Было отмечено, что российские истребители пролетели над боевым кораблем НАТО на расстоянии 73 метра и высоте 91 метр и при этом никак не реагировали на их сигналы. При этом военно-морское командование НАТО подчеркнуло, что альянс «не стремится к конфронтации и не представляет никакой угрозы для России».

Согласно российскому информационному агентству РБК, в Минобороны прокомментировали данную ситуацию, заявив, что истребители на постоянной основе сопровождают иностранные военные самолеты и корабли над Балтийским, Баренцевым и Черным морями.

В военном ведомстве также подчеркнули, что все полеты самолетов ВКС России проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Стоит напомнить еще один похожий случай. 12 апреля 2014 года российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет эсминца "Дональд Кук" в Черном море.

Тогда в Пентагоне выступили с крайне эмоциональным заявлением, обвинив Россию в нарушении собственных традиций и международных договоров.

Позже выяснилось, что экипаж "Дональда Кука" после встречи с российским фронтовым бомбардировщиком был деморализован, а после схода на берег, 27 американских моряков написали рапорты об увольнении с флота.

Чем же так напугал российский самолет американских морских волков, тем более, что в тот момент Су-24 даже не имел никакого вооружения?

Однако по словам членов экипажа "Дональд Кук", который в свою очередь оборудован новейшей боевой системой "Иджис", комплекс радиоэлектронной борьбы Су-24 просто выключил полностью данную систему эсминца, оставив могучий американский боевой корабль беспомощным вблизи российских границ.

Также в июне 2021 года Российские истребители якобы несколько часов запугивали в Черном море фрегат Evertsen ВМФ Нидерландов, когда тот в свою очередь нарушил границы территориальных вод Российской Федерации.

Тем не менее в голландском военном ведомстве пожаловались, что российские истребители сознательно создавали опасную ситуацию для экипажа их корабля.

В сообщении российскому Министерству обороны, военное ведомство Нидерландов пожаловалось, что истребители Су-30 с ракетами класса "воздух — поверхность" запугивали экипаж их корабля, имитируя атаку.

В результате нескольких пролетов Су-30СМ возле голландского боевого фрегата, у Evertsen начались перебои в работе электронного оборудования, сообщили в минобороны Нидерландов и обвинили Россию в нарушении права на свободное пользование открытого моря.


Пишет автор канала "56-я Параллель Live" в Яндекс.Дзен


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: