Армия
06:48, 18 ноябрь 2022
3 187
0

Учения США в Арктике и "приземление" "Циркона"...

{short-story limit="840"}
Учения США в Арктике и "приземление" "Циркона"...

Америка всё больше теряет берега, и начинает вытворять вещи, которые прежде казались немыслимыми. На удивление спокойно решило отреагировать наше руководство на те учения, которые США провели в начале недели в Арктике.

 

Эти душевные люди не просто запустили там крылатые ракеты большой дальности, но ещё и не пожелали скрывать, что сделали это с провокационными целями. От есть буквально так и сказали: наши силы спецопераций нарочно запустили ракеты в Арктике, чтобы спровоцировать Россию.

Есть в США такой журнал «Stars and Stripes», то бишь – «Звёзды и полосы», официальное издание Пентагона. И вот там прямым текстом было сказано следующее:

«Силы специальных операций США провели в Арктике учебный сброс ракеты большой дальности, по поводу чего подполковник европейского командования специальных операций Лоуренс Мельников заявил следующее:

 «Это ставит эту штуку в зону досягаемости России. Мы намеренно пытаемся быть провокационными без того, чтобы эскалировать. Мы пытаемся сдержать российскую агрессию, экспансивное поведение, показывая расширенные возможности союзников». 

Таким образом впервые в Европе продемонстрировали программу Rapid Dragon, в рамках которой планируется использовать стандартные процедуры сброса для запуска крылатых ракет "воздух — земля". Для этого использовали норвежский полигон за полярным кругом».

Подобные заявочки со стороны «коллег и партнёров» заставляют сильно задуматься, в своём ли они вообще уме, а главное – что же это их так сильно разобрало-то? 

Дело нешуточное, учения они проводят серьёзные и в Арктику буквально рвутся, причём так активно, словно у них там что-то важное назначено к определённой дате.

И дата, собственно говоря, имеется и даже не особо скрывается – это 5 декабря, когда вступит в действие соглашение о т.н. «потолке цен» на российскую нефть, и морские перевозки будут по большей части блокированы.

Как и ожидалось, ни к каким «потолкам» не присоединились Индия с Китаем, и Джаннет Йеллен, министр финансов США, даже милостиво заявила по этому поводу, что никаких вторичных санкций не будет вводиться ни против компаний, ни против стран, которые будут продолжать покупать российскую нефть выше «потолка» цен, но только при одном условии: если эти морские операции не будут страховаться в западных компаниях: в США, Британии, Европе и т.д. 

Хотя надо думать, что Вашингтон делает хорошую мину при плохой игре: они бы с радостью ввели санкции, но вводить их против Индии и Китая боятся до сих пор, вот и предпочитают делать вид, что они милостиво разрешают то, чего на самом деле просто не в силах запретить.

Причём тут учения в Арктике? А при том, что вся нефть благополучно поплывёт после этого прямо из России в Китай по Севморпути. Этот маршрут уже опробован, он напрямую связывает наши страны, там нет никаких стран-транзитёров, которые можно было бы науськивать на Россию и уговаривать саботировать нашу с Китаем торговлю. Ну и самое страшное – там даже близко нет США!

Америка – это морская империя, которая контролирует почти всю мировую морскую торговлю, и тут – у неё под носом, два главных соперника, будут торговать стратегическим сырьём, напрямую, без посредников и без какого-либо влияния США в это регионе: для Вашингтона это всё – подлинная катастрофа, они к подобному не привыкли. 

Вот, что пишет агентство Bloomberg по данному поводу, цитируем: «В конце октября танкер-накопитель, пришвартованный в Мурманске, отгрузил сырую нефть в специализированный ледокольный танкер «Василий Динков». Этот танкер идет по Севморпути, в минувшие выходные он пересек северное побережье России и прошел через Берингов пролив, отделяющий страну от Аляски. «Василий Динков» должен прибыть с российской нефтью в китайский порт Жичжао 17 ноября. Это вторая в истории России отправка нефти в Китай таким путем».

Вот поэтому США и рвутся в регион с такой страшной силой: им категорически необходимо срочно обрести там какие-то плацдармы для проецирования силы если уж не на уровне авианосных ударных группировок, как они это привыкли делать в общем случае, то хотя бы какие-то надводные корабли, какие-то военные аэродромы, какие-то возможности запускать ракеты – и т.д. Хоть что-нибудь, отдалённо напоминающее их традиционное влияние во всех остальных морских акваториях.

Именно поэтому США терпят сейчас все выходки Турции, лишь бы та дала официальное добро на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. И в этом же одна из существенных причин, почему для Вашингтона до такой степени неприемлемо требование России о возвращении НАТО к границам 1997 года, а заодно – верно и обратное утверждение: именно потому для России до такой степени важно этого добиться, чтобы в числе прочего – обезопасить свою будущую торговлю по Арктике.

У США пока ничего не готово: Швеция и Финляндия ещё не вошли в НАТО и раньше следующего лета, а может быть – и осени, и даже зимы – не войдут. А после вступления ещё понадобится создавать там военную инфраструктуру, что затянется на годы. У США нет ледоколов, и по большому счёту – у скандинавских стран их тоже нет. Построить нужный флот в нужном количестве – это тоже задача на годы.

А вот «потолок цен» будет введён уже менее, чем через месяц. И торговля России с Китаем идёт уже прямо сейчас. И мешать каким-то образом надо прямо сейчас, а мешать, прямо скажем, и нечем! Вот поэтому США и выпрыгивают из штанов до такой степени и устраивают все эти безумные выходки в Арктике, проводя самые экзотические учения, чтобы только Россию запугать: мол, имейте в виду, нам всё же есть чем на вас давить! Вот только это всё блеф: у России есть, чем давить на США, а вот у Штатов на нас – нечем.

А вот у России не только уже сейчас есть, чем давить на оппонентов, но ещё и впереди ожидаются такие сюрпризы, что мало не покажется! Например, взять хотя бы «Циркон», который был абсолютно всем бы прекрасен, если бы не одно «но»: Россия – это не США, у нас не очень сильный флот, и всё то, что устанавливается на кораблях, требует очень мощной защиты с суши и с воздуха. А ракеты «Циркон» морского базирования – могут оказаться слишком лёгкой мишенью, если вдруг будут поражены корабли, на которых они установлены, а корабли хорошо видно и из космоса, и не только.

Поэтому почти сразу родилась идея о создании установок наземного базирования для всё тех же «Цирконов», и этим занялись вплотную. Вот, что говорит об этом военный эксперт, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош, цитируем:

«Мобильная пусковая установка позволит перебрасывать оружие как можно ближе к объектам применениям. Это сокращает время полета и обеспечивает скрытность техники, делая ее практически неуязвимой. Ранее для ракет «Циркон» использовались морские носители. 

А вот мобильный сухопутный вариант – это новый шаг. При этом «Циркон» – это очень дорогостоящее средство и бить им будут, скорее всего, только по весьма важным стратегическим целям – центрам боевого управления, причем правительственного уровня, или по крупным базам.

Береговая мобильная система создает зону безопасности глубиной в полторы тысячи километров. Вероятно, такие установки в обозримом будущем появятся по периметру морских границ России. Прототип мобильной пусковой установки берегового ракетного комплекса с гиперзвуковой ракетой «Циркон» уже создан. Пусковая установка, как и в случае с БРК «Бастион», будет нести две ракеты. Источник также сообщил, что пусковая установка нового комплекса четырехосная, как и в комплексе «Бастион» с ракетой «Оникс».

Ну что же… Судя по всему, лучше бы американцам не выпендриваться: пока они создавали свои ракеты на парашютах, 

Россия принципиально смогла улучшить свой гиперзвук, и теперь всё то, что они поставят когда-либо в Финляндии или Швеции – для нас не проблема: можно будет разнести даже без применения ядерного оружия, просто конвенциональными ракетами. 

Так что пусть уж они на Россию лучше даже не лезут!

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: