» » Обиделись: Российского посла вызвали в МИД Чехии из-за слов Мединского....

Обиделись: Российского посла вызвали в МИД Чехии из-за слов Мединского....


 Российского посла в Чехии Александра Змеевского вызвали в МИД республики из-за высказывания министра культуры Владимира Мединского о старосте одного из районов Праги. 

Накануне члены районного совета Прага-6 после длительных дебатов решили перенести памятник советскому маршалу Ивану Коневу в музей и провести конкурс на создание нового монумента героям — освободителям города.



В ответ на это Мединский напомнил, что чешскую столицу освободили уже после падения Берлина, при этом погибли около 12 тысяч советских солдат; он также отметил, что памятник Коневу установили благодарные жители.

 Главу района Ондржея Коларжа, который настаивал на переносе монумента, министр назвал "гауляйтером местного масштаба" (нем. Gauleiter — высшая партийная должность в фашистской Германии).

В чешском МИД эти слова сочли оскорбительными. Там напомнили, что Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Москвой и Прагой предполагает взаимное уважение и равноправие, а вопрос о памятнике назвали внутренним делом республики.

PS. Ситуация с памятником маршалу Коневу является позором для Чехии, так как это символ памяти всех воинов Красной Армии, которые пали при освобождении Чехословакии в 1945 году, заявил президент Милош Земан, выступая по TV Barrandov.

Ранее в четверг члены районного совета Прага-6, на территории которого находится памятник советскому маршалу Ивану Коневу, после длительных дебатов приняли решение о переносе монумента в один из музеев и проведении конкурса на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году, сообщил журналистам староста (глава) района Ондржей Коларж.

"Это наш позор, потому что, каким бы ни был Конев, памятник был символом тех советских воинов, которые погибли при освобождении Праги, их было около 13 тысяч. Но также это был и символ всех красноармейцев, которые пали при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч", - сказал Земан.


По мнению президента, ситуация с памятником не является выражением какого-то спора.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 097 | Комментариев: 0 | Дата: 13 сентябрь 23:46
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости