Москва C

Последние новости

22:44
Андрей Бабицкий: Американцы снова хотят вернуть Крым Украине
21:57
Трамп заявил, что Япония выдвинула его на Нобелевскую премию мира: "Абэ передал мне копию изумительного письма"
21:02
Губерниев об организации этапа по биатлону в США: "Давно мы не работали в таком селе. Можно сказать, никогда не работали"
20:43
Новые бусы завезли: МВФ: Украине нужно распродать энергетику и ликвидировать сельское хозяйство
19:48
В Сбербанке предупредили о новом мошенничестве с помощью роботов
19:22
Трусит перед ракетами американцев - Путин о Европе
19:21
Владимир Путин присвоил звание Героя России офицеру-афганцу, в 1987 году захватившему "Стингер"
18:56
Итоги года: в Санкт-Петербурге справились со снежными напастями
18:49
Либетарианец Светов перенял спекуляции Навального
17:57
Крымский мираж ушел в тираж
17:28
Фейсбук забанил страницу продюсера ВВС после его признания о «химатаке» в Думе
15:58
Одним томосом сыт не будешь: Порошенко переоделся в костюм супермэна
14:40
Сатановский: Единственный путь - идти до Приднестровья
14:33
«Русские могут доиграться»: США пригрозили Москве
14:27
"Знают предателей, не знают героев": Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования
14:19
"Американский флот не выйдет из Черного моря": военный эксперт Богдашин прокомментировал планы НАТО
14:14
Россия уже определилась со следующим президентом США
14:03
Ожидания и реальность: как живут дончане, сбежавшие в мирную Одессу
13:54
Конфуз при тройном рукопожатии: Путин вышел из неловкой ситуации с Роухани
13:06
Объявлено о российских танках в Киеве
12:52
Саша Корпанюк: Политики и оппозиция в Украине? Не смешите...
эксклюзив
Больше новостей

ТОП-5 главных фейков либеральных и зарубежных СМИ в 2018 году

Блоги
Автор: smerchenko
423
0
Во времена так называемой «пост-правды» абсолютно неважно, кто оказался прав, было чего там или не было. Куда важнее стать инсайдером и громче всех прокричать. Ведь источник потом забудется, а слухи останутся. Именно с таким расчетом наши и не только медиаресурсы создают тонны фейков по принципу «чем страшнее ложь, тем охотнее в нее верится». 

Главная цель этих вбросов – напугать общество, навязать им ложные стереотипы путем продвижения «враждебной» повестки. По подсчетам «Медиалогии», в 2018 году освещение «фейковых новостей» в России выросло на 33% в сравнении с прошлым годом. Причем количество СМИ, распространяющих неправду, существенно сократилось, а, значит, в нашем информпространстве паразитируют одни и те же ресурсы.

Пожалуй, за 2018 год можно выделить топ-5 самых громких и «бомбящих» фейков от российских и западных СМИ.

Первый – пожар в Кемерово. Сразу после появления новости о возгорании ТЦ «Зимняя вишня» в Сети начали распространять информацию о том, что это теракт, устроенный «бомбистом с черной сумкой». А парень, работник центра, всего лишь зашел поздороваться с коллегами, и его сразу сделали террористом. 

Однако самая наглая ложь в этой трагедии коснулась количества погибших. Вброс о «сотнях сгоревших» запустил украинский пранкер Евгений Вольнов. В действительности в пожаре погибло 60 человек. 

Второй – ЧМ-2018 по футболу. Перед чемпионатом британские СМИ запугивали своих читателей «злой и ужасной» Россией, в результате большинство фанатов отказались от поездок в Москву. Но те, что все-таки приехали, развенчали все мифы, а потом и медиа признались в том, что специально пугали болельщиков. 

Так же во время ЧМ-2018 по футболу неоднократно появлялись слухи о якобы избиениях и грабежах иностранных фанатов. Помимо этого в Сети гуляла фотография с «убитыми» собаками, которых якобы умертвили специально перед турниром. Однако эти снимки были сделаны в Пакистане в 2016 году.

Третий – взрыв в Магнитогорске. Информацию о теракте первым вбросило издание «Знак» со ссылкой на «источник из ФСБ», а затем подхватила вся либеральная шушера. «Источником» оказался пранкер Вольнов, отметившийся ранее в Кемерово.  

Четвертый – бургеры как спасение от эмбарго. Издание De Volkskrant выдало открытие бургерной в Москве как отчаянный шаг для спасения русских от голода. В издании уверяли, что из-за продуктового эмбарго людям нечего кушать.
 
Пятый – русские женщины, провоцирующие контингент НАТО. Газета The Times опубликовала вброс о том, что русских женщин якобы использовали для дискредитации контингента НАТО во время учений в Эстонии. Она писала, дескать, эти красавицы будут провоцировать армии альянса, пытаясь рассорить их между собой. 

В некоторых случаях, как с русскими женщинами или бургерами, даже местами смешно. Однако страшен масштаб информационной войны против России, на которую Запад тратит баснословные деньги. Например, в 2018 году США выделили порядка 15 млн долларов на борьбу с «российским влиянием» в Центральной Азии, а также начали формировать координационный центр по борьбе с «дезинформацией и фейками» от России.
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle