» » "Большой удар" Москвы загнал Грузию в тупик

"Большой удар" Москвы загнал Грузию в тупик

В грузинском регионе Аджария прошел митинг отельеров, которые недовольны резким сокращением туристического потока из России. Политолог Юрий Почта объяснил возможные перспективы восстановления отношений двух стран в соответствующей сфере - пишет издание "ПолитПазл".



Туристические операторы не перестают заявлять о «большом ударе» по бюджету Грузии из-за ограничительных мер России, введенных в ответ на политические провокации, возникшие в бывшей советской республике 21 июня после выступления депутата Госдумы Сергея Гаврилова на съезде Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси. Поскольку именно туризм является одним из главных источников дохода страны, туроператоры массово жалуются на последствия неразумной политики властей.

Так, владельцы крупных гостиниц и семейных отелей в курортном городе Кобулети (Аджария) организовали митинг, требуя у правительства оказать им поддержку в связи с резким сокращением турпотока из соседней России. Об этом в комментарии РИА Новости заявила владелец отеля Манана Менабде. По ее словам, в настоящий момент туристический бизнес находится «на грани провала» — люди ежегодно берут кредиты, чтобы привести в порядок сдаваемое в аренду жилье, однако в связи с недавними событиями страна потерпела колоссальные убытки.

«Мы требуем, чтобы власти помогли нам урегулировать ситуацию с банками, либо оказали нам финансовую помощь», ‒ описывает свое недовольство Менабде.

В эфире радио Sputnik обстановку в Грузии оценил профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта. Эксперт убежден, что в действительности нынешние условия в отношениях Москвы и Тбилиси не располагают к восстановлению связей в отдельно взятой сфере туризма. Иными словами, если грузины заинтересованы в «экономической реабилитации», то политической элите, возглавляющей страну, необходимо переосмыслить позицию.



По мнению Почты, если Тбилиси намерен сохранять необоснованные претензии к России на официальном уровне, то в любой момент ситуация может измениться в худшую сторону. Сейчас Грузия фактически находится «в тупике», вызванном тем самым «большим ударом» РФ. В этой ситуации совершенно невозможно выстраивать какие-либо связи, включая туристическую сферу.

Ранее директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко прокомментировал убытки Грузии, вызванные ограничением на авиаперелеты со стороны России. По его словам, речь идет о $60 млн за два месяца. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Просмотров: 4 381 | Комментариев: 0 | Дата: 17 август 16:30
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости