» » Грозит пожизненное: Экс-президента Киргизии обвиняют в убийстве и путче

Грозит пожизненное: Экс-президента Киргизии обвиняют в убийстве и путче

13 августа 2019 года стало известно, что экс-президенту Киргизии, Алмазбеку Атамбаеву, предъявлены обвинения в совершении особо тяжких преступлений. По заявлению руководителя управления генеральной прокуратуры Киргизии по надзору за оперативно-розыскной деятельностью (ОРД) и следствием, Замира Бейшекеева, бывший глава государства обвиняется в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и других преступлениях - пишет издание "Репортёр".



Атамбаеву вручены уведомления по ряду особо тяжких преступлений: таких как, организация массовых беспорядков, убийство, покушение на убийство, захват заложников и применение насилия в отношении представителя власти. – заявил Бейшекеев.

Нужно отметить, что руководитель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, Орозбек Опумбаев, уже выступил с заявлением, в котором обвинил Атамбаева в подготовке государственного переворота. Согласно законодательству Киргизии, Атамбаеву теперь грозит пожизненное заключение.

Нужно напомнить, что Атамбаев был задержан 8 августа 2019 года в своем доме, находящемся в селе Кой-Таш Аламудунского района. Спецоперация силовиков, сопровождавшаяся неудачной попыткой штурма, длилась около суток. После этого в Бишкеке (столице Киргизии) начались столкновения между правоохранителями и сторонниками бывшего главы государства.



Многие пользователи Сети уже задаются вопросом, зачем новые власти Киргизии пошли на подобный шаг, обостряя ситуацию в стране. Атамбаев руководил Киргизией с 1 декабря 2011 года по 24 ноября 2017 года. 27 июня 2019 года его лишили статуса экс-президента и, следовательно, неприкосновенности. 

7 августа 2019 года правоохранительные органы Киргизии предприняли попытку задержать Атамбаева, однако это им не удалось из-за противодействия сторонников бывшего президента. Около 40 человек получили ранения. От огнестрельного ранения скончался один из офицеров спецназа, а начальник ГУВД Чуйской области оказался в больнице в тяжелом состоянии.

8 августа 2019 года правоохранителям таки удалось задержать Атамбаева, но после того, как он сам сдался. После этого Первомайский районный суд Бишкека арестовал (взял под стражу) Атамбаева, отправив его в СИЗО до 26 августа 2019 года. Атамбаев называет все обвинения абсурдными.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 594 | Комментариев: 0 | Дата: 13 август 17:13
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости