» » Украина готова сдать Крым России за 5 миллиардов долларов?

Украина готова сдать Крым России за 5 миллиардов долларов?




«Нафтогаз Украины» подал очередной иск в суд, но уже не в отношении «Газпрома», а против самой России. Заявление направлено в Гаагский суд, аппетиты украинской компании серьезно выросли. Госкорпорация требует 5,2 миллиарда долларов за утрату своих активов в Крыму в связи с переходом его в состав Российской Федерации. Получится ли на этот раз у Киева «нагреть руки» на нашей стране?

Автор Сергей Маржецкий

Как известно, после мартовского референдума 2014 года, полуостров решением абсолютного большинства его населения вышел из Украины, и был включен в состав российского государства в качестве двух новых субъектов. Соответственно, было национализировано и имущество, находившееся в Крыму. Ровно по тем же основаниям в свое время Киев «наложил лапу» на все активы УССР и «отжал» значительную часть Черноморского флота



При возвращении полуострова Россия получила полтора десятка нефтяных и газовых месторождений, специализированные суда и плавучие платформы для их добычи, газораспределительные станции и подземное газовое хранилище. Любопытно, что в 2015 году Киев провел оценку своих бывших активов, и сумма составила 13,8 миллиарда гривен, то есть, 590 миллионов долларов по тогдашнему курсу. По другим аудиторским оценкам, «Нафтогаз» потерял 670 миллионов долларов. 

Тогда откуда взялись 5,2 миллиарда долларов, хочется спросить? 

Знакомые с ситуацией внутри украинской компании поясняют, что это отголоски процессов борьбы за денежные потоки в самом Киеве. «Нафтогаз» планируют раздробить, выделив в отдельную структуру транзит российского газа, как самый прибыльный бизнес. Судя по всему, потом эту компанию приберут к рукам западные инвесторы, оставив все долги и проблемы «Нафтогазу». Глава компании Коболев очень этому противится, справедливо предполагая, что заведовать транзитом доверят другому лицу. Поэтому он всячески изображает активность и свою полезность. Отсюда и многомиллиардные иски к «Газпрому», а теперь и к России.

Интересность ситуации заключается в том, что «эффективный менеджмент» сам может подвести Киев под монастырь. 

Дело в том, что позиция украинской компании основывается на межправительственном соглашении «О защите инвестиций». То есть, государственная нефтегазовая компания Незалежной пеняет на Россию в том, что та нарушила права украинских инвесторов на территории России. А речь идет, напомним, про Крым. По есть, де-юре «Нафтогаз» для теоретического получения 5,2 миллиарда должен признать полуостров частью Российской Федерации. Понимали ли это изначально в руководстве украинской госкомпании или нет, сложно сказать. Может, «так получилось», если у нее нет специалистов, которые способны хотя бы на шаг вперед свои действия и их последствия просчитывать. 

А получить реально 5,2 миллиарда будет проблематично. Во-первых, не факт, что в Гааге поддержат исковые заявления на подобную неадекватно завышенную сумму. Во-вторых, есть вопросы к исполнению возможного решения. Украина уже пыталась арестовывать российские активы за рубежом, но юристы «Газпрома» пока вполне успешно отбиваются от этих обеспечительных мер. 

Вот и получается, что не вполне компетентное руководство «Нафтогаз Украины», размахнувшись шашкой, подставило главу государства.



Просмотров: 312 | Комментариев: 0 | Дата: 02 август 17:43
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости