» » "Пустые прилавки, нечего есть": Россия глазами литовца

"Пустые прилавки, нечего есть": Россия глазами литовца




Денисиас прилетел в Россию из Вильнюса учиться. Перед тем, как выбирать конкретный город, он внимательно просмотрел все варианты. Москву отмел сразу. 

Опубликовано Волкова Алена
 
Денисиас: Меня пугали масштабы Москвы. Именно в самой Москве ни разу не был: смотрел только фильмы, и сложились определенные стереотипы про постоянные пробки, большое количество людей, размер города.
 
Выбор пал на Санкт-Петербург, приехав в который, литовец все равно был шокирован.


 
Первый раз, когда я приехал сюда, я приехал на автобусе, мне нужно было найти интернет, точку доступа wifi. Я ходил вокруг вокзала, заходил в кафе – нигде не было.
 
Остановил первого встречного. Он со мной заговорил, это уже было странно. Я попросил, он спокойно раздал интернет.
 
У нас не обращают в таких ситуациях внимания на людей, особенно на вокзалах.
 
Помимо шока иностранец испытал и восхищение.
 
Была хорошая погода. Город яркий, архитектура очень впечатляет. Первым в глаза бросился Исаакиевский Собор, его золотой купол. Гулял тогда вдоль набережной, специально не вызывал такси. Тогда и влюбился в этот город.
 
Несмотря на любовь к городу, в нем есть вещи, которые пугают иностранца!
 
До сих пор боюсь пользоваться общественным транспортом, спускаться в метро из-за большого количества людей, давки.
 
Пугают и масштабы.
 
Из-за больших расстояний так же. Если подсказывают, куда пройти, говорят недалеко: час, полчаса пешком, и ты на месте. У нас полчаса – это очень далеко: можно весь город пройти за несколько часов. 
 
Пока некоторые иностранцы лично знакомятся с Россией, в Литве людей запугивают байками.
 
Можно начать с того, какое у нас отношение в Литве к русским и России. У нас ее недолюбливают, поэтому мы сами стараемся говорить не на русском, а на литовском. И стереотипы ходят не самые хорошие: что здесь с алкоголем злоупотребляют, что менталитет недоброжелательный, что здесь одни бандиты, террористическая страна.
 
Позиционируют Россию, как самую коррумпированную страну. Как самую бедную страну. По новостям показывают, какие тут дороги, как все плохо живут. Все постоянно пьют. Постоянно аварии, каждый день. Смотришь, страшно становится и не хочется сюда ехать.
 
На вопрос есть ли хорошее о России в СМИ Литвы, Денисиас отвечает однозначно.
 
Конечно, нет. Нет хорошего. Один раз у нас была передача о том, как Россия помогла Литве в какое-то определенное время. Этот канал закрыли и больше ничего хорошего о России у нас не говорят.
 
Антироссийская пропаганда там не то что процветает, она паразитирует, как саранча.
 
В таком количестве, и она так хорошо работает, что у нас ввели призывную армию. И у нас очень мало людей призывают: только потому, что очень много добровольцев. Все ведутся на пропаганду. И уже готовы воевать с Россией. Добровольцев каждый год набирается по три тысячи человек.
 
К русскому языку там одно отношение.
 
Плохое, конечно. У нас в Вильнюсе русско-литовские школы есть, но русских остается мало, только гимназии, давление чувствуется.
 
За русский язык можно и отхватить
 
У нас нежелательно говорить на русском в Литве. Было такое, что когда мы компанией говорили на русском, было много чего плохого потом. Могут избить за это. За то что русские, на русском говорите. Естественно, смотря какой у вас возраст. Если пожилой человек, если мать, женщина, то не будут трогать. А если подросток на русском разговаривает, то это уже плохо.


 
Было такое, что носят же бейджики кассиры и в ресторанах официанты, у них могут быть русские имена и фамилии, но с гостями нельзя говорить на русском. Там принципиально запретили. Говорят только на литовском. У нас запрещают на русском разговаривать в общественных местах.
 
Такое же отношение и к истории.
 
Меняют историю очень сильно. Был в морском музее, дельфинарии. У нас есть город Клайпеда, находится возле Балтийского моря. Нам его Советский Союз вернул. Во время войны русские нам его вернули. А у нас показывали какие-то кадры, не знаю, откуда они взялись, как будто мы сами его отвоевывали. Мы его добровольно в свое время отдали немцам. У нас сменяют историю так, что Россия нам всегда будто мешала, захватывала, делала что-то плохое. А мы страдали.
 
Про фашистов информация подается с особым извращением.
 
Про них умалчивается. Если поднимаешь вопрос о них, о том, что они были хуже, ничего не говорят. Про них либо умалчивается, либо приводятся факты, что они наоборот помогали. На самом деле, когда они приходили, мы их с цветами встречали. 
 
Зато русские выставляются в качестве проигравших.
 
Купил книжку этого года выпуска по истории, и там целая страница была посвящена тому, как мы выиграли у русских на одно очко в баскетбол. У нас очень зациклены на России люди.
 
Как только что-то происходит в стране, что сложно объяснить сразу, все отсылки сразу в сторону России, что это она виновата.
 
У нас в стране кто-то может кого-то ограбить, там без расследования скажут, что это русские. Полиция так делает, официально заявляет.
 
Так что в Литве русские только воруют, а у себя в России изнывают от нехватки прибалтийских продуктов.
 
Я помню тот день, когда Литва ввела санкции против России. Мы продавали молочные продукты, мясные… Но в тот день, когда ввели санкции, у нас весь день крутили по новостям, как ходили журналисты по российским магазинам и рынкам и показывали пустые прилавки, что нечего кушать. Что люди голодают. А то что в наличии в России из продуктов – плохого качества и невозможно есть. Везде говорили, что в России кушать нечего.
 
Денисиас уверен, что демонизация России связана с одним, но очень значимым фактом.
 
Я лично считаю, что наша Литва – искусственное государство, что мы сами себя содержать не можем: у нас все деньги идут из других стран. Мы полностью зависим от мнения других, полностью зависим от других больших стран. Что нам скажут, что покажут, то мы и делаем.
 
Так всегда было: когда человек зависит от другого, он всегда поддается ему.
 
Материал подготовлен при участии: Мельник Юлия,Шестернина Виктория,Ломакина Елена,Надежда Горина




Просмотров: 5 090 | Комментариев: 0 | Дата: 01 август 22:21
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости