» » Госдума дала добро на введение законопроекта вотношении сайтов, которые Роскомнадзор признает «значимыми»

Госдума дала добро на введение законопроекта вотношении сайтов, которые Роскомнадзор признает «значимыми»

На днях, 26 июля, в Госдуму внесли на рассмотрение новый законопроект «О значимых сайтах», который касается закона «О персональных данных» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно нему в России иностранные граждане не смогут владеть более 20% доли сайта, который важен для цифровой инфраструктуры страны.

В Государственной Думе положительно оценили данную инициативу. В частности, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что данный законопроект коррелирует с ранее установленной для российских СМИ максимальной долей иностранного участия.

Стоит отметить, что основным владельцем ресурса, признанного значимым для развития в Российской Федерации информационной и коммуникационной инфраструктуры, сможет выступать российское юридическое лицо и гражданин РФ. Принимать решение о том, какой сайт стоит считать значимым, должна правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора.

Есть и противники данной инициативы. В частности, против выступили компании «Яндекс» и Mail.ru Group. По их мнению, закон приведет к разрушению экосистемы российского онлайн-бизнеса, в результате чего пострадают пользователи.

Трудно с этим согласиться. Скорее наоборот, ограничив иностранное владение важных для цифровой инфраструктуры сайтов, приложений и сервисов удастся обеспечить максимальную защиту для данных граждан РФ. К тому же, руководству «Яндекс» и Mail.ru Group стоит расслабиться, потому что законопроект направлен не против них, а для развития отечественных IT-компаний и IT-индустрии в целом.

Просмотров: 221 | Комментариев: 0 | Дата: 30 июль 19:52
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости