Политика
11:58, 20 апрель 2021
2 774
0

США обиделись на контрсанкции России. Не ожидали

{short-story limit="840"}
США обиделись на контрсанкции России. Не ожидали
В очередной раз Вашингтон ввел санкции против России. Это не стало неожиданностью для Москвы, но вот ответные санкции, или, как их называют контрсанкциями, в Белом доме восприняли болезненно. И даже закатили истерику, угрожая ввести очередные санкции, уже на контрсанкции России. В заявлении Госдепартамента сказано: "Вступать в цикл эскалации не в наших интересах, но мы оставляем за собой право ответить на любые ответные меры России против Соединенных Штатов". Ну не смешно ли? Американцы считают, что никто не имеет права выступать против них. И, видимо, эта выдуманная ими исключительность так глубоко засела у них в головах, что избавиться от нее очень трудно.

Пишет автор канала "Авторские зарисовки" в Яндекс.Дзен



Чем же ответила Россия на очередной выпад заокеанских "партнеров"? Было анонсирование о высылке десяти американских дипломатов, что является зеркальным ответом на действия МИД США. Были введены санкции против восьми высокопоставленных чиновников администрации США, в том числе директора ФБР Кристофера Рэя и директора национальной разведки Аврил Хейнс, а также закрыт въезд на российскую территорию для ряда высокопоставленных чиновников администрации США. Объявлены новые ограничения на американских дипломатов и дипломатические посты, "болезненные» меры" против американского бизнеса и рекомендация послу США в России Джону Салливану вернуться в Вашингтон для проведения "подробных" и "серьезных" консультаций. Кроме того, российский МИД объявил о том, что Москва заблокирует иностранные военно-морские корабли и государственные суда в Керченском проливе, Азовском море и части Черного моря. Это не понравилось НАТО и Пентагону и они раскритиковали Россию за этот шаг.

Но один пункт из контрсанкций самый неприятный для Вашингтона. Это ограничение деятельности американских НКО в России. Ни для кого нет секрета в том, что на территории нашей страны действуют сотни, если не тысячи таких НКО, в которые американцы вкладывают миллиарды долларов. Все это делается для подрыва России изнутри. А если еще и признают некоторые организации экстремистскими, о чем уже поступают предложения, то это для американцев будет удар поддых. Российская "пятая колонна" уже не будет чувствовать себя так вольготно на территории России. Придется ей "вякать" из подворотни, то есть из-за "бугра", где только и чувствуют себя в безопасности



Не сказать, что контрсанкции России очень жесткие, но заслуживают внимания. Возможно, что Кремль не намерен повышать дипломатические ставки и может оставаться открытым для приглашения на встречу на высшем уровне, планируемую этим летом. Джо Байден направил приглашение Президенту России Владимиру Путину на этой неделе, что говорит о том, что лидеры наших стран хотят диалога.

Состоится ли диалог, покажет время. Пока же США и Россия размахивают санкциями и контрсанкциями. В то же время в Соединенных Штатах уже начинают понимать, что Российская Федерация изменилась, и не в ту сторону, какую бы хотел Вашингтон. Поэтому не удивительно, что Джо Байден говорит о США и России, как о двух великих мировых державах. Правда, американцы еще обижаются на то, что им тоже начали объявлять санкции, что не укладывается в их понятия, но это временно. Привыкнут.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: