» » Будапештский меморандум и ядерные хохлуту: Мем О'Рандом, из Будапешта, или "о чем ненька плачет".

Будапештский меморандум и ядерные хохлуту: Мем О'Рандом, из Будапешта, или "о чем ненька плачет".

Последнее время очень много деятелей на Украине плачут о статусе "ядреной державы", и о том, что если бы, да кабы, да на носу росли грибыу "Украины Ядерное Оружие", так можно было бы и по грибы, в лес, с больными приапизмом волками, не ходить. 
Плачут в самых разных формах, от мрий о создании, до "Америка должна", как несколькими постами ниже.

Русский Топ

Комрады в комментариях выражают недоумение, удивление, или прямо впадают в пошлость, или даже исторические раскопки, но история события в их исполнении - не совсем полна. Позволю себе закрыть этот вопрос.

Вот полная история событий (из открытых источников).

В основе - "The Trilateral Process: The United States, Ukraine, Russia and Nuclear Weapons" Стивена Пфайфера, специалиста по контролю за вооружениями. США. А так же материалы и интервью из других источников.



Для начала - исторический экскурс.
8 декабря 1991 года - Утверждение СНГ.
1 января 1993 года - Вступают в силу Временные Общевойсковые Уставы ВС РФ, действующие во всей бывшей армии СССР.
31 августа 1994 года - ВС РФ выходят из Берлина. Прибалтика и ряд других бывших республик оставлены ранее, войсковые части расформированы. Еще раньше - выведены гарнизоны из Восточной Европы.

Де факто, на территории Украины на 1993 год находится 176 межконтинентальных баллистических ракет разных типов, несущие в общей сложности 1240 ядерных боеголовок. Еще ракеты х-55 и их боевые части. Третий по мощности ядерный арсенал. В мире. И - вооруженные силы еще не разделены, и подчиняются Москве. Присяга солдат и офицеров - Российская. Системы управления, коды запуска и прочие специфичные для ракетной отрасли вещи - контролируются Москвой. Это российское ядерное оружие. И весь мир рассматривает его, как российское.

И - есть документ, регулирующий обращение с ядерным оружием. 
Договор о нераспространении ядерного оружия.
Основные его тезисы:
Согласно Договору, каждое из государств-участников, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать его или другие ядерные взрывные устройства кому бы то ни было, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно, равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к его производству или приобретению.
Государства-участники, не обладающие ядерным оружием, обязуются не принимать его от кого бы то ни было, не производить и не приобретать, а также не принимать какую-либо помощь в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

ДНЯО ратифицирован СССР в 1969 году. В 1992 году Россия приняла на себя обязательства СССР, как участника, обладающего ядерным оружием.
В рамках межгосударственного партнерства между Россией и США в 1991 году подписан договор СНВ-1. Определивший паритетное сокращение стратегических вооружений. В 1992 году, в Лиссабоне, к договору СНВ-1 присоединились Казахстан, Белоруссия и Украина, взяв на себя обязательства передать все вооружения на их территории России, с целью дальнейшего уничтожения, либо уничтожить.

Тогда же, подписав СНВ-1, все три государства взяли на себя обязательства избавиться от ядерного оружия на их территории. И вступить в ДНЯО, как участники, не обладающие ядерным оружием. 
23 мая 1992 года Украина раз и навсегда отказалась от ядерного оружия.

Начался вывод средств и сил ядерного сдерживания из Казахстана и Белоруссии.



И тут начались проблемы. Не у России или Украины. У США.
Российские наблюдатели зафиксировали ряд "неисполнений" по СНВ-1 и остро нарушилась "паритетность" - выведенные из Белоруссии и Казахстана боеголовки Россия "сокращала" по СНВ. Требуя от американцев того же.

Возникла коллизия. Если Россия в рамках подписанного в Лиссабоне 23 мая 1992 года, заберет еще и "украинских" ядерных зарядов, паритетность получится совсем не в пользу США. Любой ценой, эти боеголовки и ракеты должны быть уничтожены, не переходя под контроль России. Как это сделать, вот вопрос.

Мощностей для "разборки" ядерного оружия на Украине нет и не было, ядерную боеголовку утилизировать - это не топливо с ракеты слить и на чермет с цветметом разобрать. Не было специалистов. Не было вообще ничего.

Привезти в США для уничтожения почти две тысячи ядерных зарядов, каждый из которых раз в двадцать мощнее американского подарка Хиросиме? Под одобрительные кивки русских "Davay, Billy, ya tebe garantiruy - ona ne samounchtogitsa, ne boysa!"? А если вдруг самоуничтожится по-боевому, посреди завода для уничтожения ядерных боеприпасов? Ну, какие-то тонны "старого" оружейного плутония рядом с эпицентром взрыва, это же не страшно? Понятно, что "комми" мечтали засыпать США ядерными бомбами, но не за счет же налогоплательщиков, в конце-концов и не руками американского президента.

Значит - предстояло невероятное - Украина должна забрать ядерное оружие "условно себе", тут же передать России для уничтожения, и всё это нужно было проделать так, как умеют только янки. Без обязательств.

"Отказ от третьего по величине в мире ядерного арсенала и от предполагаемых благодаря ему гарантий безопасности вне всякого сомнения представлял нетривиальную задачу..."(С) С. Пфайфер с. 30
"В то время как сохранение ядерного оружия могло греть престиж Украины, оно могло также превратить Киев в ядерную страну-изгой."(С) там же.
С этим посылом проходит встреча президентов России, США и Украины в Москве 14 января 1994 года.

Вопрос с Россией решен, Россия сама не хочет оставлять ядерное оружие Украине, более того, боевые части с СС-22 будут сняты в течении 10 месяцев в рамках СНВ-1. По соглашению от 14 января 1994 года, Россия получает 60 млн. долларов на "транспортировку и разукомплектование" 200 боеголовок. В зачет поставок низкообогащенного урана.

В этот момент, не без участия американцев начинается создание "национальных армий". Больше всего волнует как раз Украина. "Национальная Армия", а не Вооруженные Силы Российской Федерации - залог реализации плана по уничтожению "украинских" бомб.
Но - мимо Украины проскочили 60 миллионов долларов. И украинская власть своего упускать не намерена. 175 миллионов по программе Нанна-Лутгара прошли через Конгресс. Но это же копейки. Надо еще. И еще.

Но деньги-деньгами, а политика - политикой.
"Американские дипломаты решили, что гарантии должны быть зафиксированы в документе, который не имел бы обязательную юридическую силу. Ни Буш, ни Клинтон не хотели такого договора, который мог бы быть представлен в Сенат [США] для рассмотрения и получения согласия на его ратификацию. Юристы Государственного департамента тщательно проверили фактический язык меморандума с тем, чтобы сформулированные обязательства носили бы исключительно политический характер. Американские официальные лица также постоянно использовали термин «заверения» вместо термина «гарантии», поскольку последний подразумевает гораздо более глубокую, даже юридически обязывающую, приверженность такого же рода, какую Соединенные Штаты предоставили своим союзникам по НАТО." С. Пфайфер, с. 17

"Борис Тарасюк... предложил договор по гарантиям безопасности; американцы жестко возразили против идеи договора." там же с. 18
Торги начались. И кончились. По мнению американцев. 
Плохо вы, господа, украинцев знаете.


5 декабря 1994 года Украина вступает в ДНЯО как страна-участник без ядерного оружия. Лиссабонский отказ подтвержден на весь мир, поскольку участники ДНЯО - 190 стран. Украина приняла статус страны без ядерного оружия. 

Это отдельный документ, к Будапештскому Меморандуму отношения не имеющий.
Меморандум лишь "приветствует" вступление Украины в ДНЯО. "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"(С).
Меморандум в честь встречи подписан четырьмя президентами. 
Вопрос же закрыт? Закрыт. Все получили что хотели. Русские - свои игрушки, Украина деньги, США - спокойствие и приятный глазу перевес паритета СНВ-1, а Британия просто рядом постояла. Ну, её и затем и звали.

Хрен вам, пендосы. Ядерное оружие превращается в предмет подлого, наглого и циничного шантажа, поразившего своей откровенностью даже американцев. Украина отказывается ратифицировать Будапештский Меморандум. А у русских урана не просто много, а очень много, и - они способны поправить "паритет" обратно. И русские уперлись - Украина ратифицирует, как взявшая обязательства и бенефициар "заверений" и "обязательств" а там уж мы, как гаранты - сколько угодно.
Украина требует дополнительных гарантий, Украина требует финансовой помощи, Украине должны.
Слово свидетелю?
"46 украинских ракет были направлены на США, поэтому нам нужно было либо разоружаться, либо возвращаться под влияние России, которая включила бы нашу военную группировку в свою. Россия могла бы сократить определенный объем нашего ядерного оружия в обмен на сокращение такого же объема в Соединенных Штатах». 

Но Украина пошла по первому пути взамен на финансирование американцами процесса своего разоружения. Но и финансирования на эти цели не хватило, и «большой материальной помощи», которую ждали украинские руководители за этот шаг, они тоже не дождались."(С) Президент Атлантического Совета Украины Вадим Гречанинов, генерал-майор и прочая. В том числе - член украинской "Будапештской" делегации.

И пока Украина отказывается ратифицировать Меморандум, пытаясь выцыганить еще и еще с США - Россия в рамках своих обязательств выводит ядерное оружие с территории Украины. Становится ясно - еще немного - и торговаться будет не за что - россияне вывезут всё.

Отметим, что в части "компенсирующих" соглашений, страдают не только США, но и Великобритания. И даже есть определенный успех. Чтобы его развить - необходимо чтобы ядерное оружие оставалось на территории Украины. Да и повыть на Москву, не выполняющую своих обязательств Киеву хочется давно, а поводы более надуманные. Начинается саботаж и открытое противодействие действиям российских войск. Осуществляющих операции с ядерным оружием, между прочим.

Чисто теоретически, уже можно подписывать, что есть, ратифицировать Меморандум, и остаться в выигрыше. Но - хочется больше.

Но русские тоже не лыком шиты - операция превращается из транспортной в условно-боевую. В ход идут все возможные уловки. Нет, вопреки легендам - на "шишигах" хозчасти засыпанные мусором "леденцы", под охраной спецназа не вывозили, не та грузоподъемность у шишиги. Но вывоз боеголовок не заявленным спецсоставом, который шел порожняком или с имитаторами, и уходил на отстой на неделю-другую, а другим поездом, пересекавшим границу РФ, пока украинцы возились с подсунутой им "куклой", посадка "неисправного" самолета с загрузкой и взлетом с "грузом" на борту - все, что позволяло не прорываться силой - шло в ход.

Итогом было заключение совместной комиссии по соблюдению ДНЯО, что ядерного оружия на Украине больше нет.
После чего вежливые британцы с менее вежливыми американцами послали украинцев, с их хотелками за общую красоту, древнюю историю и ратификацию Будапештского Меморандума по всем известному адресу.
Смысл этого документа, и так "поздравительного", пропал как только последние заряды пересекли границу РФ.

Ирония ситуации в том, что отказавшись ратифицировать сей полный "заверений" и "обязательств" документ, требуя для себя преференцию выше оговоренных, Украина потеряла и то, что ей по этому документу гарантировали.

"Лиссабонский протокол" к СНВ-1 можно уже не вспоминать. СНВ-1 прекратил свое действие, поскольку все его участники выполнили свои обязательства по договору. Украина, например, полностью отказалась от ЯО и уничтожила все вооружения. 

А вот произошедшее 5 декабря 1994 года вступление в Договор о нераспространении ядерного оружия, по которому Украина берет обязательства "не принимать его от кого бы то ни было, не производить и не приобретать, а также не принимать какую-либо помощь в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств" - это то, во что можно и нужно тыкать носом любого страдальца по Будапештскому Меморандуму, или деятеля, мриящего о том, что Украина может себе позволить создать ядерное оружие.

Ну и вот в эту цитату из книги "The Trilateral Process: The United States, Ukraine, Russia and Nuclear Weapons" Стивена Пфайфера, директора "Инициативы по контролю за вооружениями и нераспространению":
"В то время как сохранение ядерного оружия могло греть престиж Украины, оно могло также превратить Киев в ядерную страну-изгой."
Материал: https://peremogi.livejournal.com/42603995.html
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 111 | Комментариев: 0 | Дата: 13 январь 08:58
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости