» » Ангеле Меркель — 65 лет: противоречивый путь «мамочки» всех немцев

Ангеле Меркель — 65 лет: противоречивый путь «мамочки» всех немцев



Опубликовано Вадим Трухачёв

Она стала первой женщиной во главе правительства Германии. 

Она 10 лет оставалась любимой «мамочкой» немцев, хотя её моральный облик не был безупречным, и только миграционный кризис подкосил её рейтинг. 

Её отношение к России изначально было не лучшим, хотя её политика однозначно не выдаёт в ней русофобку. Она сделала Германию ведущей державой Европы, а США «слушалась» выборочно. Такова противоречивая канцлер Германии Ангела Меркель, которой 17 июля исполнится 65 лет.



Наследственное приспособленчество и настороженность к России

Ангела Доротея Меркель родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье лютеранского священника Хорста Каснера и педагога (впоследствии домохозяйки) Герлинды Каснер. Однако подлинная девичья фамилии будущего канцлера — Казмерчак. Её дед Людвиг Казмерчак был поляком, который ради продвижения по службе в полиции в 1930 году сменил свою польскую фамилию на немецкую — Каснер. Это помогло ему сохранить своё место даже с приходом к власти нацистов.

Единственное, что не поменял дед Меркель — это веру. Он остался католиком, а вот его сын Хорст Каснер перешёл в лютеранство. И не просто перешёл — стал священником. Спустя несколько недель после рождения Ангелы он получил назначение в деревню Квитцов на территории бывшей ГДР. Учитывая, как коммунисты относились к религии, он вряд ли питал к ним симпатии. Однако в откровенном диссидентстве замечен не был.

У Хорста Каснера и его супруги уже в ГДР родились сын и дочь — младшие брат и сестра Ангелы. Он оставил службу в храме и занялся подготовкой священников в семинарии города Темплин. Всесильная спецслужба «Штази» позволяла ему выезжать в ФРГ. Получается, что Каснер-Казмерчак-отец, как и Каснер-Казмерчак-дед, сумел приспособиться к окружающим условиям. Жизнь показала, что выдающуюся способность к политическому выживанию и приспособлению от них получила и старшая дочь.

Но одно дело приспосабливаться, а другое — искренне любить находившихся у руля ГДР коммунистов, как и саму Восточную Германию. Её «покровителем» был СССР, который часто «по старинке» именовали Россией. Вряд ли дочь священника Ангела Каснер любила Россию-СССР, тем более при наличии польских корней. То ли дело США, которые в социалистических странах воспринимались как образец свободы и демократии. Впоследствии в её политике эти вещи в некоторой степени проявятся.

Светлая молодость в ГДР

Определённое двуличие Меркель начала проявлять ещё в школе. Девочка покупала чернику у государства за две марки, а затем перепродавала на рынке за четыре, после чего шла в гимназию Темплина и рассказывала на голубом глазу о вреде спекуляции. Училась она хорошо, лучше других предметов ей давались математика и русский язык. Она даже съездила по обмену в СССР. Впрочем, публично она по-русски ни разу не говорила, хотя явно понимает русскую речь.

В дальнейшем будущая канцлер окончила физический факультет Лейпцигского университета, после чего продолжила научную карьеру. На её заре она познакомилась с коллегой Ульрихом Меркелем. Их брак продлился недолго, но на память о нём супруга оставила фамилию, под которой потом прославится на весь мир. Вплоть до падения Берлинской стены она работала в Институте физической химии Академии наук ГДР, где познакомилась со вторым мужем — учёным-химиком Йоахимом Зауэром.

Кроме работы в лаборатории, Меркель успевала часть времени посвящать агитационной работе в рамках Союза свободной немецкой молодёжи. Членом Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) она не стала, но должность секретаря института по агитации и пропаганде получила и вслед за папой смогла на регулярной основе выезжать в ФРГ. То, что Меркель жила в незарегистрированном браке 14 лет (только в 1998-м они с Зауэром оформили отношения), никак не мешало ей двигаться вверх по служебной лестнице.

Крах ГДР и «американский след»

В 1989 году пала Берлинская стена, а ещё спустя год ГДР перестала существовать. В таких условиях Меркель решила податься в политику. По своим взглядам она скорее левоцентристка-демократка, близкая к партии «зелёных». Потому свой первый партийный выбор Меркель сделала «от души», войдя в близкую по идеологии к западногерманским «зелёным» партию «Демократический прорыв». Только вот на выборах в Народную палату ГДР весной 1990 года прорыва не вышло — партия не набрала и одного процента голосов.



Диссидентского прошлого, которое в новых условиях было востребовано, у Меркель не было. Зато политическое чутьё оказалось отменным. Партнёром «прорыва» по коалиции стал Христианско-демократический союз (ХДС), победивший с результатом более 40%. И Меркель переметнулась в стан победителей, где и начался её поход вверх по служебной лестнице. Она стала пресс-секретарём последнего лидера ГДР Лотара де Мезьера, а в январе 1991 года — депутатом первого после объединения Бундестага.

И здесь возникает вопрос о том, кто же за неё «просил». Возможно, разгадка кроется в том, что в 1990 году в Восточный Берлин пришёл «Атлантический мост» — финансируемая США организация, выступающая за укрепление связей между политиками по обе стороны океана. Штаб-квартира «моста» сегодня находится рядом с квартирой канцлера. Покойный журналист Удо Ульфкотте в наделавшей шума книге «Продажная журналистика» утверждал, что Меркель до сих пор является членом «моста»…

Любопытный факт есть в биографии её мужа Йоахима Зауэра. В 1990—1991 годах он некоторое время провёл в США, где занимал должность технического директора в компании BIOSYM Technologies (сегодня Accelrys), и оставался её советником вплоть до 2002 года. Данная компания тесно работает с Пентагоном. Это, безусловно, не даёт права считать Меркель агентом США. Однако «американский след» возник ещё на заре её политической карьеры, и впоследствии давал о себе знать.

Поход к власти по «политическим трупам» наставников

Политическая карьера Меркель изобилует «подножками», которые она поставила своим бывшим протеже. Первой её жертвой стал Лотар де Мезьер, которого она, будучи его пресс-секретарём, стала изобличать за вскрывшиеся связи со «Штази». После этого её заметил сам канцлер-объединитель Гельмут Коль и стал усиленно продвигать. Трудно сказать, кто посоветовал Колю ничем не зарекомендовавшую себя как политика женщину-физика из ГДР, и чем таким отличилась Меркель… Но её карьера явно пошла вверх.

Меркель неоднократно избиралась депутатом Бундестага. В 1991—1994 годах с подачи Коля её назначили министром по делам женщин, детей и молодёжи (хотя своих детей у неё нет). Спустя три года она возглавила министерство по делам окружающей среды. Как публичный политик она ничем себя не проявила — например, с треском проиграла выборы руководителя ХДС в земле Бранденбург. Но канцлер упорно выдвигал её в министры. Меркель даже прозвали «девочкой Коля».

Но в нужный момент «девочка» подставила «политического папу». В 1998 году Германию потряс скандал о «чёрных кассах» ХДС, связанный с незаконным финансированием партии. Меркель принялась изобличать Коля, которому она была обязана карьерой. В итоге в 1998 году ХДС проиграл выборы и перешёл в оппозицию. Славная карьера Коля подошла к концу. Партию возглавил Вольфганг Шойбле (ныне председатель Бундестага), но с помощью аппаратных интриг Меркель в 2000 году сместила и его, возглавив партию.

Объяснить взлёт Меркель трудно. Ярким оратором она никогда не была, но словно чья-то невидимая рука тащила её наверх. В 2000 году она возглавила ХДС, тем не менее как будущего лидера нации её пока не воспринимали. На выборы 2002 года консерваторов повёл Эдмунд Штойбер — руководитель баварского Христианско-социального союза (ХСС), постоянного партнёра ХДС. Повёл — и проиграл. В итоге Меркель возглавила оппозицию в Бундестаге, и ждала своего часа стать канцлером. Он настал осенью 2005 года…

«Мамочка» нации с длинным шлейфом компромата

По итогам выборов 2005 года альянс ХДС/ХСС немного опередил социал-демократов, и Ангела Меркель на долгие годы возглавила правительство. Она стала первой за более чем тысячу лет женщиной (после жившей в конце Х века императрицы Феофано), кому удалось фактически возглавить Германию. Менялись министры, партии-партнёры по коалиции (социал-демократы и свободные демократы), руководители ЕС, президенты США. А она так и оставалась у руля крупнейшей страны Евросоюза.

Это во многом удивительно, потому что
компромата на Меркель хватает и помимо того, что она сомнительным путём шла по карьерной лестнице. Например, в молодости она любила фотографироваться обнажённой. Кроме того, предметом бесконечных насмешек стали причёски Меркель, а также её безвкусная манера одеваться в тёмные брючные костюмы. Правда, стилисты с ней поработали, и уже скоро и причёска стала вполне благообразной, и костюмы стали на ней вполне себе сидеть.

Возможно, стать ближе к народу ей помогла любовь к футболу. Тут уже немцы смеялись над тем, что канцлер регулярно посещает матчи сборной Германии, в то время как её муж игру совсем не смотрит. Не видно профессора Зауэра и на «Октоберфесте», куда Меркель заезжает и пропускает кружку-другую пива. Периодически канцлер можно видеть делающей покупки в обычном супермаркете. Так что стать (несмотря на отсутствие детей) для народа «мамочкой» (по-немецки — Mutti) она вполне смогла.

Затаивший на Меркель обиду Гельмут Коль написал в своих мемуарах, что она толком не умела пользоваться ножом и вилкой. И добавил:
«Она ни в чём не разбирается… Можно только перекреститься, глядя на её глупости».

Он, конечно, преувеличивает. Меркель прекрасно разбирается как минимум в аппаратных интригах, иначе она не смогла бы возглавить партию. Смогла она стать и неплохим публичным политиком — хотя особых способностей к этому у неё не было. Да и в делах международных разобраться сумела.

Успехи внутри страны и вовне

Главное, благодаря чему Меркель удавалось так долго оставаться у власти — успешная внутренняя политика. На её правление пришёлся мировой экономический кризис. Германия пережила его благополучнее, чем любая другая крупная страна Запада. Немецкая экономика просела не сильно, большинство социальных благ сохранились. После аварии в 2011 года на японской АЭС в Фукусиме в обществе возник запрос на постепенное закрытие атомных станций в Германии, и она приняла соответствующее решение.

На протяжении всего пребывания Меркель на посту канцлера то и дело звучали голоса, что она во многом руководствуется интересами не Германии, а США. Действительно, перед тем, как стать канцлером, она поддерживала американскую войну в Ираке. А придя к власти, объявила США «важнейшим партнёром за пределами Европы». Когда в 2013 году Германию потряс скандал о прослушивании американцами телефона Меркель, она предпочла дело замять, и не стала публично ругаться с президентом Бараком Обамой.

Тем не менее считать Меркель «американским пуделем» было бы неверным. Так, она в итоге не стала настаивать на принятии соглашения о Трансатлантической зоне свободной торговли, поскольку интересы Германии и США тут разошлись. В 2011 году она не отправила немецкие войска на военную операцию в Ливию, да и в Ирак никого не послала. Военные расходы по линии НАТО она так и не довела до искомых двух процентов. А уж о непростых отношениях с президентом Дональдом Трампом и говорить не приходится.

Именно при Меркель Германия стала подлинным лидером Евросоюза. Для страны, проигравшей две мировые войны, это превратилось в возрождение национального достоинства. При этом она отстаивала немецкие интересы, отказавшись просто так давать деньги терпящей бедствие Греции. А уже в наши дни она в самой жёсткой форме настаивала на выгодных для своей страны условиях выхода из ЕС Великобритании. Ни одно значимое решение Евросоюза не принималось без её воли.

Во многом символом утверждения Меркель в роли лидера ЕС стала балканская политика. При решающей роли Германии в Евросоюз приняли её давнего союзника — Хорватию. Именно немцы взяли на себя основную ответственность по урегулированию обстановки в Косово. (Другое дело, что в их действиях заметен антисербский крен, а явного успеха пока не видно). На других направлениях Германия также всё яснее начала обозначать свои интересы. Так зачем менять канцлера, имеющего успехи и внутри страны, и вне её?

Противоречия на российском направлении

Перед тем, как стать канцлером, Меркель критиковала своего предшественника Герхарда Шрёдера за слишком тесные отношения с Россией и лично Владимиром Путиным. Действительно, в своей политике первая женщина-канцлер больше смотрела в сторону США. Но отношения с Россией вдрызг не испортила. Когда в 2008 году случилась война в Южной Осетии, ведомое ей правительство Германии высказалось против введения антироссийских санкций, и за сохранение всех крупных совместных с Россией проектов.

Впрочем, противоречия между двумя государствами всё же ярко обозначились. Во время событий 2011−2012 годов в России её правительство однозначно поддерживало протестующих. Меркель продвигала программу ЕС «Восточное партнёрство», следствием которой стал украинский Евромайдан, и не осуждала выступавших там немецких политиков. А когда случились события февраля-марта 2014 года, Меркель одной из первых призвала ввести в отношении России ограничительные меры.

За последние пять лет политика Меркель в отношении России была устойчиво противоречивой. Несмотря на многочисленные призывы немецких политиков и предпринимателей отменить или хотя бы ослабить санкции, она оставалась непреклонной, и ЕС исправно продлевает ограничительные меры. Она стала главным гарантом подписания Минских соглашений, и постоянно твердит о том, что Россия обязана их выполнять (хотя их стороной Россия не является).

С другой стороны, она остаётся глухой к призывам Украины, США, Польши, немецких «зелёных» и либералов ужесточить санкции, и время от времени встречается с российским президентом. Ярким примером относительно независимого курса Германии при Меркель стал проект газопровода «Северный поток-2». Она настояла на его воплощении в жизнь, несмотря на возражения и США, и Украины, и ряда собственно европейских государств. Так что русофобкой её явно не назовёшь.

«Мультикультурный» обвал популярности и проблемы со здоровьем

Казалось, ни одна проблема не в состоянии политически утопить Меркель. Не должна была стать такой и политика мультикультурализма. Ещё в 2010 году канцлер признала её провал, и вроде бы с его последствиями страна справлялась. Несмотря на очевидные трудности с интеграцией приезжих в немецкое общество, большого количество громких происшествий долгое время удалось избегать. И когда летом 2015 года поток беженцев пришёл в Европу, она поспешила заявить: «Мы справимся». И не меняла политику «открытых дверей».

События показали, что не справилась.
Символом мультикультурного провала стала новогодняя «ночь изнасилований» в Кёльне и теракт в Берлине в декабре 2016 года. А ведь были между этим и другие происшествия с участием мигрантов, прибывших в Германию в количестве свыше миллиона человек. Кривая преступности резко пошла вверх, а рейтинги Меркель, казавшиеся незыблемыми, начали стремительное падение. И вот уже на выборах 2017 года ХДС хоть и победил, но с самым низким за 70 лет результатом.

И вот уже на уровне Евросоюза Меркель стали ругать за бездумную миграционную политику. Отношения с Польшей, Венгрией и Чехией испортились вконец, а в Австрии карьеру на критике Меркель сделал молодой политик Себастьян Курц, возглавивший правительство страны. В Италии высочайший результат опять же на её критике получила «Лига». В самой Германии впервые вошла в парламент с почти 13% крайне правая «Альтернатива». И всё потому, что «фрау канцлерин» явно не справилась.

После провальных выборов 2017 года в Германии открыто заговорили о том, что эпоха Меркель подходит к концу. Она уже ушла с поста руководителя ХДС, а разговоры о её будущем как канцлера стали ещё оживлённее летом 2019 года. В течение менее чем месяца на крупных публичных мероприятиях Меркель трижды (!) охватывала неведомого происхождения дрожь. И хотя она отрицает проблемы со здоровьем, спекуляций на эту тему становится всё больше.

Место в истории гарантировано

Как бы то ни было, но достойное место в истории Ангела Меркель заняла. 14 лет руководить крупной страной, став первой женщиной-канцлером — этого уже достаточно. А ведь ещё было превращение Германии в абсолютного лидера Евросоюза, причём страна проводила вполне самостоятельную линию. 

И если бы не миграционный кризис, она бы так и осталась для немцев однозначно положительной «мамочкой» — пусть даже в её биографии хватает сомнительных с точки зрения морали страниц.





Просмотров: 831 | Комментариев: 0 | Дата: 17 июль 18:43
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости