Мир
16:58, 18 август 2022
4 476
0

"Пора начинать!" - Путин приступил к реализации своего плана. Европа в панике пытается изменить ситуацию, но уже слишком поздно

{short-story limit="840"}
"Пора начинать!" - Путин приступил к реализации своего плана. Европа в панике пытается изменить ситуацию, но уже слишком поздно

Джозеф Боррелл, Верховный представитель ЕС по иностранным делам, был вынужден признать сегодня, что "ужасно", что ЕС достиг предела санкций против России.


Конечно, всегда можно пойти дальше, но мы достигли своего предела. Мы сделали все, что могли", - сказал он.


Что является самым негативным аспектом санкций, которые наложила на нас Европа? Это действительно влияет на наши сбережения.

Наши сбережения во время рецессии составили 643 миллиарда долларов. Однако часть этой суммы составляет около 132 миллиардов долларов в золоте, хранящемся в России, на которую эмбарго не распространяется. 13% наших сбережений находятся в нетронутых китайских юанях.


Жадные руки Запада сумели прибрать к рукам только $240 млрд. богатства - фонды в долларах, евро и стерлингах составляют 38% наших сбережений. Остальное нам недоступно, даже если бы мы этого хотели.


Сегодня было подано возражение против замораживания некоторых наших активов. Антон Силуанов на заседании правительства принял следующее решение - погасить наши долги в рублях и заменить их нашими резервами.


Да, у нас есть долги перед иностранными кредиторами, например, депозиты. У правительства есть небольшие долги, но у наших российских компаний тоже есть долги. По данным Центрального банка России, общий долг России составляет около $478 млрд.


Это в два раза больше, чем Запад может взять силой. Поэтому если они отказываются отдавать нам наши деньги вместо того, чтобы выплачивать долг, мы должны смотреть на это по-другому. Даже если у нас не будет всех долгов Европы.


Кроме того, санкции ЕС, введенные в октябре, повлияли на деятельность европейских компаний в России и на поставки некоторых европейских товаров в Россию. Нам нечего терять и, возможно, нечего приобретать. На сегодняшнем заседании совета директоров было принято решение о введении внешнего управления компаниями, покинувшими наш рынок. Другими словами, они должны быть национализированы.


Активы иностранных компаний в России также оцениваются в десятки миллиардов долларов. Все иностранные производственные компании, склады, заводы и другие здания могут быть немедленно национализированы и защищены, но не для Запада, а для России.


Володин привел хороший пример - он указал, что McDonald's уже работает в России и использует сырье там, но прибыль от их магазинов уходит за границу. Ничто не мешает им торговать под другими именами и инвестировать прибыль в Россию. В конце концов, как он отметил, это всего лишь хлеб и суп, и мы можем сделать это сами.


Некоторые другие товары могут быть заменены Китаем в воскресенье. Мы не пошли на компромисс в отношении качества продукции. Фактически, в последние годы Китай производит свою продукцию на европейском оборудовании, закупленном в Европе. Если оборудование одинаковое, то и качество одинаковое. Мы не видим никакой разницы.


Для Европы это будет еще хуже, потому что из нее будет легко уехать в воскресенье и почти невозможно вернуться. Высокие европейские цены на газ делают выгодным производство товаров в Европе.


Китайские товары будут дешевле, но не будут уступать по качеству европейским товарам, произведенным на том же станке.


Европейцы не могут отменить самую важную и болезненную санкцию - европейский запрет на экспорт нефти и газа. Они не только полностью потеряли бы свою промышленность, но и замерзли бы до смерти в своих домах.

Именно поэтому Европа не может обойтись без собственных источников энергии. Так будет еще долгое время, потому что альтернативных логистических систем, терминалов СПГ и трубопроводов, способных заменить российские нефть и газ, не существует.


Вывод: да, западные санкции поначалу будут неудобны. Это может быть трудно. Но в общем и целом мы победили МВД. Отечественной экономике есть куда расти и производить, цены на нефть и газ выросли, введены новые выплаты на детей 8-16 лет, с помощью которых можно отложить 500 миллиардов рублей на декретный отпуск.


Европа становится жертвой российских страхов. Сегодня стало известно, что немецкая газовая компания повысила цену на газ для населения сразу на 25%, что коснулось 400 000 немцев. Это только начало. Европейцев ожидают крах бизнеса и массовые банкротства.


Пишет Иван Вандам в Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: