Мир
06:35, 18 август 2022
1 753
0

Не валяй дурака, Германия! Есть только один выход. Только один....

{short-story limit="840"}
Не валяй дурака, Германия! Есть только один выход. Только один....

Глобальным игрокам и не везет глобально. Германия пошла по рынку искать газ. Заметим, она не ищет дешевый газ (его там давно нет), она ищет хоть какой-то газ. И, как оказалось, его там тоже нет. Так что анекдот "ты пройдись по рынку, может, найдешь дешевле" это не про немцев: они ищут газ по любой цене.

Недавно эта цена поднималась аж до 2600 за тысячу кубов (спасибо Брюсселю). И это симптомчик. А Газпром озвучил свой прогноз: зимой цена может дойти и до 4 000 (а Газпром в газе кое-что понимает). У немцев от таких прогнозов мороз по коже.

Газа на рынке нет. Визит вице-канцлера и министра экономики ФРГ Роберта Хабека в Катар ни к чему не привел: государственный министр Катара по вопросам энергетики Саад бен Шарид заявил, что его страна хочет продавать газ по долгосрочным, а не по сиюминутным контрактам.

А немцы, помешанные на "зеленой энергетике", все еще мечтают о том, что в будущем смогут без газа обойтись. Что ж, мечтать не вредно, а Катар пока заключил контракты с Италией, которая перестала мечтать и наконец-то поняла, что ни зеленой, ни синей, ни красной энергетики не будет, и газ будет нужен еще очень долго.

После неудачи Хабека канцлер Шольц нанес официальный визит турбине "Сименс" (хотя это больше походило на паломничество). Он буквально молился на нее, что-то нежно ей шептал...

Но турбина осталась равнодушна к ухаживаниям канцлера, и он отправился добывать газ в Норвегию, которая обещала увеличить поставки. И тоже кинула. В Норвегии обмелели реки, усложнилась работа ГЭС и для поддержания уровня генерации она решила сократить экспорт газа, чтобы самой не остаться без штанов (а зимой в Норвегии холодно, это не Италия).

Шольц понял, что попал, ехать больше некуда: земной шар оказался слишком маленьким для глобального игрока. Остался только Путин. Но ехать к Путину бессмысленно: давеча вот целый Шредер ездил, но даже он (друг Путина!) вернулся с пустыми руками и теперь решил судиться с Бундестагом, который отобрал у него канцлерские льготы (т. е. сделал из Шредера рядового пенсионера). В общем, одним врагом у Шольца стало больше.

В отчаянии Шольц заявил, что «нельзя отказываться от прямого диалога с Путиным». Он даже не поддержал новую инициативу Эстонии о запрете выдачи шенгенских виз россиянам. «Это не выход» - сказал канцлер, понимая, что без виз его турбину никогда не заберут.

В Бундестаге раздаются панические голоса о том, что давайте наконец включим «Северный поток – 2». Даже причину придумали: мол, если включим, то у Путина не будет рычага давления на Германию. Хитрецы. Они думают, что это от них зависит – включать или нет. А судьба их турбины ясно показывает, что зависит это от Газпрома: пока не будут представлены нужные бумаги о том, что никаких санкций нет и не будет, что Германия будет строго исполнять контракты, никакой газ по «СП-2» не пойдет. А какие бумаги нужны – знает только Газпром. Все должно быть по закону, а не по хотелкам Германии.

Глядя на все эти метания, президент Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер (немецкий газовый регулятор) заявил, что если Россия остановит поставки, то газа Германии хватит на 2,5 месяца. Как бы намекая Шольцу: хватит уже думать, через две недели осень. Что будет делать Шольц? Трудно сказать. Есть только один выход. Только один.

 Выучить русский язык, поехать к Путину в гости и, распив с ним бутылку шнапса, спеть дуэтом «Не валяй дурака, Германия, вот те валенки, мерзнешь, небось». И договориться о поставках в Германию ….. валенок. 


Квадратура круга

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: