» » Эмоции схлынули, мозг проснулся: Литва и Грузия передумали поддерживать демарш Украины в ПАСЕ

Эмоции схлынули, мозг проснулся: Литва и Грузия передумали поддерживать демарш Украины в ПАСЕ



Делегации Литвы и Грузии не намерены прекращать свою работу в Парламентской ассамблее Совета Европы вслед за Украиной. Дипломаты рассказали об этом журналисту  РБК. 

Ранее украинские парламентарии покинули заседание ассамблеи после принятия резолюции о подтверждении полномочий российской делегации в полном объеме.


Как рассказал представитель Киева в ПАСЕ Владимир Арьев, вслед за Украиной сессию ПАСЕ покинули Эстония, Латвия, Литва, Польша, Грузия и Словакия.

Позднее эстонский премьер Юри Ратас заявил, что правительство страны не поддерживает идею ухода из ПАСЕ.

В делегации Словакии также отметили, что против восстановления прав российской делегации проголосовал лишь один представитель, который злоупотребил своими полномочиями и подписал документ других стран о неучастии в сессии ПАСЕ.

Делегация Грузии заявила о своем намерении продолжить работу до конца сессии и только потом обсудить дальнейшие действия с правительством страны.

"На данной стадии у нас нет планов замораживать наше участие в ПАСЕ", — сказала участница от Грузии София Кацарава. По ее словам, представители Тбилиси продолжат работу в Страсбурге 27 и 28 июня.

Член делегации Литвы в ПАСЕ Эгидиус Варейкис также заявил о намерении его коллег остаться.

Представитель Литвы Эгидиус Варейкис рассказал, что в ближайшие два дня делегация его страны не намерена покидать заседания. Эту информацию подтвердила депутат от Грузии София Кацарава – по ее словам, Тбилиси не намерен замораживать участие в работе органа.



25 июня ПАСЕ приняла поправки в регламент относительно санкционного механизма и официально пригласила Россию поучаствовать в сессии. Украинская делегация в связи с этим объявила о намерении приостановить работу в ассамблее, а президент Украины Владимир Зеленский выразил разочарование решением Европы.

Ранее Тбилиси и Вильнюс поддерживали демарш украинской стороны - в частности, депутаты сделали ряд громких заявлений и показательно покинули сессию ПАСЕ. В то же время представители украинской стороны заявили журналистам, находясь в коридорах Парламентской ассамблеи, что "Украины больше нет в ПАСЕ". Дипломаты пояснили, что не покидают здание, чтобы "общаться с коллегами".

Делегации Литвы и Грузии, поддержавшие возмущение украинских депутатов по поводу восстановления прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы(ПАСЕ), продолжат работу в составе организации. У Тбилиси пока нет намерения замораживать свое участие в ПАСЕ, как и у других стран, выступивших против возвращения России.

«Предпоследний абзац нашего заявления это объясняет», — указала Кацарава. Речь идет о заявленных в документе планах обсудить дальнейшие действия делегаций в ПАСЕ со своими парламентами и правительствами.

Комментируют соц.сети: 





Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 4 111 | Комментариев: 0 | Дата: 27 июнь 23:22
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости