Россия
07:39, 02 июль 2022
3 730
0

Ой, чё деется, вчерась Путин передал государству имущество компании - оператора «Сахалина-2»...

{short-story limit="840"}
Ой, чё деется, вчерась Путин передал государству имущество компании - оператора «Сахалина-2»...


Чей же был этот самый "Сахалин -2"?

Акциями компании владели «Газпром», англо-голландская Shell и японские Mitsui & Co и Mitsubishi. Shell в феврале объявила о выходе из проекта, Япония же хотела продолжить участие. Им предложат доли в новой компании.

Доигрались, довыпендривались.

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств.

В соответствии с документом, все права и обязанности зарегистрированной на Бермудских островах «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», которая работает на основе соглашения о разделе продукции, перейдут созданной правительством компании. Имущество «Сахалин Энерджи» переходит в собственность Российской Федерации и передается в безвозмездное пользование созданной правительством компании.

Сейчас акционерами «Сахалин Энерджи» являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция), а также Mitsui & Co (12,5%) и Mitsubishi (10%). Согласно указу, «Газпром» получит долю, пропорциональную «количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале компании», доли остальных акционеров перейдут в собственность компании, которую создадут российские власти.

Даже не верится, если честно, еще бы регистрацию с Бермудов на Владик сменили совсем бы лепота настала. Ну да ничего, лиха беда началом, и так, а кто будет хозяином трубы?

В соответствии с указом правительство должно создать ООО, которому перейдут:

- права и обязанности «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд»;

- имущество компании, как созданное в рамках соглашения о разделе продукции, так и вне его.

В течение месяца после создания новой компании акционеры «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» должны сообщить правительству, согласны ли они получить доли в новом операторе. Если они не захотят участвовать в новой компании, правительство должно оценить их доли и продать в течение четырех месяцев с момента отказа. Средства от продажи будут зачислены на счет типа «С», который откроют на имя акционера.

Вот нежданчик. Странно, как это Россия посмела воспротивится санкциям?! И прошу обратить внимание, мы не грабим ни кого, не арестовываем счета и имущество (хотя, по мему мнению... но кто я такая?) мы просто выгоняем.

Что за вой собачек Баскервиля на Гримпенский трясинаай - "Низяя так. Это нам можно, вам нет. И вообще, нас то за чё?"

Так ответ опубликован:

Решение принято в связи «с недружественными и противоречащими международному праву» действиями США и «примкнувших» к ним государств и организаций, которые направлены на введение санкций против России.

Бывает. Не привыкли?  Ой, мать моя женщина, то ли ИСЧЁ будет, как говаривала ЕкатеринаII. Вот, как-то так...


Виолетта Крымская

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: