Мнения
11:16, 30 июнь 2022
2 124
0

Стоит ли исправлять имидж злых русских?...

{short-story limit="840"}
Стоит ли исправлять имидж злых русских?...


Вице-спикер Московской Городской Думы и журналист ВГТРК Андрей Медведев на страницах личного блога в Telegram рассуждает о том, как Россию и русских оценивают на Западе и так ли нам нужно избавляться от этой репутации.

«У Фредерика Форсайта есть книга под названием „Икона“. Как бы шпионский детектив. На самом деле, книга явно относится к жанру „всратый трэш“.

Кратко суть. Россия, 99-й год. Политический кризис и нищета. После войны в Чечне (где благородные горцы победили злых русских) получила автономию и Сибирь, но она все ещё в составе России. И вот на фоне общего развала и обнищания к власти рвётся правый политик Игорь Комаров (ну, конечно же, русский фашист), по описанию очень напоминающий Путина.

У него (не у Путина, а у Комарова из книги) есть секретный план. Вернуть русским былое величие. Для чего надо убить всех чеченцев, всех евреев, всех нерусских вообще, возродить ГУЛАГ и КГБ, уничтожить православную церковь, ну и тому подобное.

Документ случайно попадает к уборщику, которые передаёт его в английское посольство. Потому что он любит англичан — во время срочной службы в Германии он встретил английских солдат и те напоили его вкусным пивом. И вот в благодарность за пиво… Да, я не шучу. Так все в книге и написано.

Короче, героическая британская разведка и немного ЦРУ начинают срывать коварные планы Игоря Комарова. В этом им помогают правильные русские военные и справедливые чеченские бандиты. Потому что за Комаровым стоят бандиты — русские из группировки „Долгоруковские“. Да, кстати, глупые русские начали войну в Чечне лишь из имперских амбиций, других причин не было (книга написана, когда уже был и Буденновск, и другие теракты). Проект Комарова по возрождению русского величия через ГУЛАГ называется — ну, а как же ещё — „Чёрный манифест“.

Хорошие британские агенты начинают срывать планы русских фашистов. И злой Комаров, понимая, что выборы ему не выиграть, решает совершить переворот. В новогоднюю ночь, потому что это лучшее время для переворота в России, ибо, как сообщает нам автор, в Новый год все русские пьяные, даже военные. А в 16 часов на Москву падает ночь, и никто из дому не выходит, все бухают.


Но все заканчивается хорошо. Хорошие русские военные стреляют плохих, добрые чеченские гангстеры убивают всех русских уличных националистов, типа скинхедов, которых привлекли к перевороту. А хороший агент ЦРУ убивает плохого русского чекиста, который, конечно же, антисемит (как вообще все русские, если что) и который убил агента КГБ, работавшего на ЦРУ.

По мнению автора, русские, вообще, народ довольно тёмный, отсталый и диковатый.

Крестьяне (в Москве 99-го года) у него мало чем отличаются от крепостных, так он их описывает. А название „Икона“ — это потому что фашист Комаров для русского народа политическая икона, ведь русские только и мечтают о диктатуре и твёрдой руке.

И вот какая интересная штука. Такие книги, с одной стороны, вбирают в себя все традиционные западные штампы про русских и страхи вокруг них. А с другой — одновременно эти книги формируют новые штампы, страхи и закрепляют вековые представления о России (ну например, о войне на Кавказе как о борьбе свободолюбивых горцев против русских тиранов).

Влияние литературы (пусть и плохой, но другой-то нет) на некрепкие умы не стоит недооценивать. И не надо удивляться, что Запад охотно верит рассказам про украденные русскими солдатами электрочайники и унитазы.

В одном норвежском детективе описывается русская мафия в Осло. В банде только алтайские казаки, прежде чем убить мента, нужно ночь проспать положив под матрас нож, которым будешь убивать, а вообще, оружие алтайских мафиози — это пистолет „Малаков“. Это все автору, как сказано в предисловии, поведали норвежские специалисты по оргпреступности.

Западные политики, особенно современные, тоже читают вот этот весь трэш. Я, собственно, про Форсайта вспомнил вот к чему. Есть СВО или нет, воюем мы в Сирии или дома сидим, значения не имеет. Если люди смотрят и читают “всратый трэш” про Россию с детства, то какая разница? Имидж у нас всегда один. И не знаю, стоит ли стараться его исправлять. Дурная репутация не такая уж дурная штука».


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: