» » Столько лет прожил в России, а так ничего и не понял: Познер объяснил отсутствие у россиян любви к жизни

Столько лет прожил в России, а так ничего и не понял: Познер объяснил отсутствие у россиян любви к жизни

Телеведущий Владимир Познер рассказал, почему в России люди не привыкли наслаждаться настоящим моментом, в отличие, например, от французов. Свое мнение по этому поводу он высказал на личном портале Pozner Online, отвечая на вопрос одной из читательниц.

Познер заявил, что объяснить такую разницу между Францией и Россией сложно, однако назвал несколько возможных причин, которыми обусловлена меньшая любовь к жизни у россиян. Люди в России, по его мнению, не умеют и не хотят жить хорошо



В первую очередь журналист упомянул православие, которое охарактеризовал как «безрадостную религию, тяжелую, призывающую ко всякого рода страданиям, лишениям» и «не вызывающую желания жить хорошо сейчас». Также, по мнению ведущего, на русский характер повлиял царизм, просуществовавший до начала XX века.

У России была тяжелая и трагическая история на всем протяжении ее существования, начиная с татаро-монгольского ига, считает Познер.
Он уверен, что это не могло не сказаться на ее жителях. Особенно он отметил такое явление как крепостное право.


Если посмотреть на некоторые ключевые вещи, характерные для России (и я понимаю, что «наступаю на очень тонкий лед», который подо мной может провалиться, но я все-таки наступлю): Православие – безрадостная религия, тяжелая, призывающая ко всякого рода страданиям, лишениям, ради того, что когда-нибудь, потом… Она не вызывает желание жить сейчас хорошо. Это первое.



То, что царизм просуществовал до начала XX века, – это тоже невеселая штука, прямо скажем. Это второе.

То, что Россия единственная европейская страна, которая превратила собственный народ в рабов, в виде крепостных, тоже не то чтобы очень веселая жизнь. Это в-третьих.
И то, что ее история, начиная с татарского ига и далее везде, – тяжелая, трагическая.

Журналист подчеркнул, что трудный исторический опыт привнес в русский характер не только отрицательные черты.

«Это может сформировать многие другие вещи: упорство, отчаянную смелость, русский размах и так далее»,
— добавил он.






Просмотров: 2 031 | Комментариев: 0 | Дата: 19 май 11:29
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости