ИноСМИ
10:15, 05 июнь 2021
1 936
0

Полякам запретили строить газопровод, а русские хохочут: «Довыюживались​»....

{short-story limit="840"}
Полякам запретили строить газопровод, а русские хохочут: «Довыюживались​»....


Дания отозвала у Польши разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe. "Довыюживались", - хохочут в России. Причём смеются не столько над поляками, сколько над причиной прекращения строительства.

Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал выданное ещё в 2019 году Агентством по охране окружающей среды разрешение на строительство Baltic Pipe. Такие действия объяснили беспокойством за нарушение условий обитания орешниковой сони, берёзовой мышовки и летучих мышей.


Строительство Baltic Pipe вела компания "Энергинет". Там заявили, что очень огорчены решением датчан, и напомнили: когда разрешение два года назад выдавалось, речь про грызунов велась.
"Baltic Pipe - крупный проект, он пересекает всю Данию и не может не создавать неудобств. Но мы намерены прокладывать газопровод как можно бережнее для человека и природы и рассчитываем обеспечить должные условия обитания для охраняемых видов, которых может коснуться строительство", - заверила представитель "Энергинет" Мариан Ког.
Сюжет об этом показал датский телеканал TV2. Перевод текстовой части опубликован на портале "ИноСМИ". Под публикацией русские читатели оставили немало ироничных комментариев.
"Был бы трубопровод конкурентоспособен, ореховую соню бы проигнорировали вместе с берёзовой мышовкой",
- считает glotov.
"А потому что нефиг! Брюссель через Данию наказал Польшу! Довыюживались поляки, уже всех в Европе задолбали!" 
- пишет Bulava.
"Особенно отличились мышь Петров и мышь Боширов",
 - саркастично отметил Нафанаил Пантелеймонович.
Источник

В процессе «войны против Газпрома» поляки, и Запад в целом, активно пользовались «экологической картой», полагая себя самыми хитрыми. Тенденциозное использование «переживаний за экологию» казалось им удобным инструментом безопасного засовывания палок в проект «Северный поток – 2» и демонстрации наличия «альтернативы русскому газу». Но тут внезапно оказалось, как в известной русской поговорке, про чреватость идеи рыть соседу яму.
Вчера, 4 июня 2021 года, Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал разрешение, выданное в 2019 году управлением по охране окружающей среды на строительство в исключительных экономических водах королевства польского газопровода Baltic Pipe.
Мол, вопрос угрозы природным экосистемам для столь масштабного проекта изучен недостаточно. Тем более что заместитель директора оператора транспортной системы Дании Energinet и руководитель отдела строительных проектов Мариан Кааг открытым текстом говорит, что такой проект «не может не создавать неудобств» из-за своего масштаба.

В общем, пока датские экологи окончательно не убедятся в безопасности, никакого «кина не будет». Причем сроки проведения новых экспертиз не уточняются. Зато подчеркивается, что их результат имеет высокие шансы вообще оказаться для «польской трубы» отрицательным. Потому что защита окружающей среды для датского королевства многократно важнее какой-то там энергетики, тем более в далекой и полностью зарубежной Польше.

Тем любопытнее сейчас наблюдать за реакцией польского правительства, демонстрирующего «глубокое изумление». В лучших традициях «а нас то за что?». Как такое вообще может быть, если на норвежском и немецком участках проблем с экологами не возникло? И нет ли тут чьих-то злых козней, под экологические переживания только маскирующихся? Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в эфире Польского радио заявил: «мы должны понимать, что часто за вопросами экологии могут скрываться другие интересы. Часто бывает, что горячее желание защитить окружающую среду цинично эксплуатируется крупными интересами».
Очень хочется поинтересоваться у представителя польского МИД, а не скрываются ли какие-нибудь похожие «другие интересы», за вопросами экологии по поводу «Северный поток – 2»? Или «это другое»?
Впрочем, речь несколько о другом. В комментариях к появившейся вчера новости об отзыве разрешения на строительство Baltic Pipe уже почти классическим мемом стала шутка про «датскую командировку» Боширова и Петрова. С намеком на то, что случившееся может являться своего рода «ответной любезностью» России. Но не будем множить сущности сверх необходимого – не одним Бошировым и Петровым славна Россия.

В безоглядной борьбе против СП2 поляки, украинцы и, особенно, американцы, весьма бездумного не считались со средствами и не задумывались о последствиях, полагая, что победа оправдает все. В том числе массированное раздувание истеричного популизма в экологической области. Удобного тем, что никому из экологов платить напрямую не требовалось. Хватало пары – тройки «озабоченных» статей в крупных изданиях, с успехом игравших роль эффективного детонатора.

Дальше популисты, от чистых общественников до политических партий и движений, кидались «защищать природу» сами. И по велению души, и с целью использования новой удобной темы как инструмента внутренней политической борьбы с конкурентами за власть и влияние в стране. Поражение в битве с «русской газовой экспансии» не отменило факта выпуска на волю самого «зеленого экологического джинна», загнать которого назад в бутылку уже не получается. И этот джинн голодный. А Baltic Pipe выглядит слишком сладкой косточкой, чтобы в нее не вцепиться. Собственные энергетические проблемы Польши, как и всей Центральной Европы, ему решительно безразличны. Экология, знаете ли, превыше всего.
Вот так поляки и наступили на собственные «зеленые грабли». Ну что ж, как говорится, и поделом.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: