МПШ » Россия » МИД РФ предупредил россиян об опасности ареста спецслужбами США за рубежом

МИД РФ предупредил россиян об опасности ареста спецслужбами США за рубежом

МИД РФ предупредил россиян об опасности ареста спецслужбами США за рубежом
Россия
22:13, 05 январь 2019
1 855
0
Действия США, направленные на обострение отношений с Россией, могут стать причиной проблем российских граждан во время поездок за границу.
РЕПОРТЕР

Замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что ведомство рекомендует гражданам России соблюдать осторожность во время посещения других стран, в особенности, если есть основания полагать, что американские правоохранительные органы могут предъявить к ним претензии.

Тревога российского дипломата за судьбу соотечественников вполне обоснована. 



Уверовавшие в свою исключительность Соединенные Штаты продолжают охоту на российских граждан по всему миру, высылая запросы на их задержание и экстрадицию в США.

При этом, Вашингтон не утруждает себя соблюдением консульской конвенции и в ряде случаев может не уведомлять российских дипломатов о задержании граждан России. По сути, в настоящее время, по замечанию Сергея Рябкова, на планете не существует безопасных мест, куда бы ни дотянулась рука Вашингтона.

О справедливости этого замечания свидетельствует история 72-летнего россиянина Юрия Макаренко, который был задержан на Северных Марианских островах по обвинению в сговоре с целью незаконных поставок в Россию товаров военного назначения и ожидает экстрадиции во Флориду.



РУПОСТЕР

72-летний гражданин России Дмитрий Макаренко арестован на Северных Марианских Островах (СМО) — ассоциированной с США территории в Тихом океане.

Как сообщает местное издание Saipan Tribune, россиянин был задержан ФБР на острове Сайпан ночью 29 декабря. Его обвиняют в участии в сговоре с целью незаконного экспорта в РФ товаров военного назначения.

31 декабря в суде СМО состоялось первичное слушание, по итогам которого Макаренко был переведен в штат Флорида, власти которого выдали ордер на его арест.

По версии американского следствия, россиянин поставлял в Россию приборы ночного видения, монокуляры и другие устройства военного назначения.

Уточняется, что у него был сообщник — гражданин США Владимир Невидомый, в июне 2018 г. приговоренный судом Флориды к двум годам и двум месяцам заключения.

Мобильное приложение МИД России "Зарубежный помощник"

СКАЧАТЬ @Источник → ЗДЕСЬ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle