» » МИД РФ предупредил россиян об опасности ареста спецслужбами США за рубежом

МИД РФ предупредил россиян об опасности ареста спецслужбами США за рубежом

Действия США, направленные на обострение отношений с Россией, могут стать причиной проблем российских граждан во время поездок за границу.
РЕПОРТЕР

Замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что ведомство рекомендует гражданам России соблюдать осторожность во время посещения других стран, в особенности, если есть основания полагать, что американские правоохранительные органы могут предъявить к ним претензии.

Тревога российского дипломата за судьбу соотечественников вполне обоснована. 



Уверовавшие в свою исключительность Соединенные Штаты продолжают охоту на российских граждан по всему миру, высылая запросы на их задержание и экстрадицию в США.

При этом, Вашингтон не утруждает себя соблюдением консульской конвенции и в ряде случаев может не уведомлять российских дипломатов о задержании граждан России. По сути, в настоящее время, по замечанию Сергея Рябкова, на планете не существует безопасных мест, куда бы ни дотянулась рука Вашингтона.

О справедливости этого замечания свидетельствует история 72-летнего россиянина Юрия Макаренко, который был задержан на Северных Марианских островах по обвинению в сговоре с целью незаконных поставок в Россию товаров военного назначения и ожидает экстрадиции во Флориду.



РУПОСТЕР

72-летний гражданин России Дмитрий Макаренко арестован на Северных Марианских Островах (СМО) — ассоциированной с США территории в Тихом океане.

Как сообщает местное издание Saipan Tribune, россиянин был задержан ФБР на острове Сайпан ночью 29 декабря. Его обвиняют в участии в сговоре с целью незаконного экспорта в РФ товаров военного назначения.

31 декабря в суде СМО состоялось первичное слушание, по итогам которого Макаренко был переведен в штат Флорида, власти которого выдали ордер на его арест.

По версии американского следствия, россиянин поставлял в Россию приборы ночного видения, монокуляры и другие устройства военного назначения.

Уточняется, что у него был сообщник — гражданин США Владимир Невидомый, в июне 2018 г. приговоренный судом Флориды к двум годам и двум месяцам заключения.

Мобильное приложение МИД России "Зарубежный помощник"

СКАЧАТЬ @Источник → ЗДЕСЬ

Просмотров: 1 429 | Комментариев: 0 | Дата: 05 январь 22:13
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости