«Пусть собирают мочу, а не лезут в политику»: в России ответили на призыв NADO о бойкоте

Российские чиновники не придают значения призыву NADO к отстранению отечественных спортсменов от всех международных соревнований и спортивной изоляции в целом. В то же время зарубежные коллеги надеются увидеть изменения в российской антидопинговой системе. RT собрал самые острые высказывания по актуальному поводу.

«Хотим увидеть реформы в России»

Минувшим вечером после заседания в Дублине Ассоциация национальных антидопинговых организаций (NADO) выступила с призывом отстранить всех российских спортсменов от международных соревнований и отнять у страны ранее полученные турниры.

Зарубежные коллеги пришли к выводу, что серьёзных улучшений Россия в борьбе с допингом не добилась, поэтому лучшим решением будет полная изоляция страны от спорта. В частности, глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт потребовал от России гарантий улучшения ситуации.

«Легче всего забыть обо всём и подождать немного. Группа NADO дала понять, что находится на стороне чистых спортсменов. Мы будем с ними, потому что хотим, чтобы их права были защищены. Нам нужна отчётность от российского государства, но куда важнее то, что нам нужны реформы, которые дадут понять, что подобное не повторится снова», — цитирует Тайгерта Reuters.

Объяснила причину такого решения организации и глава Немецкого антидопингового агентства Андреа Готцманн. «Эти санкции должны действовать, пока Россия не примет заслуживающие доверия и соответствующие кодексу WADA меры по борьбе с допингом», — приводит её слова издание Langrenn.

Настаивает на переменах в стране и генеральный директор NADO Жозеф де Пансье. «Вторая часть доклада Макларена включила в себя набор доказательств, которые подтверждают систематические проблемы с допингом в России. Им необходим ряд реформ, и пока мы не увидим централизованной антидопинговой системы, мы не можем быть уверены ни в чём», — передаёт слова функционера Reuters. Также де Пансье отметил, что на это может уйти несколько лет.

«Не нужно шантажировать МОК и Россию»

Российская сторона принялась оппонировать зарубежным коллегам. Министр спорта Павел Колобков поспешил успокоить всех переживающих за отечественных атлетов.

«Мы готовы обсуждать подобные вопросы с МОК, с WADA, с Советом Европы. С WADA у нас есть план работы. А на заявления каких-то странных руководителей я бы не обращал внимания. NADO состоит из 19 национальных антидопинговых агентств. Вы можете себе представить, чтобы руководитель РУСАДА или другой национальной антидопинговой организации вдруг заявил об отстранении спортсменов или проведении соревнований в любой стране? Это явно выходит за рамки их деятельности. Пусть они займутся тем, чем и должны заниматься», — заявил Колобков Р-Спорту.

Но наиболее запоминающимся комментарием отметился вице-премьер России по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко.

«Антидопинговые организации должны контролировать ситуацию в своей стране, собирать мочу, но не вмешиваться в политику.


Если вы посмотрите, за этим стоит абсолютная политика. Мы себя ведём очень и очень порядочно. Но сотрудничать со всем миром не получается, к сожалению. Каждый должен заниматься своим делом, кто-то сбором проб, выдачей терапевтических исключений, а кто-то — политикой. Политические вопросы — в компетенции Международного олимпийского комитета и международных спортивных организаций.

Сегодня те люди, которые должны анализировать мочу, начинают давить на тех людей, которые принимают политические решения. Поверьте мне, мы себя слишком корректно ведём. Доклад Макларена не даёт никаких оснований для этих заявлений. Ничего нового в нём нет. Есть золотая линия о некой государственной программе, а фактов, подтверждающих, никаких нет. Ни одного факта не было, нет и не будет», — заявил Мутко.

«Заявление NADO — пшик»

Бывший глава Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничёв считает, что организация не вправе решать вопрос о допуске или недопуске атлетов.

«NADO действуют вне своей территории. Им стоит заняться своими проблемами. Они должны обращаться либо к WADA, либо к правительствам своих стран. NADO политизированно выразили точку зрения руководителей организации. Не исключаю, что такой поступок спровоцировала WADA», — заявил Балахничёв корреспонденту RT.

«Задумайтесь, Россия же не требует провести расследование в NADO Великобритании по поводу заявлений доктора Марка Борнера, который снабжал запрещёнными препаратами 150 известных атлетов, хотя все эти случаи были показаны на немецком телеканале ARD», — сказал собеседник.

«Безусловно, NADO вправе выражать своё мнение, но она не имеет полномочий требовать отстранить всю страну от соревнований. Их заявление — пшик. Они не имеют никакого отношения к допуску или недопуску стран и спортсменов к соревнованиям. Пусть в NADO сначала разберутся с вопросами в своих странах, следуют собственным уставам, а не шантажируют МОК, Россию и спортивную общественность», — заявил Балахничёв.