ИноСМИ
19:56, 08 июнь 2022
5 111
0

Запад планировал захватить Лаврова в заложники...

{short-story limit="840"}
Запад планировал захватить Лаврова в заложники...


В НАТО разрабатывали план по принудительной посадке самолета главы МИД России Сергея Лаврова и захвата дипломата в заложники на территории Болгарии. Об этом 8 июня сообщает сербское издание Informer со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

 

По данным газеты, Запад рассчитывал после этого начать шантажировать российского президента для начала переговоров. Таким образом, визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сербию, который был запланирован на 6–7 июня, вызвал настоящую дипломатическо-разведывательную войну, серьезно грозившую ввергнуть всю Европу в хаос.

«Первой идеей Брюсселя и Вашингтона было шантажом и угрозами заставить Сербию отменить анонсированный визит российского министра», — рассказал сотрудник одного из западных посольств в Белграде.

По его словам, в Лондоне предлагали, что самолет с Лавровым пролетит над какой-то территорией стран НАТО, конкретно упомянув Болгарию, а потом для того же самолета было бы полностью закрыто небо вокруг Сербии.

Однако президент Сербии Александр Вучич не поддался на уговоры, и НАТО пришлось действовать по-другому. По его словам, в конце мая британцы представили НАТО более чем шокирующий план по захвату Лаврова в заложники.

В конце концов Запад применил давно испытанный метод — приказал странам региона запретить пролет российского государственного самолета. И Черногория, и Северная Македония, и Болгария выполнили это указание, резюмировал источник.

«Произошло, конечно, немыслимое»

Двухдневный визит Сергея Лаврова в Сербию должен был начаться 6 июня, однако накануне вечером он был отменен. Причина в том, что три европейские страны — Болгария, Северная Македония и Черногория, над которыми по маршруту Москва–Белград мог пролететь министерский борт, — своего разрешения на этот полет не дали. Это связано с тем, что после начала спецоперации РФ на Украине Евросоюз закрыл свое небо для российских самолетов. Исключения для дипломатической поездки Сергея Лаврова, которому ЕС запретил въезд на свою территорию в конце февраля, члены ЕС делать не стали.

Вместо визита 6 июня глава МИД РФ провел онлайн-встречу с журналистами. Ее анонсировали как пресс-конференцию «по актуальным вопросам международной повестки дня», но во главе угла оказался несостоявшийся визит.

Можно было подумать, будто этого права лишили Россию. Но нет. «Заблокирована международная деятельность Сербии — по крайней мере, на данный момент — на российском направлении, — тут же пояснил министр. — <…>

 Это еще одна очень наглядная и поучительная демонстрация того, насколько далеко НАТО, да и Европейский союз могут пойти в задействовании самых низкопробных способов воздействия на тех, кто руководствуется национальными интересами и не готов жертвовать своими принципами, своим достоинством в угоду тех самых правил, которые Запад навязывает вместо международного права».

Однако, продолжил Сергей Лавров, отношения РФ и Сербии «разрушить никому не удастся». Москва пригласила главу сербского МИДа Николу Селаковича в ближайшее время приехать в Россию.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: