Украина
16:41, 03 июнь 2021
2 305
0

«Меня же не могут тут бросить умирать?» Украина вместо Беларуси наказала собственных граждан

{short-story limit="840"}
«Меня же не могут тут бросить умирать?» Украина вместо Беларуси наказала собственных граждан
С сегодняшнего дня Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Государственная пограничная служба также получила поручение прекратить оформления пассажиров, следующих из Беларуси или обратно в таможенных пунктах аэропортов.

Пишет автор канала "«КарауловLIFE» - канал портала" в Яндекс.Дзен

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что такое решение было принято, поскольку киевские власти заботятся о защите своих граждан и намерены остановить «произвол Минска». По его словам, это достаточно выгодно для Украины и с экономической точки зрения — теперь многие маршруты якобы будут проходить над ее территорией.



Учитывая войну на востоке страны, трудно представить, что «иностранные партнеры» примут предложение и воспользуются украинским гостеприимством. Зато прекращение авиасообщения уже отразилось на простых украинцах — сотни людей прямо сейчас не могут вернуться на родину из Беларуси, где проходили лечение, пишет издание «Страна.ua».

По словам женщины, которой 9 мая сделали операцию по трансплантации печени, в Посольстве Украины в Беларуси ей предложили добираться домой за свои деньги. «…Я не могу ехать на машине или в автобусе. У меня живот разрезан от груди до самого низа, и еще поперек, очень больно сидеть…» — рассказала она журналистам.

Когда Анна объяснила, что не может ехать на Украину из Беларуси на машине, в посольстве ей посоветовали нанять скорую помощь. «…У меня трое маленьких детей с инвалидностью, мама и я — все, больше никого нет. Мне и так на пребывание в Беларуси люди всем миром сбрасывали деньги», — пожаловалась украинка.

«…Столько усилий и средств. Меня же не могут тут бросить умирать без денег, без лекарств? Они же должны что-то решить!» — надеется женщина.



Вместе с Анной в отделении сейчас лежат еще несколько человек с Украины, которые оказались в такой же безвыходной ситуации. На самом деле по всей Беларуси их сейчас сотни — в декабре 2020 года украинцам разрешили приезжать на операции и лечение и даже пропустили через закрытую границу, несмотря на карантинные меры.

Беларусь достаточно давно принимает иностранцев, которые решили сделать сложную операцию или пройти эффективный курс лечения. К белорусским специалистам приезжают граждане более 100 стран мира: из России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Сирии, Германии, Израиля, Италии и многих других.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: