» » Тучи над Кубой: США готовят вторжение на Кубу впервые за 58 лет - Рауль Кастро

Тучи над Кубой: США готовят вторжение на Кубу впервые за 58 лет - Рауль Кастро

По сообщению эксперта РИСИ (Российского института стратегических исследований) Игоря Пшеничникова, реальность вторжения из США на Кубу сегодня наиболее сильна со времен событий на Плайя-Хирон в 1961 году.

Напомню, этот инцидент еще называют "Операция ЦРУ в Заливе Свиней". При этом эксперт ссылается на слова Рауля Кастро, первого секретаря Компартии «Острова Свободы».



Подготовку к вторжению, по мнению эксперта, Америка начала с экономического «фронта», чтобы повысить недовольство местного населения. А именно – с мая планируется ввести ограничения по закону Хелмса–Бертона.

Данный закон был принят в 1996 году, но впоследствии приостановлен из-за потепления в отношениях двух стран.

Сегодня это «потепление» игнорируется Вашингтоном. В результате ввода санкций могут пострадать многие венесуэльские и европейские компании, которые поставляют продукцию на Кубу или инвестируют в различные проекты. При этом ВПП Кубы может упасть более чем на 10%, что является критичной цифрой.

После этого, по мнению Кастро, может состояться и военное вторжение. Причем речь может идти не о регулярных вооруженных силах США, а об организации высадки подготовленных отрядов кубинской оппозиции со стороны американской Флориды.

Найти исполнителей для этого просто. Во Флориде проживают не менее 2 миллионов беженцев с Острова Свободы. Теоретически каждый десятый из них способен носить оружие. А каждый пятидесятый согласится участвовать в высадке на острове. А это около 40 тысяч человек, что превышает численность регулярных вооруженных сил самой Кубы.

Если учесть, что они будут действовать под прикрытием крейсеров и авианосцев США, а также американской авиации, то такая сила вполне способна серьезно изменить военно-политическую ситуацию на острове.

Тем более что армия Кубы имеет достаточный опыт боевых действий в Африке, но не имеет современных образцов вооружений. Напомню, например, что там до сих пор состоят на вооружении танки Т-34.

В связи с эти Рауль Кастро отрапортовал, что Куба провела необходимые приготовления к обороне страны. Речь, видимо, идет о привлечении «народной милиции». Это ополчение числом около миллиона человек, которое можно вооружить за считанные несколько часов.

И тогда каждое окно дома, каждый куст на Кубе могут стать опасными для интервентов.


Действительно ли возможно вторжение из США на Кубу

AP Photo / IN Cuban State-Agency. Танк Т-34 на Кубе.
AP Photo / IN Cuban State-Agency. Танк Т-34 на Кубе.

Лично я думаю, что США не решатся проводить вторжение в любом виде. Даже 40-тысячная хорошо вооруженная армия оппозиционеров, даже поддержка флота и авиации США не позволят победить миллион ополченцев, убежденных сторонников революции.

Тем более что Куба живет под угрозой вторжения уже почти 60 лет. И население привыкло к вероятной необходимости вести оборону. А если учесть, что на острове остались только лояльные граждане, то миллион ополченцев становится реальной силой, которая не побежит при угрозе высадки вооруженных формирований.

В начале 1980-х годов Фидель Кастро разрешил недовольным властью кубинцам выехать из страны. Кубу покинуло около 2 миллионов человек. А с 2013 года выезд с острова вообще стал свободным. Поэтому на острове остались в основном только лояльные граждане числом свыше 11 миллионов человек.

Напомню, что вторжение на Плайя-Хирон в 1961 году было остановлено именно ополченцами. И только потом к месту высадки прибыли регулярные вооруженные силы Кубы.

Для чего Кубе нужны приготовления к обороне

Таким образом, видимо, угроза вторжения используется правительством Кубы для усиления мобилизационных качеств народа.
Человек, который ждет противника и готовится стрелять, мало задумывается о том, почему он получил меньшую, чем раньше зарплату. И почему в магазинах меньше доступных продуктов. Поэтому народ спокойно отнесется к вводу больших ограничительных санкций против Гаваны.

Впрочем, полностью исключать вероятность вторжения на Кубу нельзя. Вашингтон не раз доказывал, что его действия непредсказуемы. Что Америка может пойти на конфликт вопреки здравому смыслу.

И если Трампу понадобится новый внешний противник, чтобы прикрыть свои ошибки в других областях, он вполне может захотеть отыграться на Кубе за свой провал при попытке свержения президента Мадуро в Венесуэле.
И тогда приготовления Рауля Кастро к обороне острова будут весьма кстати.

Перспективу выхода из сложившейся для Кубы сложнейшей ситуации лучше всего описать финальными словами из доклада Рауля Кастро. За 60 лет борьбы с нападками и угрозами кубинцы продемонстрировали твердую готовность противостоять самым трудным обстоятельствам и преодолеть их. «Куба уже доказала, что могла, может и всегда сможет сопротивляться, бороться и добиваться победы. Другого выхода нет». 

Опубликовал Крым про Мир@Источник →

Комментируют соц.сети: 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 3 051 | Комментариев: 0 | Дата: 30 апрель 23:59
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости