» » Эксперт рассказал, когда Москва может расширить границы ЛДНР

Эксперт рассказал, когда Москва может расширить границы ЛДНР

Выдача российских паспортов жителям ЛДНР по упрощённой процедуре может стать только началом очень неприятных для Украины процессов.
Следующим шагом Москвы будет признание независимости республик Донбасса, что фактически невозможно из-за отсутствия чётких административных границ. Поэтому уже в ближайшие месяцы эти границы могут быть подвинуты, как это произошло в Абхазии и Южной Осетии.

Если Киев кардинально не изменит свою позицию по Минским соглашениям и конфликту в целом, Россия признает независимость ЛДНР либо в границах проведённого в 2014 году референдума, либо в границах Донецкой и Луганской областей. Естественно, для этого эти самые границы нужно будет подвинуть, что сделают, скорее всего силой оружия. Киеву всё это грозит тяжелейшим военным и политическим кризисом, а также потерей территории.

Таким мнением с подписчиками украинского интернет-канала поделился украинский политэксперт Руслан Бортник, подчеркнув, что Владимир Путин загнал новоизбранного президента Украины в такой глухой угол, что приемлемого для Киева выхода уже просто не найти.

Политолог уверен, что после раздачи российских паспортов в ЛДНР России останется один шаг – признание независимости республик. Конечно же этот шаг будет сделан, если Зеленский и его команда сохранит прежнюю агрессивную риторику и всё так же упрямо будет отказываться от выполнения Минских договорённостей. Только сейчас эти соглашения рассматриваются исключительно в формате, выбранном Москвой. Даже шансов на манёвры киевскому режиму не оставили.

Бортник отметил, что опыт признания независимости отдельных территориальных образований у России уже есть и довольно-таки богатый. При этом всегда соблюдалось чёткое оформление административных границ. В той же Южной Осетии границы расширили перед как признавать её независимость. То же самое произойдёт и с ЛДНР. При этом у Москвы есть два выбора – либо признание в границах районов где был проведён референдум в 2014 году (а это ко всему прочему Мариуполь, Славянск, Краматорск и многие другие населённые пункты, ныне подконтрольные Украине), либо признание в границах Донецкой и Луганской областей. В любом случае речь идёт о расширении границ ЛДНР, что станет для Киева катастрофой.

Бортник уверен, что единственным шансом избежать описанного выше сценария станет согласие Зеленского на конструктивные переговоры и полноценная реализация Минских соглашений. Пока что Киев никак не изъявляет желание подчиниться и начать договариваться, что обрекает Украину на потерю территорий. Времени на раздумья также почти не осталось. По мнению политолога, процесс «переформатирования» может начаться месяца через три, когда больше половины жителей ЛДНР получат российские паспорта. Тогда же, соответственно, Россия может и расширить границы республик. Тем или иным способом.

На помощь Запада Зеленскому надеяться нечего. Путин уже показал ЕС и США, что России плевать на санкции или какое угодно другое давление. Своим указом он как-бы вывел западных спонсоров Украины из уравнения. И как они отреагировали??? Скромное осуждение и протест Белого дома прекрасно показал, что американцам нечем крыть. А возможно и незачем. Западные «партнёры» Украины, судя по вялой и неуверенной реакции, восприняли происходящее в ЛДНР как должное, хотя они прекрасно понимают, чем это всё в итоге закончится.

Пишет МАКАРЕНКО
Просмотров: 1 536 | Комментариев: 0 | Дата: 30 апрель 20:24
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости