» » "Двойной удар": В Риге открыли литовский ресторан, в котором отказываются говорить с клиентами на латышском

"Двойной удар": В Риге открыли литовский ресторан, в котором отказываются говорить с клиентами на латышском

Литовские рестораны и магазины в Латвии возмутили посетителей обслуживанием на русском языке. Руководству заведений уже пригрозили «санкциями» - пишет издание "ПолитЭксперт".

Шумиха в латвийских СМИ разгорелась вокруг нескольких магазинов и кафе в новом торговом центре Akropole в Риге. Сотрудники заведений отказываются говорить с клиентами на государственном языке, предлагая общаться по-русски или по-английски, пишет «Sputnik Латвия».


Поборники латышского оставили недовольные отзывы по этому поводу на сайте телепрограммы Bez Tabu. Одна из посетительниц кафе Grill London написала, что в заведении работают преимущественно литовцы, которые соглашаются обслуживать, только если клиент готов говорить на русском:

«Подошла молодая девушка и после моего приветствия на латышском языке ответила мне по-русски. Я не стала возражать, но продолжила говорить по-латышски. Последовал ответ: «Мы литовское предприятие, поэтому говорим только по-русски».

После жалоб в кафе наведались журналисты со скрытой камерой и убедились, что по-латышски там не говорят.

С проверкой в торговый центр уже наведались и представители Центра государственного языка, которые назвали ситуацию неприемлемой. Руководство ТЦ было вынуждено пригрозить ресторану «внутренними санкциями». Представительница кафе пообещала, что вскоре сотрудники освоят латышский, но когда это произойдет, сообщить не смогла.

Между тем журналисты обнаружили, что это отнюдь не единственное заведение в «Акрополе», которое «злоупотребляет» незнанием госязыка. Литовцы, обслуживающие клиентов на русском, работают также в пекарне Thierry Boulangerie и некоторых других магазинах.


Это не первый подобный скандал в Прибалтике. Ранее Конституционный суд Латвии поддержал перевод русских школ на латышский язык. Русскоязычное население проводит массовые демонстрации против подобных притеснений. Столь ревностное отношение к языку публицист Анатолий Вассерман объяснил страхом латышей исчезнуть как нация.

Автор: Аврора Зорина
Просмотров: 1 945 | Комментариев: 0 | Дата: 30 апрель 11:55
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости