» » Павел Шипилин: Об оскорблении Путина

Павел Шипилин: Об оскорблении Путина

Вчера в Новгородской области появился первый потерпевший по закону об оскорблении власти. Некий Юрий Картыжев на своей страничке ВКонтакте назвал неприличным словом Владимира Путина и теперь должен будет заплатить штраф 30 тысяч рублей. 

Пишет pavel_shipilin

Как сказано на официальном сайте Чудовского районного суда, «31 марта 2019 года К., находясь дома в г. Малая Вишера разместил в сети «Интернет» в открытом доступе две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющую государственную власть в РФ». 



Осведомленная «Медуза» уточняет, что Юрий Картыжев написал: «Путин — сказочный (матерное слово)». Правонарушитель попал под ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ Мелкое хулиганство. От тридцати до ста тысяч, за повторное дороже. Начиная с третьего — от двухсот до трехсот тысяч рублей или пятнадцать суток.

Вы знаете, что я запутинец. Кроме того, не люблю, когда матерятся в моем блоге — мне больше нравятся дискуссии с аргументами, а не взаимные оскорбления, когда аргументов не хватает. Однако я в своем уме и не намерен никого перевоспитывать. По интернету бродят разные люди, и далеко не все из них интеллигентны, а некоторые откровенно слабо развиты. Часто мирюсь. Хотя иногда и баню, конечно. 

Возможно, именно поэтому я против принятого закона. Особенно теперь, когда началось его правоприменение. 

Я не понимаю его цели. Разумеется, хорошо, когда все вежливы и предупредительны, уступают места престарелым, инвалидам и беременным, а также не говорят никому, включая власти, дурного слова. Но чтобы общество изменилось в лучшую сторону, законы не помогут. 

Особенно мне не нравится, что поиском в соцсетях дурачков, невоздержанных на язык, озадачили прокуратуру. Причем, в законе прописано строго: «Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 – 5 настоящей статьи, в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации».

Ей что, больше нечем заняться? Чистка интернета важнее тяжких преступлений, коррупции, незаконной застройки и т.д.? Нет, нужно все бросить и заниматься юриями картыжевыми, которых и знать-то никто не знает.



Мне кажется, наше гражданское общество, частью которой являются и государственники вроде меня, поднаторело в дискуссиях с теми, кто оскорбляет президента. И справляется с этой задачей. Нас стало гораздо больше, у либералов и навальнят уже нет монополии в интернете. Мы аргументированнее, осведомленнее и честнее. И постоянно выводим их вранье на чистую воду.

Они и оскорбляют-то власти потому, что проигрывают информационную войну с нами и срываются на визг и истерику. Мат-перемат с их стороны — как заметное клеймо, говорящее о том, что оппонент иссяк, ему больше нечего возразить. 

Совершенно очевидно, что с принятием этого закона интернет чище не станет — всех, кто оскорбляет власти, не переловить и не перештрафовать. Начнут на стенах и заборах писать свои ругалки-кричалки. И из-за границы. 

Кстати, о загранице. 

В некоторых странах существуют подобные законы. Например, сравнительно недавно 44-летнего голландца посадили на месяц за пост в Фейсбуке. В нем подданный короля Нидерландов назвал Его Величество убийцей, насильником, угнетателем и вором. Суд счел такие выражения оскорбительными. «Подобное поведение неприемлемо в нашем обществе», — подчеркнуто в вердикте. 

Американец Дэниел Брюингтон был осужден на пять лет за посты в Фейсбуке, в которых оскорблял судью и прокурора, ведущих его бракоразводный процесс. Отсидел половину, вышел по УДО, пытался оспорить приговор, но ничего из этой затеи не вышло.

И таких примеров масса. Но стоит ли России брать пример с западных варваров?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 4 811 | Комментариев: 0 | Дата: 24 апрель 22:38
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости