» » Павел Шипилин: Кто лучше, Коломойский или Порошенко?

Павел Шипилин: Кто лучше, Коломойский или Порошенко?

Не так давно мне казалось, что Украина на этот раз обойдется без Майдана. Но сегодня я бы, пожалуй, его все же допустил. Складывается весьма благоприятная революционная ситуация, которой Игорь Коломойский может воспользоваться, если ЦИК после подсчета результатов объявит, что его кандидат не стал президентом. 

Пишет pavel_shipilin

Ажиотаж вокруг выборов президента достиг своего апогея в пятницу, во время дебатов. Стало очевидно, что страна не только разделилась на два непримиримых лагеря в пропорции 30 на 70, но и готова отстаивать интересы своего олигарха — одна часть, та, что крупнее, на Майдане, вторая — даже с оружием в руках



Разумеется, у Игоря Коломойского вполне может возникнуть искушение решить обе проблемы сразу — получить и исполнительную, и законодательную власть. Благо что общество наэлектризовано, и, по традиции, готово к третьему туру, как в 2004 году. Стоит завезти на Майдан биотуалеты и буфет с бутербродами, как народ подтянется. Благо что палатки, скорее всего, у многих сохранились с прошлой потехи.

Весь вопрос в том, захочет ли этого Игорь Коломойский. 

О том, что в случае проигрыша начнет собирать Майдан Петр Порошенко, я уже писал, и остаюсь при своем мнении. У него ведь просто нет иного выхода и, подозреваю, американский посол, с которой он в контрах, помешать ему не сможет. 

Присоединится к нему и Верховная рада. Ибо буквально несколько дней назад Игорь Коломойский ртом Владимира Зеленского заявил, что в ближайшее время разгонит укропарламент и назначит внеочередные выборы, чтобы закрепить успех. То есть, олигарх готов идти на обострение — депутаты вряд ли захотят терять хлебные места, значит, противостояние с ними неизбежно. 

А выборы в Раду надо обязательно проводить как можно быстрее, ибо Зеленский, став президентом, наверняка за полгода подрастеряет свой политический капитал. Жизнь-то украинцев не изменится, так что разочарование артистом в роли главы государства, боюсь, еще впереди. 

Впрочем, многие депутаты, как водится в таких ситуациях, переобуются и перебегут в квазипартию «Слуга народа». И на сцене третьего Майдана, если он все же состоится, они встанут плечом к плечу с новым укропрезидентом, не выбранным из-за козней Порошенко. Им тоже деваться особо некуда.

Словом, если настроения в среди сторонников Зеленского за месяц действительно радикализировались, то я теперь не уверен, что Коломойский будет спокойно дожидаться осени, когда состоятся выборы в Верховную раду. Ковать железо надо, пока горячо. А вот на сколько оно горячо, олигарх и мы с вами узнаем в течение нескольких дней. 



Я вполне допускаю, что 70 процентов маленьких украинцев искренне верят, что Зеленский может изменить их жизнь. Как в 2004 году верили, что она изменится при Ющенко, а в 2014-м — при Порошенко. Эта неубиваемая, какая-то примитивно-холопская вера в доброго царя-олигарха иногда просто поражает. 

Порой хочется им сказать: очнитесь, люди, вас опять обманывают. Ни Порошенко, ни Коломойский не сделают для вас ничего. Не тратьте силы и эмоции. 

Но ведь не услышат. Я в 2014 году чуть ли не каждый день пробовал достучаться до их разума, и к чему это привело? Да к тому, что две трети Украины теперь ненавидят Порошенко. О чем им говорилось с самого начала. Плохой олигарх оказался, хотим нового. Коломойский точно будет хорошим.

ОК, будет вам Коломойский. Вы его заслужили. Собственноручно приведете к власти или сегодня на выборах, или попозже на Майдане.
Просмотров: 1 543 | Комментариев: 0 | Дата: 21 апрель 21:32
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости