Россия
00:13, 19 апрель 2021
1 666
0

США наказали Россию за повышение ставки или кому реально выгодна низкая учётная ставка...

{short-story limit="840"}
США наказали Россию за повышение ставки или  кому реально выгодна низкая учётная ставка...

Кэрри-трейд стал важной частью российской экономики примерно в 2017 году. В это время сложились два необходимых фактора. Первый. Стало ясно, что Россия хорошо переносит санкционные удары и её правительственные ценные бумаги надёжны. Дефолт по ним маловероятен. И второй – высокие ставки, которые делали механизм кэрри-трейда обоснованным. Да, они снижались. К тому времени глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже перешла к смягчению денежно-кредитной политики, но так как происходило это с очень высокого уровня - 17% - доходность в России была прекрасной.



Всё это время из США раздавались постоянные угрозы наложить санкции на российский госдолг. На практике это означает запрет американским гражданам и компаниям покупать наши ОФЗ (Облигации федерального займа). И желательно не только им, но и широкому кругу других участников рынка. Но эти угрозы в действие не приводились, ведь Россия шла по пути снижения ключевой ставки, а значит и доходности по долговым инструментам. Это уменьшало привлекательность кэрри-трейда, сокращало переток денег из американской экономики в российскую.

Наконец цикл снижения ключевой ставки в России завершился. Она была уменьшена до уровня 4,25% и регулятор дал понять, что дальнейших шагов вниз уже не будет. В Вашингтоне сразу заволновались, потому что в США ставка сейчас крайне низкая – около нуля. Даже при 4,25% вкладывать в российский госдолг намного интереснее, чем в американский. Поэтому сразу начались увещевания. Устами МВФ России было предложено и дальше понижать этот важнейший параметр. Мол, так экономика будет скорее восстанавливаться после пандемии. И с этим не поспоришь. Чем ниже ставка, тем доступнее кредиты, выше активность бизнеса, энергичнее покупательный спрос со стороны населения. Но у Центрального банка были свои планы.
Во-первых, надо укреплять рубль. При высоких ставках национальная валюта дорожает, и кэрри-трейд здесь играет ключевую роль. Напомню, частью механизма является обмен долларов на рубли, потому что ОФЗ можно купить только за отечественную валюту. Это поддерживает её курс.

Во-вторых, жёсткая денежно-кредитная политика, то есть политика высоких ставок, помогает побороть инфляцию, которая в последние месяцы разогналась до уровней, каких мы уже давненько не видели. В-третьих – надо обеспечивать доходность банковских депозитов. Сейчас она меньше инфляции, а должна её обгонять. Чем выше ставка, тем больше банки платят по вкладам.
Центральный банк мнение Вашингтона и зависящего от него МВФ проигнорировал. Ставка не только не была понижена как хотели заокеанские воротилы. Её напротив подняли до уровня 4,5%, что сразу повысило привлекательность российских доходных инструментов. Конечно, в США пришли в бешенство. Они остро нуждаются в деньгах, включили на полную катушку печатный станок, наращивают свой госдолг, повышают налоги для корпораций, чтобы профинансировать программы поддержки экономики.
А тут Россия снова включает на полную катушку механизм, по которому деньги американских налогоплательщиков утекают в её руки. Да, их не много в масштабах долларовой финансовой системы, но миллиард за миллиардом год за годом набегает внушительная сумма.
Вот Штаты и решили наступить на горло этой песне. Угрозы, которые звучали не один год, были осуществлены сразу после того, как ЦБ не послушал МВФ и повысил ставку. Месть гегемона свершилась после того как Эльвира Набиуллина надела ястребиную брошку - символ жёсткой денежно-кредитной политики, выражающейся в повышении ключевой ставки.


Как это повлияет на российскую финансовую систему, увидим в ближайшем будущем. Скорее всего (как обычно) положительно. И я сейчас не иронизирую и не занимаюсь бравадой. У России и дальше будет сокращаться внешний долг. В прошлом году он уменьшился на 4% и является одним из самых низких в мире.
И это в условиях фантастической закредитованности остального мира. Цены на нефть высокие, их уже сейчас достаточно для поддержания расходов госбюджета. Он ещё дефицитный, но минус сокращается. Так что можно обойтись и без заимствований. Действия Вашингтона стимулируют жить на свои. Рубль на новые санкции отреагировал нервно. Сначала доллар вырос, потом снова упал на те уровни, которые установились после разговора Путина и Байдена. Паника быстро улеглась. Посмотрим, что будет дальше, но скорее всего, и этот эпизод санкционного обострения наша экономика перенесёт достойно, с выгодой для себя.
ВИДЕО:
Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: