» » Сергей Лавров объяснил, почему Россия признала выборы на Украине в 2014 году

Сергей Лавров объяснил, почему Россия признала выборы на Украине в 2014 году

РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не стала выступать с заявлением о непризнании президентских выборов на Украине в 2014 году по просьбе Парижа и Берлина, поскольку победитель Петр Порошенко обещал урегулировать конфликт в стране за "две-три недели".

Отвечая на вопрос, стоило ли признавать выборы 2014 года, Лавров в интервью телеканалу "Звезда" напомнил, что после госпереворота в стране было заключено соглашение между свергнутым президентом Виктором Януковичем и оппозицией о необходимости создать правительство национального единства, но в результате оппозиция создала "правительство победителей", рассматривая всех остальных "как побежденных".



 Это, а также требования новых властей к меньшинствам, в том числе русскоязычным, спровоцировали "очень серьезные проблемы" и послужили "толчком к референдуму в Крыму, когда неонацисты грозились изгнать оттуда русских и пытались силой захватить здание Верховного совета", подчеркнул министр.

Не была выполнена и другая договоренность - женевская декларация по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств США, ЕС, РФ и Украины, поддерживавшая децентрализацию на Украине, отметил он. 

"Но это было мгновенно забыто. На этом фоне, когда стали выдвигаться кандидаты для участия в президентских выборах, президент Украины Порошенко заявлял на каждом углу, что он "президент мира" и урегулирует конфликт за две-три недели. Именно поэтому западные столицы – Париж и Берлин, настоятельно просили нас не выступать с заявлением о непризнании выборов. И мы этого не сделали, мы дали шанс"
- объяснил Лавров.

Министр продолжил, напомнив о первой встрече нормандской четверки (Франция, Германия, Россия, Украина) в июне 2014 года. 

"Сам факт участия Владимира Путина в этой встрече, которую предложили французы и немцы, подчеркивал наше желание добиться мира в Донбассе, защиты прав тех, кто категорически отказался принимать вооруженный мятеж. И мы исходили из того, что Петр Порошенко был избран, в первую очередь, благодаря своим клятвенным заверениям, что он решит эту проблему мирным путем. Поэтому ту историю (с признанием выборов 2014 года - ред.) я бы уже не стал ворошить", 
- добавил Лавров.

Порошенко, по словам министра, "доказал, что он отнюдь не "президент мира", и минские соглашения подписал из-за ситуации "на земле". "Когда были подписаны минские договоренности, все вздохнули с облегчением, думали, что уж теперь мирный процесс никуда не денется, тем более что минские договоренности были одобрены Советом безопасности ООН, обрели силу международного права.

 Но и здесь Петр Порошенко проявил недюжинные способности увиливать от ответственности и сейчас нашел покровительство в лице американской администрации, которая не поощряет его к выполнению требований минских договоренностей. И европейцы оказываются, по большому счету, в глупом положении", 
- заявил министр.



Выводы о политике Владимира Зеленского в случае победы на выборах президента Украины пока делать рано, нужно дождаться итогов выборов, после чего можно будет судить о его отношении к русскоязычным по реальным делам, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В интервью телеканалу "Звезда" Лавров отметил, что, по его словам, в рамках предвыборной кампании оба кандидата стараются "не привлечь избирателей какой-то конструктивной программой, а победить".

"Все подчинено именно этому. Я бы не стал сейчас делать какие-то далекоидущие окончательные выводы в отношении того, какой будет политика Зеленского, если он будет избран президентом, о чем все наблюдатели говорят, как о решенном деле. Не стал бы сейчас вчитываться в те декларации, которые звучат из его штаба. Надо дождаться результатов второго тура, когда уже придется заниматься не пропагандистскими предвыборными кампаниями, а реальным делом",
 - пояснил министр.

После этого можно будет понять, "как этот человек уже в должности президента относится к миллионам своих сограждан, которые говорят на русском, любят русский язык и культуру, хотят жить на основе своих ценностей, ценностей победителей в Великой Отечественной войне, а не ценностей возвеличивания Романа Шухевича, Степана Бандеры (лидеры "Организации украинских националистов"* и прочих Петлюр",
 - добавил Лавров.

На выборах в качестве наблюдателей не будет российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования.

Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогут проголосовать.
Просмотров: 1 952 | Комментариев: 0 | Дата: 21 апрель 21:29
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости