Россия
06:37, 02 июнь 2022
4 358
0

Нефтяной удар по Европе. Россия обошла самую жёсткую атаку...

{short-story limit="840"}
Нефтяной удар по Европе. Россия обошла самую жёсткую атаку...


Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что страны ЕС согласовали частичное эмбарго на русскую нефть. Оно не коснётся трубопроводной нефти, однако, со слов евробюрократов, к концу года импорт русского чёрного золота сократится на 90%. Впрочем, наша страна вряд ли понесёт существенные потери. Морские поставки можно переориентировать на другие регионы, а потери физического объёма экспорта компенсировать выросшей ценой. Поэтому Россия должна действовать на упреждение и полностью прекратить поставки в Европу. 

Если долго мучиться, что-нибудь получится. Европейский союз устами своих официальных спикеров заявил о согласовании целого ряда новых ограничений в отношении российской нефти. Так, ЕС запретит поставку чёрного золота танкерами, однако сделает исключение для импорта сырья по трубопроводу. Очевидно, данное исключение сделано из-за позиции Венгрии и других потребителей трубопроводной нефти. Еврочиновники обещают к концу 2022 года сократить закупки нашего чёрного золота на 90% и, таким образом, "лишить денег военный бюджет России". Впрочем, риторика Брюсселя, мягко говоря, противоречива.

Не секрет, что мировой рынок нефти предельно диверсифицирован. Это понимают и евробюрократы, выражая при этом надежду на то, что, как сказал глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, для поиска новых клиентов Москва должна будет продавать сырьё со скидкой. Несколько дней назад, обосновывая торможение с эмбарго, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила:

[Президент России Владимир Путин], вероятно, сможет перебросить ту нефть, которую не продаст в Евросоюз, на мировой рынок, где цены возрастут, и получить за неё большую сумму.

И это действительно так, только не видят ли господа из Брюсселя явного противоречия в своих утверждениях? Правоту Урсулы фон дер Ляйен подтверждают факты, а они – вещь упрямая. Всё неплохо как с объёмами, так и с ценником. Поставки русской нефти в Индию и Китайскую Народную Республику достигли рекордных значений – Азия впервые обогнала Европу по размеру импорта чёрного золота из нашей страны. 

С 24 февраля по 30 мая 2022 года индийцы закупили в 10 (!) раз больше русской нефти, чем за аналогичный период 2021 года, а именно: 34 миллиона баррелей. Это привело к трёхкратному росту двустороннего товарооборота – с 1,99 до 6,4 миллиарда долларов. В июне ожидается поставка ещё 28 миллионов баррелей. И всё это вопреки резким протестам коллективного Запада.

24 мая американское информационное агентство Bloomberg опубликовало статистику, из которой видно, что Китай нарастил импорт нефти с севера до небывалых доселе значений – 1,1 миллиона баррелей в сутки (для сравнения: в первом квартале 2022-го – 700 тысяч баррелей в сутки). Увеличение поставок подхлёстывает рост спроса в связи с ослаблением коронавирусного фактора. В то же время, как отмечают западные аналитики, китайцы могут получать ещё большие объёмы, но не говорить об этом в публичной плоскости, чтобы не попасть под горячую руку Вашингтона.

ВИДЕО:


На фоне новых европейских санкций подскочила цена на нефть марки Brent. На лондонской бирже ICE её стоимость достигла 124 долларов за баррель – это близко к недавним пиковым значениям и превышает даже ценник до "сланцевой революции" в Соединённых Штатах 2014–2015 гг. Понятно, что третьи страны будут стараться получить максимальный дисконт, используя наши затруднения на западном направлении. Но с ростом стоимости чёрного золота конечная прибыль всё равно будет выше. Все усилия Белого дома по "изоляции" отечественного топливно-энергетического комплекса пошли прахом.

Неэффективность ранее введённых рестрикций со стороны США признают европейские союзники по НАТО.

Это правильно и необходимо с моральной точки зрения – запретить импорт нефти и, возможно, позднее газа и других товаров из России. Но запрет на поставки нефти со стороны США привёл к росту цен на мировом рынке, так что Россия зарабатывает больше денег при меньшем объёме продаж нефти. И, конечно же, это проблема, решение которой мы должны найти, так что запрет на нефть не имеет пока того эффекта, на который мы надеялись, – заявил министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек в интервью американскому телеканалу CNN.

Почему европейцы медлят с введением полного эмбарго, объяснить просто: они опасаются тяжелейших последствий для собственной экономики, в первую очередь для стран Центральной и Восточной Европы, которые сильно зависят от русских энергоносителей ещё со времён существования социалистического блока. Россия должна спутать все карты руководству Евросоюза и нанести превентивный экономический удар, полностью прекратив все поставки нефти на Запад. Это вызовет огромные осложнения для целого ряда государств восточного крыла ЕС, к слову, самого русофобского. Никакой существенной финансовой выгоды мы всё равно от них не получим. Та же Болгария, например, объявила об отказе от русской нефти к 2024 году. Зачем давать им время на перестройку национального хозяйства и внешней торговли?

Исключение можно сделать только для Венгрии, заключившей с нами долгосрочный контракт. Будапешт проводит взвешенную политику и делает всё, чтобы затормозить антирусский санкционный каток евроатлантистов. Естественно, наш ответ не должен касаться Сербии (также заключила с нами долгосрочное соглашение) и Турции (отказалась от введения рестрикций против России). Они не входят в ЕС, но европейские "партнёры" могут попытаться создать логистические проблемы для наших поставок. В любом случае претензии конечный потребитель будет предъявлять Брюсселю.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: