» » Гойко Митич: Видел в Сербии, вижу в Донбассе — страшно, когда брат стреляет в брата

Гойко Митич: Видел в Сербии, вижу в Донбассе — страшно, когда брат стреляет в брата

По Донецку второй день ходят вожди индейских племен. Разные люди видят в центре столицы Донецкой Народной Рееспублики Чингачгука, Винету, Оцеолу, Ульзану, Текумсе, Токеи-Ито и Зоркого сокола. Нет-нет, город не захвачен индейскими племенами! Просто в Донецк приехал главный Чингачгук Советского Союза, знаменитый югославский актер Гойко Митич

Опубликовал Stalin
«Балканский рубеж» Митича


Безмерно знаменитый в бывшем СССР исполнитель ролей индейских вождей, борющихся с колонизаторами за интересы своих народов, приехал представить в прифронтовом Донецке российско-сербскую кинокартину «Балканский рубеж», в которой сыграл одну из ролей. Естественно, что 79-летнему актеру показали все, что хотят видеть в Донецке неравнодушные гости.



Зрелище последствий «работы» украинской артиллерии больно поразило Митича. Ему-то, сербу, такое встречать не впервой. В 1999 году во время бомбардировок Сербии натовской авиацией умерла от инфаркта его мама.

Когда Митича возили посмотреть разрушенный терминал аэропорта, который был построен к чемпионату Европы по футболу 2012 года, он не мог не слышать активную перестрелку на линии соприкосновения. Ведь стрельба не прекращается ни на день.

— Я посмотрел развалины аэропорта. Побывал в том числе на ближайших к нему улицах — там всё разрушено. Но ведь в тех домах жили люди, обычные гражданские люди. Как можно по ним стрелять? Не верится в это. Страшно смотреть, как брат в брата стреляет, — делился своими впечатлениями на встрече с дончанами Гойко Митич. — Когда был там, я слышал — они стреляли. Ещё идут боевые действия. Но я надеюсь, что будет мир. Это самое главное.

Гойко Митич — посол искусства?

Конечно, для многих дончан трехдневный визит Гойко Митича в Донецк — это редкая, да что там, уникальная возможность вживую увидеть того, на чьи фильмы они десятки раз бегали в далеком советском детстве. Но хотелось бы отметить примечательный факт: за пять лет войны в Донбассе это едва ли не первый приезд киноактера такого уровня. Неужели все так боятся или, возможно, не доверяют жителям воюющих территорий?



Можно предположить, что Чингачгук нашего детства проложит тропу, по которой в многострадальный край приедут другие крупные актеры, чтобы увидеть и рассказать о преступлениях киевской власти в Донбассе европейской и мировой общественности. «Балканский рубеж», который сегодня представляет в Донецке Гойко Митич, повествует о другой, такой близкой по смыслам донецкому зрителю, войне. Ровно 20 лет назад она случилась.

 Тогда на территорию бывшей Югославии были введены миротворческие войска ООН. Но среди всех международных подразделений миротворцев только российский спецназ сумел броском на косовский аэродром Слатина упредить преступные действия албанских косоваров и нейтрализовать преступное бездействие натовцев. История повторяется. Сегодня, конечно, российский спецназ в Донбассе не воюет, но Россия с первых дней конфликта броском своих гуманитарных конвоев в Донбасс спасла от голода и холода миллионы людей, которых нацисты, захватившие власть в Киеве, пытались поставить на колени, заставить отказаться от своей русскости, родного языка, исторической памяти.

Донецк влюбился в «вождя апачей»

Почему сегодня, как и 50 лет назад, так популярен обобщенный образ индейского вождя, борющегося в любых, порой безнадёжных, обстоятельствах за справедливость для всех и прежде всего для своего рода-племени? Потому что не только на окраинах Ойкумены идет нешуточная борьба добра со злом. Она вспыхивает то и дело в Европе — то в Приднестровье, то на Балканах, то в Донбассе.

Долго, еще очень долго будет существовать всемирный запрос на образ борца за справедливость. Гойко Митичу удалось воплотить на экране именно эту мечту о герое — мудром, добром и справедливом, который побеждает зло и стоит на страже свободы.

Митич запланировал быть в Донецке три дня, он уедет 19 апреля. До этого его можно будет увидеть на улицах столицы шахтерского края. А выглядит он, надо сказать, просто фантастически. Несмотря на то что Митичу уже под восемьдесят, он спортивен, подтянут, бодр. Не забудем, что «в индейцы» серб пришел из каскадеров. Со спортом дружит всю жизнь.

Он с удовольствием общается с поклонниками, охотно фотографируется на память, много разговаривает с людьми, благо, русским языком владеет прекрасно.

Собственный корреспондент ВГТРК в Донбассе Александр Сладков с восхищением замечает:

 «Насколько же Гойко позитивный и приятный человек. Он заявил открыто, что ему всё равно, что пишут о нём радикальные издания на Украине, в том числе в «Миротворце», и сказал, что в Берлине, где он живёт уже пятьдесят лет, смотрит по телевизору канал «Раша Тудей».

Одним словом, как сказал один мой приятель, прорвавшийся к Митичу, чтобы сфотографироваться с кумиром своего детства, «Чингачгук — наш человек!» 
 

Просмотров: 1 245 | Комментариев: 0 | Дата: 19 апрель 21:43
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости