Политика
13:32, 29 май 2022
2 004
0

Троянский конь Путина. Запад увяз в трясине кризиса: Неопределенный союзник...

{short-story limit="840"}
Троянский конь Путина. Запад увяз в трясине кризиса: Неопределенный союзник...


Итак, дождались. Впервые за все время существования альянса НАТО в нем возникли экзистенциальные разногласия - и вся вина за это лежит на Эрдогане.

Слишком многие ждали, когда Анкара объявит свою цену за согласие принять шведов и финнов в альянс. Цена была названа и ее даже могли бы принять и оплатить, если бы Эрдоган не пошел дальше - а он не просто пошел, но и поставил под сомнение всю стратегию коллективного Запада в отношении России.

Опубликовано Блог Государственник

 

Сут вот в чем: вместе с признанием права Финляндии и Швеции на быстрое вступление, Анкара была обязана присоединиться ко всем пакетам санкций против нас. Эрдоган не просто не пошел на это, он объявил Турцию территорией, свободной от санкций для российских толстосумов - в итоге до сих пор еще не арестованные яхты наших "крупных предпринимателей" принялись парковаться в турецких гаванях.

Турция не арестовывает и не замораживает активы. И России, как страны, и российских граждан, как нерезидентов. Турция вообще не пытается сделать вид, что хоть в чем-то поддерживает Америку и Евросоюз, извлекая вместо этого выгоды для себя. Это все, что вам нужно было знать о евроатлантическом единстве. 

Возник прецедент. Очень опасный прецедент - вторая по размерам и силе армия НАТО стала слишком ненадежным союзником. Нет, сейчас турки с удовольствием проводят свою СВО в иракском Курдистане, отчетливо понимая, что им за это ничего не будет. Евросоюз, Вашингтон и НАТО смотрят на это сквозь пальцы, поскольку военная помощь Киеву турками все-таки оказывается. И, нужно заметить, турки далеко не последние по объемам поставок вооружения и оборудования на Украину - и без их беспилотников Киеву станет намного грустнее и хуже.

Вместе с тем, перед Западом стоит очень серьезная задача - изолировать Россию от торговых маршрутов и денежных потоков. Для этого годится все, даже если придется пожертвовать Европой и уровнем жизни ее граждан - но, как и всегда в мире, обязательно находятся ренегаты, не желающие играть по общим санкционным правилам. 

Беда в том, что Анкару сегодня можно только критиковать, не переходя красную черту. Турция не просто в кризисе, она на грани бесконтрольной гиперинфляции. Турецкая лира улетела за год вниз на 47%, инфляция в стране составляет 70% - и в этих условиях Анкара просто не может себе позволить отказаться от сотрудничества с Москвой.

Эрдоган сосредоточен на поддержании экономических отношений Турции с Россией. Турция - пятый по величине экспортный рынок России, а Россия - десятый по величине в Турции. В прошлом году Россия поставляла Турции около 50 процентов импортируемого газа, 17 процентов нефти и около 40 процентов бензина. Россия также является крупным экспортным рынком для фруктов и овощей из Турции. В 2021 году Турция экспортировала в Россию рекордные почти 1,5 миллиона тонн свежих фруктов и овощей. На Россию приходилось 56 процентов турецкого импорта зерна на сумму 2,24 миллиарда долларов.

На самом деле объем импорта пшеницы из России - 70%. Ни одна страна в мире не способна сейчас заменить ни российское продовольствие, ни российские нефть и газ - и Эрдоган вовсе не намерен плясать на своих кохонес, дабы угодить Западу. Он скорее спляшет на чужих, ибо у него в следующем году выборы - и рисковать углублением экономического кризиса ради общечеловеческих ценностей Эрдоган точно не намерен.

Российский туризм является еще одним ключевым фактором в экономике Турции: в 2019 году его посетили семь миллионов россиян. Хотя пандемия Covid-19 повлияла на поездки, турецкие чиновники прогнозируют, что Турция побьет рекорд для туристов в 2022 году, а турецкие банки расширили российскую платежную систему для электронных переводов средств системы “Мир”, чтобы облегчить платежи для туристов.
Многие страны отказали "Аэрофлоту" в правах на посадку и пролет, но Турция сохраняет свое воздушное пространство открытым для российского государственного перевозчика. Евросоюз запрещает российским судам заходить в порты стран ЕС, но Турция их приветствует.

Все это очень раздражает Запад. Раздражает настолько, что либеральные мейнстримовые СМИ уже не стесняются в оценках:

Как две евразийские страны, управляемые автократами, имеет смысл, что Россия и Турция будут разделять определенный стратегический расклад. Путинизм, государственная система в России, характеризуется концентрацией политических и финансовых полномочий в руках бывших сотрудников разведки. Эрдоган - это форма популистского авторитаризма. Коррумпированная по своей сути, она шовинистична, националистична и дискриминационна по отношению к этническим и религиозным меньшинствам. В обеих странах правительство существует для продвижения интересов руководства, а не для обслуживания электората.

И вот тут можно уже начать ухмыляться. Смотрите, люди добрые, как спелись два тирана и автократа - они не хотят плясать под нашу дудку, ату их, клятых! Проблема в том, что Турция способна засунуть западную дудку любому желающему в Европе, куда Макар телят не гонял - а Россия ту дудку так вообще запихнет любому в любое понравившееся место, включая одну исключительную нацию по ту сторону Большой Лужи. Запихнет и согнет так, что уже не вытащить - и Запад очень хорошо это понимает.

И вот теперь сравните:

Путинская Россия - безнадежное дело, управляемое гангстерами и клептократами. Турция при диктатуре Эрдогана также находится на грани статуса парии. Эрдоган надеется, что война и санкции отвлекут турецких избирателей, когда они пойдут на выборы в 2023 году.
Турция находится на развилке дорог. Одним из путей является реформа с терпимостью к тем, кто хочет по-настоящему демократическую Турцию, которая уважает меньшинства и права человека. Другая сторона - усиление клептократии и нарушения прав человека, поскольку Турция становится аутсайдером в евроатлантическом сообществе.

И здесь главный вопрос заключен в том, для кого все это пишется. Для турков? Им плевать - несмотря ни на что, позиции султана слишком сильны. Для русских? Нам тоже плевать, мы о себе и не такое слышали и читали, ничего удивительного и нового.

Для европейцев? Возможно. Но ни один эмиссар Брюсселя, Хельсинки и Осло такими словами от Анкары никогда ничего не добьется. Султан горяч и рассчетлив, и его вряд ли можно отнести к глупцам - глупцы на таком посту могут долго сидеть только в Европе, но на Востоке это вообще невозможно. Конкуренты сожрут живьем.

Для американцев? Еще смешнее. Если уж при Трампе санкции против Анкары ничего не дали, то с какой стати они подействуют при Байдене? И не забываем - Эрдоган очень легко идет на конфликт с теми, кого считает слабым, на Востоке только так и никак иначе, свои не поймут.

Важно понимать, что с Москвой Эрдоган всегда играет на грани. Всего лишь один раз ее открыто переступив, он моментально понял всю пагубность своего проступка. Это была не единственная попытка, но все другие Москва пресекала очень жестко и быстро, вплоть до физического устранения отдельных турецких военных подразделений - не прокси, а именно кадровых военнослужащих Турецкой Республики.

Эрдоган является ситуационным союзником России, попавшим в цугцванг, при котором каждый последующий ход будет хуже и больнее предыдущего - и он хорошо понимает, кто играет на другой стороне шахматной доски. И понимает не только он один, так как риторика в СМИ - это для того самого электората, о котором якобы так заботятся на Западе.

Настоящие пружинки скрытого управления находятся совершенно не там, где их обычно видят журналисты. Настоящие пружинки основаны на личных взаимоотношениях лидеров и национальных интересах стран, при этом личные предпочтения часто ставятся выше национальных интересов. Так было всю человеческую историю, которую современные журналисты просто не знают - и это очень хорошая новость для нас. Своими действиями Путин сумел внести разлад в стройные мировые ряды натовских либералов - теперь против финнов и шведов выступают турки, а против Брюсселя - венгры. Могли ли мы представить себе такое еще пять лет назад? Могли ли понимать это в Брюсселе и Вашингтоне?

ВИДЕО:

А Москва могла. Могла и делала все, что полагается, чтобы ввергнуть Запад в трясину экономического кризиса, выбраться из которого без помощи России просто невозможно. Чтобы привести к повиновению Турцию, России достаточно угрозы ограничить поставки пшеницы. Чтобы воздействовать на Венгрию, Путину хватит экономических выкладок по поводу потерь Будапешта от эмбарго нашей нефти. 

И что в итоге? Неопределенные страны, не враги и не союзники Запада - на них невозможно положиться и всегда есть риск, что они станут крупнейшими хабами для российских энергоресурсов в этой части мира. Вместо немцев и голландцев, естественно. Со всеми вытекающими последствиями для непоколебимого западного единства.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: