Украина
11:19, 29 май 2022
3 200
0

Горловская трагедия повторилась в Харькове

{short-story limit="840"}
Горловская трагедия повторилась в Харькове

В результате обстрела одного из центральных районов Харькова 26 мая по официальным данным погибли 9 человек, 19 получили ранения. Власти также сообщают, что один из погибших – 5-ти месячный ребенок.


Иван Добровольский, издание "ПолитНавигатор"

По рассказам очевидцев трагедии, в момент, когда на оживленном перекрестке улицы 23-го Августа (день освобождения Харькова от фашистов) и проспекта Науки (он же проспект Ленина) раздались взрывы, молодая семья выходила со двора дома. Отец нес на руках младенца, мать шла рядом. Мужчина погиб на месте. Ребенка спустя некоторое время нашли на парапете здания, куда его отбросила взрывная волна. Малыш был мертв. Женщину в тяжелом состоянии увезла скорая. Если она выживет, ей предстоит оплакивать родных.


Еще одно тело нашли в нескольких шагах, у входа в метро. Молодой мужчина, вероятно, знал, что метрополитен начал работать, и пытался спастись, спустившись под землю. Возможно, у него был шанс. Точнее, был бы, если бы из шести выходов станции не был открыт только один. Об этом никто никого не информировал. Здесь, у закрытых дверей метро, человека и настиг смертельный осколок.


Причем, вопреки официальной версии, это не был осколок боеприпаса гаубицы «Пион». И даже не «Малка». И стреляли не с российских позиций.


«26 мая оккупанты обстреливали Харьков из крупнокалиберных пушек «Пион», дальность стрельбы которых достигает 47 км, и систем залпового огня. Еще раз подчеркиваю, что расслабляться ни в коем случае еще нельзя. Враг действует коварно и целеустремленно бьет по мирным жителям», – заявил харьковский гауляйтер Олег Синегубов.


Но, суммируя собственные наблюдения и сообщения из разных районов города, харьковчане приходят к совершенно другим выводам.


Гаубицы и РСЗО во время обстрела Павлова поля действительно работали, но снаряды летели из города в направлении Белгородской области, где пострадало село Журавлевка.


Одновременно с Алексеевки и Холодной горы минометы стреляли по Павлову полю и поселку Жуковского (был «прилет» на остановку транспорта в Лесопарке). К «бродячим минометам» харьковчанам не привыкать, результаты их работы с разрушениями от гаубиц и РСЗО многие давно не путают.


Поэтому, кто стрелял, не вопрос: «свои», «защитники».


Вопрос: зачем? Есть версия, что пытались попасть в «Павлушу». Так жители района называют памятник Воину-освободителю. Как и Мемориал Славы в лесопарке, он посвящен победе советского народа в Великой Отечественной войне. Подобные памятники сейчас сносят в некоторых странах Европы. Нацисты из ВСУ, как истинные «эуропэйци» вполне могли выбрать свой способ расправиться с Солдатом. Но Павлуша устоял. Только со ствола победно поднятого вверх автомата свалился чужеродный жовто-блакытный флаг. Не впервые, надо заметить. В прошлый раз, на радость харьковчанам, символ украинской недогосударственности сбила молния.


Следует отметить, что этот культовый для харьковчан памятник мэр Игорь Терехов даже не подумал укрыть от обстрелов. В отличие от типовой и бессмысленной «Ники» на площади Конституции. «Родину-мать» на Мемориале тоже оставили без защиты, только понатыкали вокруг памятника цветочной рассады.

Имеется также версия, что украинцы обстреляли Харьков из мести за успехи союзных сил в Донбассе, в очередной раз доказав, что этот город для них чужой. При этом дата военного преступления тоже была выбрана не случайно. Ровно восемь лет назад, 26 мая 2014 года, нацисты в первый раз применили в Донецке тяжелую бронетехнику и авиацию.


Таким образом, по замыслу организаторов, это россиян можно обвинить в обстреле густонаселенного района из мести, сразу за Белгород и за Донецк. А если удастся повредить Солдата, это лишний повод напомнить мировой общественности, что «у орков ничего святого»!


Утром 27 мая пострадавший район закрыли. Коммунальщики лихорадочно маскируют следы прилетов. А тем временем на Московском проспекте таблички меняют на новые, с названием «проспект Героев Харькова». Ну, кому и табличка «перемога».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: