Украина
10:59, 29 май 2022
4 384
0

Украинцы начинают прозревать. Теперь они говорят, что виноват вовсе не Путин...

{short-story limit="840"}
Украинцы начинают прозревать. Теперь они говорят, что виноват вовсе не Путин...


Назрела необходимость поделиться с вами информацией по ситуации на Украине, а точнее, на территориях, пока еще оккупированных Украиной.

Ситуация с топливом

Ведение боевых действий - дело довольно затратное и в плане людских ресурсов, и техники, и горюче-смазочных материалов. Про людей и технику поговорим в другой раз, а сейчас - про топливо.

Опубликовано Блог Умный Дядька

 

Из шести нефтеперерабатывающих заводов сегодня на Украине не работает ни один. Пять были ликвидированы украинскими властями до 24.02.2022, а шестой - Кременчугский, откалибровали ВС РФ.

Западные партнеры Зеленского пока еще поставляют топливо железнодорожным транспортом, но этого катастрофически не хватает даже для заправки гусенично-колесной боевой техники, не говоря уже о потребностях оперативных служб населенных пунктов и гражданского населения.

Сами посчитайте: Польша сегодня поставляет около 60 тысяч тонн топлива и ГСМ в месяц, а армия "жрет" около 9 тысяч тонн в сутки. Еще около 7 тысяч тонн в сутки необходимо для нормального функционирования оставшихся предприятий, оперативных служб и для перекрытия потребностей гражданского населений.

Например, родственники в Киевской области простояли более двух часов в очереди на АЗС, в итоге заправили 20 литров по цене 69 гривен за литр. Говорят, что два дня до этого бензина на АЗС не было вообще. Дизельное топливо и газ тоже не привозят.

Ситуация с продовольствием:

Три самых главных продукта для русского человека, а украинцев я считаю русскими, временно сошедшими с истинного пути, - это соль, сахар, мука и гречка.

Соль:

Украинцы сметают соль с прилавков магазинов. С середины апреля не работает самое большое в Европе предприятие по добыче хлорида натрия «Артемсоль», что находится в Соледаре, где сейчас идут очень интенсивные боевые действия.

Как рассказал экс-директор предприятия в интервью одному из СМИ, еще в марте он предлагал руководству области вывезти с предприятия весь запас соли, но в ответ получил заверения, что российская армия до Соледара не дойдет.

Если в марте этого года килограмм соли стоил 9 - 10 гривен, то сейчас цена колеблется между 35 и 50 гривнами, а в отдельных городах уже и по 90 гривен за килограмм. Учитывая ситуацию в Соледаре, теперь Украине придется импортировать соль, хотя до этого она сама была крупнейшим экспортером продукта в страны Европы и в Закавказье.

В Одессе на прилавках уже появилась турецкая соль по 43 гривны за килограмм. Как утверждает одно информационное агенство Украины, фото сделано на оптовом рынке в Полтаве.

Сахар:

Сладость пока еще дешевле соли. Сегодня за килограмм белого свекловичного просят 23-30 гривен, но как говорят предприниматели, сахара на складах уже не осталось. Импортировать продукт тоже, в общем-то, неоткуда.

Румыния и Болгария, поддавшись требованиям Евросоюза, значительно сократили в последние годы производство сахара, а Турция и Польша будут готовы поставлять большие объемы в Незалежную только в следующем году.

Мука:

Мука в магазинах подорожала в среднем на 30-40%. Продукт пока есть на прилавках, но цена уже 30-40 гривен за килограмм муки высшего сорта. Украинцы - народ запасливый, поэтому скупают муку мешками.

Добавлю про гречку:

Стоимость пачки гречки весом 0,8 кг доходит до 70 гривен. Крупу и раньше в основном импортировали из России, а в связи с сорванной посевной в этом году, думаю, что продукт и вовсе исчезнет с прилавков украинских магазинов.

Плодоовощная продукция:

Большую половину овощей на рынки Украины поставляли области, которые сегодня вернулись в родную гавань и стали российскими, поэтому на Украине уже начались проблемы с сезонными овощами. Капуста сегодня стоит 50 гривен, редис - 40-45 гривен. Огурцы - 80-100 гривен, помидоры от 100 гривен, лук - 20 гривен, морковка и картофель - 12-15 гривен за килограмм.

Дефицит топлива, нарушение логистических цепочек и срыв посевной естественно, отразятся на росте цен. Украинские власти прогнозируют, что продукты подорожают до 20-25%, однако уже сегодня все подорожало в среднем на 30%, и цены продолжают ползти вверх. Все это еще сильнее дестабилизирует внутреннюю ситуацию в стране, которую власти пытаются обуздать агрессивной пропагандой. Однако без существенных побед на фронте делать это все сложнее.

Вот что мне сегодня сказала по телефону родственница из Киевской области после того, как простояла в очереди на заправку больше двух часов и купила бензин по 69 гривен за литр:

Наш <...>* только врет каждый вечер, что побеждает, что ваша армия вот-вот будет разбита, надо только чуть-чуть потерпеть. А сколько терпеть? Скорее бы уже все закончилось, скорее бы <...>* в Киеве кто-нибудь гроxнул. Уже столько недовольных этим <...>*. А сейчас еще и Польше половину земли отдаст и вообще, будем мы тут под панами ходить. Скорее бы уже ваш Путин пришел...

И таких высказываний все больше и больше. Украинские власти прекрасно осознают, что ситуация в скором времени может выйти из-под контроля, но максимум, на что они способны сегодня, это организовать еще одно контрнаступление для медийного эффекта, или максимально использовать другие инфоповоды с целью отвлечения внимания от проблем.

* - человек, физически и психически зависимый от психоактивных веществ, нуждается в постепенном увеличении их дозы. Зависимость развивается очень быстро, и человек сам не замечает, как попадает в ее сети.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: