Украина
09:38, 29 май 2022
2 060
0

Риб'яти, у нас проблеми или плач украинского волонтера...

{short-story limit="840"}
Риб'яти, у нас проблеми или плач украинского волонтера...


Встретила в одном из украинских блогов (я так понимаю, пишет волонтёр) такой вот крик души. Показалось интересным, может быть кому-то ещё тоже будет интересно. Даю перевод, максимально близко к тексту, чуток убрав только маты.

"Ребята, у нас проблемы. На данный момент у нас нечего противопоставить связке Орланы-арта. Орки перешли к своей классической тактике огненного вала. Она эффективна, учитывая орчий анлимит.

Я и раньше обращал внимание на эту проблему. Ибо видел и чувствовал, что концепции Запада, западных вундервафлей и чудо-оружия в ограниченном (поштучном) его предоставлении/использовании проиграют концепции дешевого анлимиту стволья и бесконечного пушечного мяса со стороны России.

Не работает концепция 777-х (гаубицы M777 - M.), если их сто против ста тысяч стволов у орков. Плюс преимущество в небе. Какими бы крутыми эти 777-ки не были.

Не работает концепция Стингеров, ибо Стингеры на планете заканчиваются. А Орланы у орков - нет. Ибо Стингеры уже не производят, а Орланы клепают каждый день. И разобрав Орлан на винтики, я боюсь, что клепают их орки массово и санкции эти клепания никак не остановят. Ибо пластиковых бутылок для бензобаков ещё очень много по мусорникам. А такие пи...сы, по типу французов, которые продали для них тепловизор, есть и найдутся всегда. Ну и наконец - так как Стингер дороже чем Орлан.

Не работает концепция Свитчблейдов (тактический барражирующий боеприпас - М.). Возможно она не работает совсем (хотя сегодня какое-то видео появилось), Возможно частично. Но в любом случае, она не работает, поскольку свитчблейдов 100, а целей 100 тысяч.

Кстати, про цели: вынести танк Свитчблейдом - это хорошо, особенно когда на его башне бухают два экипажа орков. Но всё ж таки памните, что приоритетная цель - арта и СРЗО. Потому что расстояние. Потому что танки - это 5 км и ближе. С танками мы как-то справимся остальными средствами. А от с артою - нечем. Далеко. На дистанциях 10-20-30 км ничего из предоставленных противотанковых вундервафлей не работает. Джавелины не джавелинят.

Следовательно, ещё раз коротко суть: нам противостоит огневой вал на расстоянии 10+км, который "интеллектуальный" благодаря Орланам и быстрый, благодаря примененной орками технологии наведения. По сути орки достигли эффективности лучших западных технологий, но по-своему: просто вместо платы с электроникой, контроллерами и серводвигунами у них Ванька, который крутит маховики пушки. 

А нехватка точности ствола компенсируется бесконечным количеством БК и количеством самих стволов. Само же целеуказание и расчеты мало чем отличаются и уступают: оператор Орлана видит цель, тычет в экран мышью. Координаты передаются на планшет артиллериста, обсчитываются с учетом gps пушки, баллистики/погоды и превращаются в показатели крутилок для Ваньки. На все 3-5 с., и Ванька может крутить.

Ваньки у них анлимит вообще. Так что нашу проблему можно решить либо значительным увеличением количества вынесенных за сутки стволов (не 5-7, как теперь, а 100). Либо выносом/обезвреживанием Орланов. Также массовым, а не как теперь. А в идеале сразу обоими способами.

Теперь про предложения. Их у меня несколько. Прежде всего перестать звиздеть (ТБМ) про "контрнаступ" вообще всем, или я начну вас презирать. Не нервируйте меня.

Перестать верить (и трепаться) в исчерпание ресурсов РФ: они мобилизуются быстрее, чем "западные союзники" предоставляют нам оружие. И так будет и дальше. При том, мы полностью зависим от западных поставок оружия. Поэтому, перед тем, как верещать и что-то у кого-то тут вымогать (тот же "контрнаступ", или "врезать (ТБМ) по ихней территории") - подумайте про это. На счет "врезать (ТБМ) по ихней территории", то у меня стойкое ощущение, что "западные союзники", предоставляя нам оружие, выставили негласное требование: "по территории РФ не бить (ТБМ), иначе больше ничего не дадим!". Поэтому - просто не забивайте эфир.

Теперь технично. Если электронные РЭБ-ружья хотя бы немного эффективны против Орланов, то я не понимаю какого ТБМ их у нас до сих пор не тысячи?? Орлан сделан так, что РЭБ-ом прервав связь с управлением его стабильный полёт не порушишь. Но если можно "забить" видеоканал передачи - это уже здорово. Просить/изготавливать/смокчить эти РЭБ-ружья по всей планете. Массово.

Вы создали группы охотников на танки. Так же точно вы должны создать группы охотников на арт-стволы. Включая СРЗО. Как и чем их вооружать и оснащать, какую выбрать тактику, и по какую сторону фронта они должны действовать - вы в ГШ над этим должны думать беспрерывно. Даже сидя на унитазе. А не просто ср@ть.

У вас есть чУдные (волонтерские?) БПЛА, которые скидывают бомбочки на головы орков и иногда на технику. Максимальное содействие и масштабирование этому проекту! И соберите, наконец, коллективы разработчиков, предложите им заранее все возможные вкусняшки, включая с выкупом патентов и гарантией госзаказа для этого "концерна", ... но заставьте их поделиться друг с другом разработками!

Дрон-перехватчик, который стреляет сеткой и имеет управление по камере/тепловизору. Как вариант, в котором отсутствуют "технологические прорывы" для нашего уровня развития. Экстренная и приоритетная разработка.

Лично мне кажется, что решение проблемы, которое могло б стать "гейм-ченджин" ("изменить правила игры"), не в великих и дорогих одороблах. Это что-то компактное, лёгкое и летающее. Которое решит проблему, как автономно добраться до металлической трубы, которая называется артиллерийским стволом и что-то с ним сделать. Это симбиоз всего того, что нам до сих пор так реально и не дали. Только с пластиковой бутылкой и остальным массовым и доступным ... подобно как в Орланах.

Наконец, у меня есть "риторические" вопросы: где гуси с Укроборонпрома и где сам Укроборонпром? Так то, это - его продукция. По моему разумению, он бы уже должен был оформить разрешения и соглашения на работу его мощностей (в том числе тех, которые остались живы) на территориях союзников (Польша. Канада. Чехия...) и должен гнать сотнями ракеты Стугны. И наконец-то сделать новый ПТРК. вместо всего того, что нам не дали: Спайк-ов, Хароп-ов, Гарпунов ...

Ибо если мы не найдем рабочую концепцию против этой связки Орланы-арта, нам будет очень туго за пару месяцев, где-то под кордоном с Польшею. И придётся цитировать Гиркина".

Комментарий автора: 

Небольшой штрих к портрету автора. Изначальный текст на украинском, опубликован в ФБ. В блоге автора все тексты на мове. Но при этом человек думает явно на русском, и говорит в реальной жизни, скорее всего тоже на русском, это очень чувствуется, я читала немало текстов от реально украиномовных - они другие по структуре. А здесь при переводе в основном только слова в тексте подправлять пришлось, причём многие - совсем чуть-чуть. Так что это - русскоязычный, на публику вещающий на украинском. Манкурт в квадрате. Таких немало теперь вна.

PS. Ога! и русские будут ждать пока укры научатся мастерить и наклепают дроны, Стугны. А где этот самородок собирается это изготавливать? Большинство высокотехнологичных производств на укре уже откалиброваны. Типичный продукт украинского образования.Думают по-русски, пишут по-украински. Поздно пить "Боржоми", когда печень развалилась! Этот майдаун так и не понял, что на всякую их хитрую ж@пу у нас давно заготовлен хер с винтом! 

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: