» » Сказки про Красную Шапочку и Спящую Красавицу признали сексистскими в одной из испанских школ

Сказки про Красную Шапочку и Спящую Красавицу признали сексистскими в одной из испанских школ

Одна из школ Барселоны отказалась от книг «Красная шапочка» и «Спящая красавица» — комиссия нашла в произведениях сексизм. Такая же участь постигла еще около 200 книг.

В библиотеке одной из школ Барселоны ученики больше не смогут одолжить для чтения сказки «Красная шапочка» и «Спящая красавица». Книги были изъяты, так как взрослые обнаружили в их содержании сексизм. Об этом сообщает издание El Pais.



Речь идет о государственной начальной школе Tàber de Barcelona, в которой учатся младшие классы. Конечно, вышеуказанные сказки исчезли не только с полок библиотеки, но и из учебной программы. Более того, стало известно, что истории про Красную Шапочку и Спящую Красавицу оказались в числе еще 200 книг и сказок, с которыми также было решено перестать знакомить детей.

Раскритиковала известные на весь мир истории специальная комиссия по гендерным вопросам. В нее вошли родители детей возраста до шести лет. Члены комиссии называли 30% книг, доступных для малышей, «токсичными». Недостатки, но не такие серьезные, были найдены еще в 60% сказок. Выяснилось, что только в 10% историй соблюдаются все гендерные аспекты.

Говоря же о сказках «Красная шапочка» и «Спящая красавица», члены комиссии отметили, что в них женщина показана жертвой, а мужчина - сильным героем. Они уверены - такие истории закладывают в мировосприятие детей мысль, что женщина - это беззащитное существо, которое можно легко обидеть и даже съесть.

 А Спящая Красавица, считают родители, пропагандирует домашнее насилие и женскую покорность. Не понравилась и Золушка. Героиню сочли ограниченной, ведь предел ее мечтаний - стать красивой и влюбить в себя принца.

Заметим, что решение школы убрать сказки из библиотеки поддержали далеко не все. И теперь многие испанцы обсуждают в интернете данную инициативу.

Тем временем, скоро родители изучат библиотеки для школьников от 6 до 12 лет. Правда, в этом случае изымать издания не планируется, поскольку взрослые полагают - в этом возрасте дети могут сами обнаружить сексистский подтекст и отличить правильные поступки героев от неверных.
Просмотров: 880 | Комментариев: 0 | Дата: 15 апрель 06:32
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости