Россия
06:43, 25 май 2022
5 196
0

Россия продолжает "развод" с СНГ...

{short-story limit="840"}
Россия продолжает "развод" с СНГ...

Чтобы в итоге "мухи отдельно, котлеты отдельно". А не всё вешалось "непомерным" грузом на Россию и её бюджет. Новость дня:

Госдума на пленарном заседании денонсировала соглашение о гарантиях прав граждан стран СНГ в области пенсионного обеспечения.

Почему и зачем? Вот ответ (разъясняющая новость на момент внесения законопроекта в Госдуму 25 марта потому и речь только о планах):

Россия планирует выйти из соглашения о пенсиях в СНГ. Законопроект подготовили Минтруд и МИД, пишет РБК со ссылкой на копию документа. Денонсировать соглашение планируется 1 января будущего года.

▪️Согласно пояснительной записке, это сэкономит до 2,2 млрд руб. из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в период с 2023 по 2025 год [в перспективе с учётом разных факторов - это десятки миллиардов рублей - прим. Об этом не говорят].

▪️Соглашение в 1992 году подписали 10 стран: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Согласно ему, учитывается весь трудовой стаж на территории СССР и СНГ. При этом пенсию платит страна проживания, даже если у человека другое гражданство.

То есть сейчас мигрант из СНГ может рассчитывать на пенсию в России, как будто он все время работал здесь. При этом в страну приезжает все больше мигрантов, чей вклад в ее экономику минимален.

▪️На действующих пенсионерах изменения никак не скажутся. Кроме того, Россия уже заключила новое многостороннее соглашение в рамках ЕАЭС. Согласно ему, стаж на территории разных стран будет суммироваться и каждая из них будет выплачивать свою часть.

То есть по факту мы будем теперь иметь более справедливый договор с уменьшенным количеством стран, с которыми наша страна плотно связана в экономике и финансах. Вот это и правильно.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: