Политика
20:22, 21 май 2022
3 689
0

Совпадение или теория заговора. Что не так с обезьяньей оспой в Европе...

{short-story limit="840"}
Совпадение или теория заговора. Что не так с обезьяньей оспой в Европе...


Не успел мир отойти от пандемии коронавирус как человечество оказалось перед лицом новой угрозы. С момента выявления в Великобритании первого случая заражения редкой оспой обезьян прошло две недели: сейчас число заболевших, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достигло почти 80 человек в 11 странах, в которых эта вирусная инфекция не считается эндемичной.

Опубликовано Политика Сегодня

 


Чем опасно новое заболевание, может ли оно перерасти в пандемию и стоит ли его опасаться россиянам, в материале «Политики Сегодня».

Ситуация в мире:

Для африканского континента обезьянья оспа — далеко не новое явление, а вот европейские страны сталкиваются с ним впервые. На этой неделе в регионе выявили более 100 случаев заболевания инфекцией: о первых зараженных  сообщили в Испании, Португалии, Великобритании, Италии, Франции, Швеции, Германии, Бельгии и Нидерландах.

Хуже всего ситуация обстоит в Мадриде, где оспой обезьян заболели 30 человек, — сейчас там действует режим санитарной тревоги. В Великобритании заявили об 11 новых случаях заражения, в Португалии — о девяти. По мнению властей Германии, нынешняя вспышка уже может считаться крупнейшей из всех, что когда-либо происходили в Старом свете.

Больше всего специалистов беспокоит то, что последние случаи заражения обезьяньей оспой не связаны с поездками в страны, где это заболевание считается эндемичным. Так, к примеру, в Великобритании лишь один пациент недавно вернулся из Нигерии, все остальные заразились, предположительно, в самом Соединенном Королевстве.

«На данный момент число случаев в [европейском] регионе относительно невелико, однако опасения вызывает тот факт, что некоторые из них, по всей видимости, не связаны с поездками в страны, где оспа обезьян является эндемичной. Помимо этого, многие случаи выявляются в клиниках, специализирующихся на инфекциях, передаваемых половым путем», — подчеркнули в Европейском региональном бюро организации.

При этом в ВОЗ ожидают роста заболеваемости оспой обезьян в летний период из-за проведения массовых мероприятий. Накануне организация созвала экспертов на экстренное совещание для обсуждения вспышки новой болезни. На встрече также планировалось затронуть необычно высокую распространяемость инфекции среди геев и бисексуалов. К примеру, шесть из 11 подтвержденных случаев заражения обезьяньей оспой в Великобритании приходилось на представителей ЛГБТ-сообщества.

Ситуация в России:

В России случаев заражения оспой обезьян пока не выявлено, констатировал министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, часть населения страны имеет иммунитет к вирусу благодаря вакцинации, проводившейся до 1980 года. При необходимости врачи смогут выявить новую инфекцию и лечить ее, медикаменты для этого есть, добавил глава ведомства.

«В РФ есть диагностикумы, они зарегистрированы еще в 2017 году, поэтому никаких сложностей с постановкой диагноза, как клинически, так и лабораторно подтвержденного, нет», — заверил Мурашко.

Несмотря на то, что специальной вакцины от обезьяньей оспы в России нет, эффективно защитить от новой болезни может прививка от классической оспы, сообщили в ГНЦ «Вектор». Другое дело, что риск завоза вируса в страну крайне низкий, поэтому от оспы сейчас вакцинируют только медиков, отметили в научном центре.

При этом инкубационный период может длиться до 21 дня, а летальность болезни составляет от 1 до 11%, указали в «Векторе». Для обезьяньей оспы характерны такие симптомы, как температура, боли в спине и мышцах, озноб и усталость. В этой связи врачи советуют избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, особенно с грызунами, а также больными или мертвыми животными. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

Мнение экспертов:

О том, что вероятность появления обезьяньей оспы в России не высока, подтверждают и специалисты. По мнению вирусолога Центра имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, это заболевание хорошо изучено и не способно вызвать крупную пандемию: если вирус переходит от животного к человеку, то человек «болеет тяжело и достаточно заразно», но при дальнейшей передаче среди людей заразность инфекции ослабевает.

Отчасти обезопасить россиян от редкого вируса позволят действующие ограничения на авиасообщение между РФ и теми странами, в которых была обнаружена вспышка заболеваемости, выразила мнение заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Однако ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины РАН, профессор вирусологии Александр Чепурнов полагает, что сейчас российским специалистам крайне необходимо уделить особое внимание противооспенным вакцинам, поскольку нынешний препарат против натуральной оспы, несмотря на свою эффективность, имеет и существенные недостатки.

«Вакцина против натуральной оспы достаточно хорошо защитит от любой оспы. Но отрицательным моментом является то, что последние вакцинированные относятся к 1980-му году. То есть все, кто моложе, не были привиты в детстве. А изменение иммунного статуса населения за последнее время делает и без того реактогенную вакцину еще более реактогенной. Поэтому здесь понадобятся разработки более щадящей вакцины хотя бы для первой вакцинации», — рассуждает эксперт в беседе с «ПС».

В то же время Чепурнов согласился с тем, что обезьянья оспа не представляет большой опасности из-за своей невысокой изменчивости и относительной стабильности. Все дело в том, что у всех вирусов оспы носителем наследственной информации являются вирусы ДНК, а не РНК.

«Поэтому я не ждал бы каких-то серьезных мутационных изменений от обезьяньей оспы, если только они не привнесены искусственным образом. Самое важное, что все эти оспенные вирусы имеют достаточно характерный антигенный портрет, что делает их вакцины взаимозаменяемыми. Поэтому думаю, что эта волна схлынет, и какого-то особого распространения здесь не будет», — обратил внимание собеседник издания.

Но удивительно то, что при невысокой заразности оспа обезьян появилась сразу в нескольких европейских странах, указал Чепурнов. По его мнению, этому может быть два объяснения: либо вспышки этого заболевания были и раньше, но на них стали обращать внимание на фоне тревожной ситуации с коронавирусом, либо в этом есть «злой умысел».

«Совсем недавно мы обсуждали холеру, случаи с гепатитом, а там число заражений составляло 100-200 человек. В мире раньше бы никто внимания на это не обратил, а сейчас мы просто слишком насторожены на фоне двухлетней коронавирусной эпопеи. Но начинаешь задумываться, нет ли здесь какого-то злого умысла. Хоть я и не сторонник всяких теорий заговоров, но тем не менее», — резюмировал вирусолог.

На фоне роста заболеваемости оспой обезьян СМИ вспомнили о пророческом высказывании основателя Microsoft Билла Гейтса, который в разгар пандемии коронавируса заявил, что следующей будет оспа. По его словам, биотеррористы могут распространить модифицированную оспу в 10 аэропортах мира, поэтому все правительства должны быть готовы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: