Мир
09:45, 21 май 2022
1 201
0

Германия и Россия обвиняют друг друга в мировом голоде. Кто прав?...

{short-story limit="840"}
Германия и Россия обвиняют друг друга в мировом голоде. Кто прав?...


Иногда мне кажется, что наша спецоперация на Украине не столько озадачила западных лидеров, сколько оказала им огромную услугу.

Сразу появился великолепный предлог, на который можно списать все свои внутренние проблемы и ошибки. В США растут цены на бензин? Это Россия напала на Украину. Выросли цены в магазинах? Это всё Украина. Скакнули счета за газ и электричество? А вы посмотрите, что на Украине.

Опубликовано Блог Шёпот Кремля

Недавно между представителями МИД РФ и ФРГ, Марией Захаровой и Анналеной Бербок, разгорелся остросюжетный спор еще и на тему того, кто виноват в надвигающемся на планету глобальном голоде. Разумеется, в лучших традициях жанра вину поспешили возложить на Россию:

Из-за действий России прекращаются поставки, сильно растут цены - не только у нас, но и по всему миру. Россия сознательно проводит «блокаду экспорта продовольствия», которая стала частью «гибридной войны. В украинских портах заблокировано 25 млн тонн зерна - из заявлений МИД Германии Анналены Бербок.

В общем, если верить главе МИД Германии, коварная Россия напала на аграрную сверхдержаву, которая кормила весь мир, и не дает вывезти оттуда 25 млн. тонн пшеницы, поэтому Россия виновата в мировом голоде. На данное заявление наш МИД в лице Марии Захаровой ответил так:

Цены растут из-за санкций, введенных коллективным Западом, под напором США. Это если говорить о прямой причине. Непонимание этого – признак либо глупости, либо намеренного введения общественности в заблуждение - Мария Захарова.

Так давайте же разберемся, что именно пытается утаить госпожа Бербок от своей общественности. И правда ли миру грозит голод из-за Украины?

25 млн. тонн зерна, которые застряли в украинских портах, это объем солидный. Но все познается в сравнении. В мировых масштабах это мало:

Глядя на эту таблицу, где Украина даже не вошла в первую пятерку, уже стоит задуматься - а не натягивает ли госпожа Бербок Украину на глобус? Но справедливости ради все же отметим тот нюанс, что лишь малая часть производимой пшеницы идет на экспорт, остальное потребляют сами страны-производители, особенно Индия и Китай с их населением. Но даже если рассматривать конкретно, сколько пшеницы идет на экспорт, не Украиной единой кормится планета. Ее доля в мировом экспорте - 12%:

Как видим из приведенных таблиц, сам Евросоюз мог бы без труда заменить Украину на рынке зерновых, немного увеличив производство. Но тут и начинается разоблачение лжи главы МИД Германии Бербок.

Начнем, пожалуй, чуть издалека - с приостановки сертификации Северного потока-2. И неистового желания Евросоюза вовсе отказаться от российского газа, причем вопреки всякой логике и здравому смыслу. Само собой, от этих гениальных решений евробюрократов стоимость газа в Европе только выросла. На пике цены доходили до 3900 долларов за тысячу кубов. Это, в свою очередь, привело к росту цен на удобрения.

Стоимость азотных удобрений полностью коррелирует с ценами на газ. Пропорция, кстати, очень простая: для производства тонны аммиака необходима тысяча кубометров природного газа.

Совсем не удивительно, что в Европе встали заводы, которые производят удобрения. А как они влияют на урожайность, иллюстрирует график:

Т.е. урожайность пшеницы практически на 50% зависит от азотных удобрений. А есть калийные и фосфорные удобрения, от которых урожай зависит еще примерно на 15-30%. Но что дальше сделали европейские политические гении? В пятом пакете санкций они запретили удобрения.

Россия производит порядка 26 млн. тонн удобрений в год, потребляя при этом на собственные нужды около 4-5 млн. Остальное мы отправляли на экспорт. Но в связи с тем, что Европа устроила сама себе "Гитлер-капут", мировые цены на пшеницу и удобрения начали стремительно расти. Нашему правительству не осталось ничего другого, как запретить вывоз из страны пшеницы и удобрений, чтобы вслед за мировыми ценами не выросли также сильно цены внутри страны, и чтобы наши аграрии смогли позволить себе закупить достаточно удобрений по адекватным ценам. Учитывая, что Европа, пока не слетела с катушек, производила порядка 140 млн. тонн, то из-за дефицита удобрений она может потерять куда больше урожая, чем несчастные 25 млн. тонн, застрявшие на Украине.

Именно Евросоюз, лишив себя производства и импорта удобрений, рискует не только не вырастить излишки урожая на экспорт в другие страны, но и прокормить сам себя. И это не считая непредвиденных обстоятельств - рекордной жары, которая уже привела к тому, что Индия сегодня запретила экспорт из страны пшеницы, вопреки надеждам ЕС. Добавим также сюда отчаянные попытки ЕС протолкнуть шестой пакет санкций, который, предположительно, включает в себя эмбарго на российскую нефть. Это, видимо, чтобы оставить своих фермеров не только без удобрений, но еще и без солярки для сельхозтехники...

Наконец, что касается Украины, то и тут стоит задаться вопросом - а кто накачивал и продолжает накачивать эту страну оружием и натравливать на Россию? "Анти-Россия" это чисто западный проект, поэтому и результат в виде срыва там посевной, тоже лежит на совести США и Евросоюза.

К нему причастны, в том числе  предшественники госпожи Бербок, которые не просто вмешивались в ситуацию в этой стране, а моделировали внутреннюю и внешнюю политику Украины в ручном режиме - Мария Захарова, отвечая Бербок на ее обвинения.

Как видите, всего немного цифр и логики, и сразу становится ясно, кто виноват на самом деле. Думаю, и немцы тоже скоро разберутся и еще не раз забросают госпожу Бербок тухлыми помидорами, если конечно в этом году они в Германии уродятся. Ведь теплицы там тоже работали на газе.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: