Россия
19:10, 19 май 2022
3 586
0

Ворогам на заметку: Эксперты НАТО называют эти ракеты самым страшным оружием России...

{short-story limit="840"}
Ворогам на заметку: Эксперты НАТО называют эти ракеты самым страшным оружием России...

Кстати, у России имеется как минимум 150 комплексов "Искандер". Более точное количество не известно. Может их 200, а может и 600 штук. Сколько к ним изготовлено ракет, как быстро ракеты можно изготавливать и пополнять запас – не известно тем более.

Опубликовано Блог  Объясняю на пальцах

Интересно так же, что кроме России есть еще одна страна в мире, на территории которой размещены "Искандеры". И это – не Белоруссия (хотя о том, что комплексы могут быть переданы Минску в последнее время говорят все чаще).

От 4 до 8 комплексов "Искандер" размещены в Армении. В принципе, это страна ОДКБ, то есть фактически наш военный союзник. Но все равно любопытно, что столь грозное оружие передано именно Армении.

Правда, это не совсем тот "Искандер", который имеется в ВС РФ. Армения закупила экспортную версию комплекса, которая так и называется: "Искандер-Э". По сравнению с обычной версией, у экспортного варианта дальность полета сокращена всего до 280 км. Это связано с тем, что международное право запрещает продавать оружие с дальностью действия свыше 300 км.

Некоторые эксперты НАТО называют эти ракеты самым страшным оружием России, если не считать ядерное. Хотя, "Искандер" вполне можно снабдить ядерной боеголовкой и вот тогда он становится действительно "приговором" для Европы.

Объяснение начнем с того, что "Искандер" – это не ракета сама по себе (как "Кинжал" или "Калибр") – это целый ракетный комплекс. То есть помимо пусковой установки в него входит еще куча другой техники: заряжающая машина, командный пункт, ремонтная машина, машина жизнеобеспечения (казарма на колесах), машина разведки и др.

На что способен "Искандер"

Улетая за 500 км за горизонт, "Искандер" способен попасть в цель с точность до 5 метров. При этом, масса боевой части ракеты составляет 500 кг. То есть в нее можно впихнуть либо полтонны взрывчатки, либо довольно приличную ядерную бомбу и тогда отклонение от цели даже на 50 метров не будет иметь особого значения.

Скорость высотной ракеты составляет 2100 м/с (свыше 6 Махов). То есть она является гиперзвуковой (как и "Кинжал", скорость которого в 2 раза больше, до 4000 м/с). В неядерном исполнении "Искандер" способен нести один из трех типов боевых частей:

  • Осколочно-фугасный. Это самый популярный тип для поражения большинства целей, от складов до аэродромов. Его можно описать просто как "большую гранату" (под 500 кг), которая создает мощнейшую ударную волну и разбрасывает осколки
  • Бетонобойный. Это для пробития подземных бункеров
  • Кассетный. Это для поражения осколками больших площадей. Один кассетный "Искандер" накрывает облаком осколков примерно 15 000 м2, то есть два футбольных поля

В ядерном исполнении "Искандер" способен нести боеголовку до 50 килотонн. Это в 3 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Учитывая, что дальность действия "Искандеров" может и правда достигать 2-3 тысяч километров, это оружие является не просто кошмаром для Европы. Это ее приговор, если дело дойдет до масштабного конфликта. Они это понимают и потому действуют сейчас чужими руками, выталкивая вперед наивных ребят, развесивших уши перед "светлым европейским будущим". Будущим, в которое их не возьмут ни при каком раскладе.


Иллюстрация: https://cont.ws/@fybcbvjd/2288418

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: