Политика
18:01, 19 май 2022
3 647
0

Путин "боится" спугнуть: Запад угодил на Украине в собственную ловушку...

{short-story limit="840"}
Путин "боится" спугнуть: Запад угодил на Украине в собственную ловушку...

Существует целый ряд причин – как внешних, так и внутренних, – почему Россия не спешит со своей военной спецоперацией на Украине. Зная их, понимаешь всё.

Использование США и Европой взращённой ими террористической Украины  в виде "наживки" для России привело к ситуации, описанной в популярном анекдоте про охотника и медведя: непонятно, кто кого из них держит. То ли охотник медведя, то ли медведь охотника. И если поначалу многим на Западе казалось, что Россия попала в капкан, когда план Москвы по смене на Украине режима на дружественный – или хотя бы нейтральный – к началу марта провалился, то сейчас происходит отрезвление. Бывшие "партнёры" начинают понимать: это Запад на самом деле попал в западню.  

Автор Сергей Латышев

Перед Россией же, напротив, открылось окно невиданных доселе возможностей – вместе с ощущением собственной силы и решимостью жить в дальнейшем для себя и своим умом. Это стало возможным благодаря столкновению с Западом на Украине, где лучше оказалось не спешить, причём не столько из тактических соображений, сколько из стратегических. Ибо затягивание войны на Украине позволяет Москве сделать разрыв с Западом, без чего Россия нормально развиваться не сможет, необратимым. Он ослабляет, прежде всего, Европу и США, дискредитирует их в глазах остального мира, подрывая основу экономического и финансового могущества Запада.

Самоубийство Европы

Выступая 17 мая на совещании по ситуации в нефтяной отрасли, президент России Владимир Путин назвал "экономическим аутодафе", "самоубийством" политику европейских стран в энергетической сфере. Поскольку, разрывая сотрудничество с Россией, доходы которой в этой сфере из-за стремительного роста цен резко возросли,

Европа системно, на долгосрочную перспективу становится регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире.

Это, подчеркнул Путин, негативно скажется на конкурентоспособности европейской промышленности и лишит континент возможности повышения экономической активности. Русскому президенту не жалко Европы, так как её политика это её дело. Но важно то, что Путин сказал дальше: "Россия должна действовать прагматично, исходить, прежде всего, из собственных экономических интересов". Он пообещал, что Москва будет "действовать на опережение, обращать непродуманные, хаотичные шаги" западных стран "себе на пользу". Президент России даже посожалел, что нельзя

уповать на то, что там будут бесконечно делать ошибки, просто надо прагматично исходить из реалий.

Действительно, тут есть проблема. Брюссель, например, очень хочет принять шестой пакет санкций против России, предполагающий отказ 27 стран ЕС от закупок русской нефти в течение полугода и прекращение импорта нефтепродуктов к концу года, что подорвёт его экономику и нанесёт мощный удар по уровню жизни и социальной стабильности. Но уже не может, так как в Европе (вспомним о Венгрии) не все потеряли голову, хотя сумасшедшие ведут речь уже о седьмом пакете…

Цифры – подтверждают

Что имел в виду Путин применительно к безумной антирусской политике Запада, постоянно стреляющего себе в ноги? То, что инфляция в еврозоне продолжает ставить рекорды. Как сообщается в докладе Еврокомиссии (ЕК) от 16 мая, цены в годовом выражении выросли с 4,6% в IV квартале 2021 года до 6,1% в I квартале 2022 года. По итогам II квартала 2022 года инфляция выросла до 6,9%. Общая инфляция еврозоны за апрель 2022 года составила 7,5%, что является самым высоким показателем за всю её историю, признаёт ЕК. Прогнозируется, что инфляция в еврозоне по итогам 2022 года составит 6,8%, что в 2 раза выше фактического показателя "ковидного" 2021 года. За ненависть и неприятие России придётся платить, и очень дорого.

В ведущей экономике Европы, стране, которая сильнее всего пострадает от разрыва с Россией – Германии, по данным её статистического управления, инфляция достигла в марте 7,3%. Это рекорд за последние 40 лет. В последний раз такой уровень инфляции в ФРГ наблюдался осенью 1981 года из-за последствий ирано-иракской войны. Любопытно, что в феврале этого года инфляция в Германии составила 5,1%, а в январе – 4,9%. То есть рост, как видим, вызван, прежде всего, событиями на Украине и вокруг неё, и это только начало. Цены на мазут и топливо в Германии также показали максимальный годовой прирост за последние 50 лет. 20 апреля Федеральное статистическое бюро ФРГ сообщило:

Подобные события до сих пор наблюдались только в связи с двумя нефтяными кризисами 1974 и 1980 годов и финансово-рыночным и экономическим кризисом 2008–2009 годов. Однако ни в одном из этих кризисов рост потребительских цен на топливо в годовом исчислении не был выше, чем в марте 2022 года.

Немецкие статистики прямо связали этот феномен с конфликтом на Украине.

Это поистине впечатляет: за прошедший год цена бензина премиум-класса выросла на 41,9%, дизельного топлива – на 62,6%, светлого мазута – на 144%, в среднем же моторное топливо подорожало на 47,4%. Неудивительно поэтому, что в ФРГ стремительно дорожает всё. Согласно изданию Focus, затраты на электроэнергию для предприятий выросли почти на 70% по сравнению с прошлым годом, цены на уголь, древесину, удобрения и пшеницу поднялись более чем на 20–25%. То ли ещё будет: когда в конце года бюргеры получат перерасчёт за коммунальные услуги, это станет для страны настоящей катастрофой. И то же самое будет и в других ведущих странах Европы. При этом общий пакет "помощи" ЕС Украине составляет 2 миллиарда евро!

Короче, европейцы губят себя и выкидывают деньги на ветер, чтобы жить в дальнейшем, затянув пояса, милостями тех, кто сможет – или не сможет – обеспечивать их дорогущими энергоносителями.

 Выдержит ли такое беднеющая, набитая рассчитывавшими совсем на другое нелегальными мигрантами Европа – и люди, и её политический класс? На этот счёт существуют большие сомнения. В России, конечно, тоже выросла инфляция и предстоит непростой переходный период, но у нас "болевой порог" исторически намного выше. Русские точно выдержат, зная, что теперь работают на себя и свою страну, которая в обозримом будущем станет богаче и лучше. У европейцев же светлых перспектив нет вообще

Не сладко будет и США

Немногим лучше, на самом деле, и ситуация в США. При Джо Байдене инфляция за 14 месяцев его пребывания у власти достигла 40-летнего максимума. Топливо стремительно подорожало, несмотря на открытие властями нефтяных резервов. Один знакомый американец пожаловался, что, отправившись в магазин купить холодильник, получил "почти коммунистический опыт": вместо примерно 20 марок, как раньше, в наличии было всего три, из которых ему пришлось выбирать. Рецессия, которая фактически наступила в США, в меньшей степени связана с попытками Вашингтона "ослабить" Россию войной на Украине, в большей степени – с набирающей обороты торговой войной с Китаем.

Однако и Украина внесла в американский кризис свой вклад, о чём не преминул упомянуть сенатор-республиканец Рэнд Пол, затормозивший выделение Киеву (на самом деле американскому ВПК, лоббистам в Конгрессе и вороватым укрочиновникам) почти 40 миллиардов долларов. Сенатор, с которого берут пример всё больше политиков-республиканцев, обосновал свою позицию тем, что "самая большая угроза для США сегодня – это госдолг, инфляция и обрушение доллара", ситуация с нелегальной миграцией на южных границах, а не Украина. Поскольку американцы больше не могут позволить себе играть роль мирового жандарма в ущерб своему бюджету. Тем не менее Украина стала крупнейшим в мире получателем американской "военной помощи", обойдя в этом списке Египет и даже Израиль.

Согласно газете The Washington Post, США с 2014 по 2021 год потратили на эти цели около 2,7 миллиарда долларов. Однако с начала военной спецоперации России на Украине объём этой "помощи" составил 3,8 миллиарда. Половина нового пакета (украинцам за всё придётся заплатить, если Украина уцелеет) в размере 40,1 миллиарда долларов приходится на военные нужды. Всё это, прямо скажем, коту под хвост, как и аналогичная, даже ещё большая по объёму "помощь" марионеточному Афганистану. На этом, повторим, наживаются американские и местные коррупционеры, заокеанский ВПК. Зато эти деньги уже точно не пойдут на гиперзвук, "звёздные войны" и прочее, а частично – в виде трофеев – вообще достанутся России.

А что же Россия?

Разумеется, жить в эпоху перемен всегда трудно, хотя и интересно. Всё дело тут в том, что отвертеться от судьбы невозможно. Но важно понимать, движемся ли мы при этом со своей страной наверх или вниз. Когда читаешь новости о том, что, как заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, "правительство запускает федеральный проект по созданию тридцати передовых инженерных школ на вузовских площадках в различных регионах страны", чтобы "в кратчайшие сроки достичь технологической независимости" на основе "крепкой и диверсифицированной промышленности", понимаешь, что у России с этим всё в порядке. И что Запад в этом деле, стремясь причинить нам вред, на деле ещё как помогает.

А вот и ещё новости из той же серии, появляющиеся постоянно после 24 февраля. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики, включая один из механизмов национализации имущества иностранных компаний, покидающих русский рынок. Он позволяет через суд вводить внешнюю администрацию в организациях, где более 25% долей владеют иностранные лица недружественных государств, в случае прекращения деятельности. Это – защита от банкротства и мера для сохранения рабочих мест. Всё прописано чётко и ясно: было ваше – стало наше.

Агентство Bloomberg назвало рубль лучшей валютой по укреплению к доллару. Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам повысился в апреле текущего года примерно на 34%, согласно Центробанку. Крепкий рубль выгоден потребителям, так как означает меньше инфляции, особенно "импортной", и является отличным подспорьем для отечественных производителей в плане развития внутреннего производства и импортозамещения. Между тем Минпромторг согласовал перечень товаров и брендов, которые разрешается ввозить в страну без согласия производителя. Некоторые товарные категории разрешены к ввозу в полном объёме.

Это нужно для обеспечения населения и бизнеса необходимыми товарами и комплектующими. Продавать без разрешения правообладателя Минпромторг предложил 50 групп товаров. Среди них и готовая потребительская продукция, и комплектующие для автомобилей. Речь идёт, в частности, о текстиле, кожаных изделиях, одежде, парфюмерии, оборудовании, телефонах, компьютерах, аудио- и видеотехнике, транспортных средствах, которые производят ведущие зарубежные компании. Всего в документе перечислено 200 позиций и категорий.

А как не порадоваться тому, что президент Путин подписал закон, который наделяет правительство чрезвычайными полномочиями использовать зарубежные патенты или изобретения, если это нужно для защиты здоровья граждан. Соответствующие изменения внесены в статью 1360 Гражданского кодекса России. А премьер Мишустин подписал правительственное постановление № 299, которое позволяет не выплачивать компенсации владельцам патентов, если они связаны с недружественными России странами, которых примерно полсотни.

А это совсем свеженькое. Французская автомобильная группа Renault решила из-за санкций отказаться от своих активов в России. Её президент Жан-Доминик Сенар назвал это решение "очень тяжёлым". Русский ответ не заставил себя долго ждать.

Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод "Рено". Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом "Москвич",

– объявил московский мэр Сергей Собянин. По его словам, город постарается сохранить большую часть коллектива, работающего непосредственно на заводе, а также на смежных предприятиях, основным технологическим партнёром Московского автомобильного завода "Москвич" станет ПАО "КамАЗ". На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, в перспективе будут выпускаться электромобили.

Подводим итоги

Короче, дорогие западники, вы "заморозили" у России половину ЗВР и подумываете о том, чтобы их украсть? Получите! Кто сеет ветер – пожнёт бурю. Вы имели Россию до 24 февраля в виде экономической полуколонии, выкачивая из страны её богатства и ресурсы? Получите Россию-производителя! Объявили, голубчики, России гибридную войну за отказ терпеть у себя под боком созданное вами, любезными, террористическое государство? Получите и тут "ответку"

Поэтому народ и не выходит в России на улицы и не требует от правительства закончить войну. Потому что все поверили в силу и – главное – будущее России. Поэтому и воюем на Украине методично и не спеша, ожидая, когда "поплывут" ВСУ и прочие нацисты.

С капитуляцией "Азовстали" это скоро начнётся. Всё внимание теперь на Донбасс, который станет в ближайшие недели могилой ВСУ. Но Россия всё равно не спешит, "бережёт ребят", оставляя переговоры с Киевом для согласования технических моментов и до полной капитуляции. Пусть США и Запад в целом вбухивают десятки миллиардов долларов и евро на "помощь" Украине. Тем больше бывшие "партнёры" России себя ослабляют, тем менее эффективно они тратят свои ресурсы. Чем дольше будет продолжаться объявленная России под предлогом Украины гибридная война, тем решительней Москва порвёт с Западом.

Для Украины происходящее имеет большое воспитательное значение: нельзя становиться орудием в чужих, враждебных руках. Быть анти-Россией – наказуемо. Её промышленность рухнула почти наполовину. Грядёт реальный голод, усугубляемый преступным вывозом на Запад в этих условиях украинского зерна – в стране не будет не только хлеба, но и скота, которого нечем кормить. Что будете через несколько месяцев кушать, чем будете отапливать жилища осенью и зимой, не говоря уже о промышленных предприятиях и АЭС, многие из которых просто встанут? На занятых Россией бывших украинских территориях жизнь по сравнению с подконтрольными Киеву окажется раем. Однажды и в Европе, и на Украине поймут все, что поддержка Киева – это проигрышное, невыгодное и безнадёжное дело. Но будет уже поздно.

Что с того?

Всё окончательно прояснится на Украине ближе к зиме, которую она без России не переживёт. При этом в странах Европы ударит такой кризис, о котором там боятся думать. Имеющие значительные внутренние ресурсы и рынок США не сильно обеднеют. Американские толстосумы даже кое-что, как всегда, заработают на войне, обогатятся за счёт скупки активов разорённой разрывом с Россией Европы. 

ЕС же придётся совсем туго, он может эту передрягу и не пережить. И ещё более так это будет для нынешней Украины – её точно не станет. "Расходный материал", чем Незалежная является в настоящее время для Запада, неизбежно закончится. Россия же на восстановлении и развитии новой Украины ещё и заработает. Украина в составе России – это единственный выход для украинцев, чтобы не прогадать.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: