Мир
06:40, 19 май 2022
1 904
0

Конец исключительности США. Sic transit gloria mundi...

{short-story limit="840"}
Конец исключительности США. Sic transit gloria mundi...


Когда в 2013 г Обама говорил об исключительности американской нации, мы еще не совсем понимали, что он имеет в виду и почему так настойчиво проповедует эту «исключительность». Спустя 9 лет мы ясно увидели и прочувствовали, как она выглядит и что означает. Она означает вседозволенность, игнорирование чужих интересов, пренебрежение любыми договоренностями, практически невменяемость.

Опубликовано Блог Квадратура круга

 

Сегодня, спустя 9 лет, сброшены все маски, отменены все правила, по которым США пытались играть, создавая видимость «демократических» и «международных» институтов. Нет больше никаких правил и институтов. Международный Олимпийский комитет, Международный валютный фонд, Международный трибунал, … даже Международный Красный крест – всё это проамериканские лавочки. Если у них нет возможности контролировать какую-либо структуру, они ее просто не признают. В упор не видят.

В так называемых «развитых странах» построили безвольное, безынициативное, тупое «общество потребления», неспособное сопротивляться новому либеральному тоталитаризму. Навязанные сверху «общечеловеческие» стандарты и шаблоны являются строго обязательными для всех, для каждого индивидуума, который практически лишен своих прав. Любой гражданин любой западной страны ОБЯЗАН подчиняться навязанным «ценностям».

В новом тоталитаризме личный культ вождя заменен на культ «единственно правильной системы ценностей», причем какие ценности правильные, а какие нет, решают США. Любые решения навязываются, продавливаются независимо от того, какие издержки понесут те, кто должен будет эти решения выполнять. Проблемы индейцев шерифа не интересуют, а в «индейцев» превратились практически все жители земли. Исключительность шерифа.

«Гражданское общество» запада попало в полную, тотальную зависимости от внешнего управления, любое сомнение, а тем более возражение спущенным сверху «ценностям» объявляется преступлением и жестко преследуется. Стала законной тотальная слежка за каждым человеком, а тем более, за каждой организацией, неважно, общественной или коммерческой. Все обязаны идти в ногу, говорить одно и то же, поклоняться одним идолам. Контролируется каждое действие, каждое написанное или сказанное слово. Это и есть либеральный тоталитаризм. И цифровизация очень даже этому способствует. 

Есть ли у этой модели уязвимость? Есть. Эта модель работает только при условии, что имеется хотя бы видимость благополучия, «успеха», «зоны комфорта». Если она раздает пряники. Пока видимость есть, модель является работающей и для кого-то даже выгодной. Но как только пряники заканчиваются, к «исключительной нации» возникают вопросы. В 30-х годах в Германии большинство населения, в том числе многие учёные и интеллигенция, поддерживали пришедшую к власти «партию патриотов» и ее вождя. Почему? Потому что удавалось поддерживать видимость силы, развития и защиты нац. интересов, давать уверенность в завтрашнем дне. 

Но как только модель дала сбой, ее авторитет пошатнулся, а в дальнейшем она потерпела полный крах.Напомню, что сбой модель дала не сама, ее сломал СССР.

Сегодня «исключительность» США приносит всем одни проблемы. Ни благополучия, ни зоны комфорта, на безопасности она никому не дает. Пряников у них нет. Непокорность России грозит поставить крест на этой их исключительности. США судорожно цепляются за любую возможность продемонстрировать свою силу, «успех» и благополучие. И с каждым днем это у них получается все хуже и все менее неубедительно. Все видят, что король голый, он никого не накормит, самому бы хватило. А самое главное – нет ни одной предпосылки вернуть былую власть и силу.

Все признаки указывают на системный кризис «исключительности» и утрату лидерства самозваного «гегемона». 

«Лидер» топчет Европу – своего последнего союзника, остальные отошли в сторонку и ждут, когда он наконец обессилит и упадет мордой в салат. Тогда можно будет спокойно собрать разбитую посуду, прибраться, починить мебель и начинать нормальную жизнь без оглядки на исключительно неадекватную сверхдержаву.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: