Мнения
06:36, 16 май 2022
3 800
0

Путин просчитал всё: "Третий всадник"...

{short-story limit="840"}
Путин просчитал всё: "Третий всадник"...


Пост о Четвертом всаднике у меня уже был… …первых трех его коллег, я едва коснулся и это была моя ошибка. Если бы я был внимательнее, чуть углубился бы в вопрос, я бы так не сказал, а теперь придется… «Мне 43 года и я — лох!»

Достаточно редкое для меня событие… …прямо почти каминг-аут как аналитика, но это так. Довольно давно, я так открыто и мощно не косячил, а с учетом тематики ошибки, она вообще непростительна для меня, как жителя аграрного Дона.

Раз сто я написал в своих статьях о срыве посевной в Украине…
Раз сто я учитывал этот фактор, как просто фактор перспективного дефицита зерновых….
…но все НАМНОГО хуже.

Мне надо было бы это понять, еще в марте, когда мелькнуло обращение наших аграриев о торговле за рубли, но я пропустил это мимо ушей, тупо отнеся это к антисанкционной мере.

Мне можно было бы что-то понять, когда Россия продлила запрет на экспорт удобрений, но я счел это просто контрсанкцией.

Мне наверное надо было бы что-то понять, когда Россия первое что сделала — это отсекла Украину от морей на суше и заблокировала Черное море, но я счел это «общим решением»

Мне надо было догадаться, когда Россия обнулила топливные хранилища Украины, но я счел это военной мерой.

Однако, дошло до меня все только, когда я прочел эту новость:

Законодатели в США призвали Байдена создать гумкоридор в Черном море, чтобы организовать поставки миллионов тонн зерна, заблокированных на Украине, — Politico.

По данным СМИ, украинские фермеры уже готовятся к новому урожаю, но им негде будет его хранить, если они не смогут отправить зерно за границу в связи с закрытием портов.

И тут я задумался: О каких миллионах и миллионах тонн зерна идет речь? Ведь я (лох) столько раз писал, что «посевная в Украине сорвана!»?

Нет, я знал, что Украина занимает значимое место по зерновым в мире, всего на экспорт шло около 180 млн. тонн зерна в мире:

1 Россия (30 млн т);
2 США (26 млн т);
3 Канада (26 млн т);
4 Франция (19 млн т);
5 Украина (14 млн т);
6 Австралия (12 млн т);
7 Германия (9,2 млн т);
8 Аргентина (9 млн т);
9 Казахстан (5 млн т);
10 Польша (4 млн т).

Да, Россия первая, но Украина почти 10%, а вместе с Россией почти 30% рынка зерновых. Это очень весомо. Но я тупо вычеркнул эти украинские 10% и забыл про них, но правда в том, что эти 10%… …а это еда почти для 700 млн. человек на планете, может несколько меньше.

Это чтобы вы понимали, значимость этих 10%. Да, может их станет 7% или 8%, но это не меняет сути — это сотни миллионов людей. Так вот эти % никуда не делись. Украина закончила посевную в прошлом году (!!!) они как и в Ростовской области в Украине выращивают озимую пшеницу! И да, в середине июня — июля пройдет уборочная и эти миллионы тонн Украина все таки соберет.

Вопрос в том, что дальше…
Они забьют зерном все свои элеваторы и прочие хранилища зерна, в надежде, что есть еще путь на Одессу и попробуют организовать вывоз…
А я то думал, чего армия «нелепо» нависла над Одессой и Николаевым и не идет на их окружение, хотя может. Не выходит на Приднестровье, хотя может…

Да, все просто, нужна надежда, что экспортный корридор не перекроют. Закрой его и у украинских аграриев опустятся руки. Может и от уборки откажутся, а так «шанс, он не получка, не аванс…». Будут убирать.

Вот Вам и причина отчаянной борьбы за остров Змеиный, не смотря на фантастические потери ВСУ.

И тут даже не вопрос денег, хотя это зерно будет золотым. Оно сейчас уже стоит примерно 7 млрд. долларов, при 423 $ за тонну, но скоро мы увидим и 600 $ и 700$.

Таким образом, России выгодно дать Украине завершить уборочную, неспешно выколачивая дурь из ВСУ на промышленном Востоке. И только после окончания уборки будут активизироваться.

Россия не имеет живой силы чтобы штурмовать Киев и другие города-миллионники, но ей это и не нужно. Города ей отдадут голодные толпы.


Сергей Богатырев  Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: