Мир
21:17, 14 май 2022
4 335
0

Ну вот и всё! Россия закручивает Европе гайки

{short-story limit="840"}
Ну вот и всё! Россия закручивает Европе гайки

Французский президент заявил, что мир стремительно движется на всречу беспрецедентному продовольственному кризису. А проявляться он начнет в ближайшие несколько лет. ВТО прогнозирует, что население ряда стран может выйти на голодные бунты. Зерно рекордно подскочило в цене. Посевной на Украине на прежнем уровне не будет, плюс Россией ограничен экспорт. Заменить Россию и Украину некем, а эти два государства обеспечивали 30% поставок пшеницы на мировой рынок.


Пишет автор канала "Россия будущего" в Яндекс.Дзен

По сообщениям ООН в 2020 году из-за пандемии с голодом столкнулось 270 млн человек, а всего нехватка продовольствия затронула 811 млн человек. В сравнении с 2019 годом этот показатель вырос на 161 млн человек. Особенно страдает население Южного Судана, Эфиопии, Афганистана, Венесуэлы и Сирии.

По прогнозам все того же ООН из-за проведения Россией спецоперации на Украине уже в 2022 году продовольственная катастрофа настигнет Йемен и Гаити. Реальный масштаб проблем мир прочувствует уже этой осенью.

Россия и Украина занимали в мировом экспорте следующую долю:

  • пшеница – тридцать процентов;
  • кукуруза – семнадцать процентов;
  • ячмень – тридцать два процента;
  • подсолнечное масло – семьдесят пять процентов.

В 2021 году из России было отправлено зерна для Турции на 2,4 млрд долларов, Египета – на 1,6 млрд долларов, в Саудовской Аравии – на 421,5 млн долларов. Менее крупные объемы закупали Азербайджан, Нигерия, Ливия, Казахстан и Латвия.

Украина в прошлом году поставила зерна для Китая на два с половиной млрд долларов, Египта – на один млрд триста девяносто млн, Турции – девятьсот восемнадцать млн, Индонезии – семьсот пятьдесят млн, Испании – шестьсот сорок пять млн, Нидерландов и Ирана – пятьсот млн, а также в чуть меньших объемах для Пакистана, Ливии и Туниса. Наиболее зависимы от поставок российского и украинского зерна – Северная Африка и Ближний Восток. Но и для Запада наступят непростые времена.

Украина ежемесячно поставляла на экспорт по 5 млн тонн зерна. Проблемы с логистикой через Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу позволяют теперь экспортировать лишь 600 тысяч тонн.

Россия с февраля по июль планирует поставить на экспорт 11 млн тонн зерна, из которых 8 млн тонн приходится на пшеницу. Западные санкции практически не коснулись зерна, которое занимает в экспорте для Евросоюза долю в 12%. Но проблема в том, что 90% зерна на экспорт загружается в порту Новороссийска, а Черное море закрыто для судоходства.

К середине марта из-за всеобщей паники котировки на биржах достигли рекордных значений 2008 года. Хотя ажиотаж наметился еще в 2021 году, когда цены подросли на 25%. Ситуация с Украиной лишь усугубила положение дел на рынке. Министерством сельского хозяйства США было подсчитано, что Россия и Украина сократили экспортные поставки пшеницы на 7 млн тонн или 12% в сравнении с прошлым годом. Москва сократит поставки на 3 млн (до 32 млн тонн), а Киев – на 4 млн (до 20 млн тонн).

Но для Украины это был бы слишком оптимистический прогноз. Дизельное топливо, которое необходимо для сельскохозяйственной техники, направляется на нужды армии. В ООН подсчитали, что другие страны будут не способны перекрыть выпавший объем украинского зерна. Следовательно, рынок ждет очередной виток роста цен.

К тому же Москва с пятнадцатого марта перекрыла все пути-лазейки для государств ЕАЭС. До этого Казахстан и Киргизия, благодаря безтаможенным границам, могли свободно закупаться в России зерном по низким ценам и затем перепродавать его в Китай. В настоящее время, когда на мировом рынке стоимость тонны зерна превышает 400 долларов, а в России менее 200 долларов, такая схема невозможна.

Некоторые аналитики делают ставку на Индию, которая могла бы спасти страны третьего мира от угрозы голода. К тому же в конце марта стало известно, что зерновые хранилища этой страны переполнены, а местные фермеры ожидают очередной рекордный урожай. В ближайшем будущем Индия планирует поставлять на мировой рынок по 12 млн тонн зерна. В прошлом году эта страна отправила 8,5 млн тонн зерна, в том числе для Северной Африки и Ближнего Востока. Но если Украина вылетит с рынка, то индийские поставки все равно не сократят число голодающих.

Сегодня мировое сообщество начало опасаться того, что Россия не сможет доставлять зерно другим странам, и из-за этого цены вырастут еще больше. Спецоперация ограничила пропускную способность портов на Черном море. Когда ситуация устаканится, к транспортировке можно будет подключить международные логистические компании, что облегчило бы положение дел. Пока Россия не участвует в тендерах на поставку зерна для Ближнего Востока, т.к. морем доставлять некому, а железнодорожной дороги в этот регион не существует.

Котировки начали расти еще в прошлом году на фоне засухи в Канаде и США. С усилением напряженности геополитической обстановки вырос спрос на зерно. Затем с международного рынка выпала Украина. Этот объем попытались компенсировать за счет Румынии и Болгарии, но они практически исчерпали свой потенциал. Теперь будут подключать более далекие страны, вплоть до Австралии, которая могла бы наладить поставки в Китай.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: