Мир
15:34, 14 май 2022
736
0

Маршал Конев для чехов больше не герой....

{short-story limit="840"}
Маршал Конев для чехов больше не герой....


Бессилие и злоба порождают самые извращенные действия. Эту бы энергию, да в мирных целях во благо собственного народа. Видимо к энергии для этого мозги надо иметь...

Опубликовано Блог Чешские зарисовки

 

В понедельник пражские советники единогласно решили, что маршал Иван Степанович Конев больше не будет почетным гражданином Праги. Думаю, в этот день произошло официальное признание чешских властей победы Советской армии над фашизмом Чехословакии, а не освобождение от немецкого фашизма.

Сразу всё встает на свои места. Теперь понятно, почему они говорят о советской оккупации на протяжении последующих десятилетий. И тем более понятна их поддержка неонацистов сейчас. 

Реакция россиян понятна. Представители российской власти уже выступили с ответным словом, россияне высказали своё возмущение. И страшно представить, что испытали потомки самого маршала. Дочь Конева Наталья отреагировала незамедлительно. И её слова, к счастью были доведены до чешского обывателя.

Наталья Ивановна вспоминает еще ту Чехословакию, которая знала цену, заплаченную Советской армией за их спокойствие и жизнь. Ту цивилизованную Чехословакию, которая чтила память героев:

«Я это помню, потому что бывала с отцом и в Чехословакии, и в Праге не раз»

А сейчас Прага сделала такое лишь для того, чтобы быть в общем оголтелом тренде, не выпадать из мейнстрима.

«А политическая борьба — она уже на совести тех, кто сегодня стоит во главе очень многих наших демократий, которые шли к этой свободе благодаря тем жертвам, которые принесли наш народ и наше государство», — добавила дочь Конева.

Конева напомнила чехам все их извращенные шаги на протяжении последнего времени. Это и выходка Давида Черны с перекраской советского танка в розовый цвет в 1991 году. И демонтаж памятника маршалу Коневу в апреле прошлого года.

«Это решение (отмена звания "Почетный гражданин Праги", прим. авт.) — просто продолжение цепочки событий, явно окрашенных политическими мотивами», — сказала она. «Не было необходимости унижать людей, которые рисковали своей жизнью, чтобы освободить большие территории Европы от фашизма», — добавила она.

Для сохранения «черной памяти» стоит лишний раз упомянуть и инициатора этого сюрреализма. Всё тот же Зденек Гржиб внес предложение о лишении маршала Конева звания «Почетный гражданин Праги».

«Конев не был честным человеком. Вот почему он не может быть почетным гражданином», — сказал он.

Реакция чехов:

Представитель оппозиционной партии ANO, входящей в сенат ЧР, Ондржей Прокоп назвал это решение истеричной попыткой переписать историю. А вот мнения рядовых чехов. Слабонервным лучше дальше не читать.

František Vaněk

Да, в этом есть определенный символизм. Медленно, но верно мы отсекаем себя от большевистской эпохи и особенно от ее пропаганды. Уже можно говорить о том, что эти так называемые примеры для подражания таковыми не являются. Наоборот, они часто являются военными преступниками, такими как Конев.
Уже можно говорить о том, что так называемое освобождение Красной Армией на самом деле никаким освобождением Центральной и Восточной Европы не обернулось. Наоборот, она была продолжением Российской большевистской империи. Больше всего пострадали страны Балтии. Только в Латвии русские убили или переселили половину ее населения.
Лично меня удивляют венгры, они забыли, что с ними сделали русские и лично Конев в 1956 году.

Otomar Subrt

Хорошо бы убрать, например, все памятники Масарика, который приказывал здесь расстреливать рабочих, просто желающих получить лучшую работу, зарплату и социальные условия. А с Коневом пусть разбираются венгры, а не те, кто устанавливал памятник и теперь стал ужасным антисоциалистом.

Pavel Mejtský

Никто не презирает «неизвестных солдат» Красной Армии. Только они в какой-то степени компенсировали действия своих правителей.
Им стоит смириться с тем, что мы как-то больше не питаемся искажением истории России и навязыванием благодарности...

Lenka Nováková

О, значит, 25 миллионов погибших — это то, о чем мы забываем. Это очень напоминает отрицание Холокоста. Если бы они не повернули войну вспять, нас бы уже уничтожили как нацию. Не мешает выяснить, что фашисты предназначали нам как нации и кто помогал Гитлеру финансировать войну.

Petr Mach

Ложь Конева, русские обошли Прагу стороной и поспешили оккупировать как можно большую территории Германии. Это Власовцы помогли освободить Прагу. Когда русские вернулись в Прагу, с немцами было покончено.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: