Мир
14:22, 14 май 2022
2 930
0

Газ, реверс, тормоз. Германия взволнована...

{short-story limit="840"}
Газ, реверс, тормоз. Германия взволнована...


Немка, борющаяся с Россией, прибывшая с инспекцией на территорию Украины и постоянно находящаяся в окружении людей с нацистской символикой, это очень символично.

Символично и другое, Анналена Бербок, министр иностранных дел Германии в городе Буче поклялась, что все виновники трагедии в этом городе будут наказаны. Бербок сравнила "трагедию в Буче", с трагедией Потсдама, и заявила: "Здесь можно четко ощутить, что этими жертвами могли бы быть мы".

Опубликовано Блог Вечер у камина

 

Символизм ситуации состоит в том, что еще в прошлом году в Потсдаме проходили траурные мероприятия, посвященные 76-й годовщине самой бессмысленной и разрушительной бомбардировки Потсдама британскими Королевскими ВВС. 

14 апреля 1945 года англичане сбросили на город 1700 фугасных и зажигательных бомб и мин. В результате варварской бомбардировки погибли около двух тысяч мирных жителей, 60 тысяч человек лишились крова, а исторический центр города был превращен в развалины.

Поэтому очень плохо, когда люди, особенно политики и государственные деятели не знают историю. Ведь вряд ли бы тогда  Бербок поклялась призвать к ответу за провокацию в Буче, направленную против российской армии, британские спецслужбы. Но немецкие СМИ взволновали больше другие заявления министра Бербок:

"Вот почему мы, со всей очевидностью, сводим нашу зависимость от российской энергетики к нулю раз и навсегда", - заявила она, очередной раз, обвинив Россию в агрессии против Украины.

Корнелиус Бё из Института экономики Германии ей возражает: "Это слишком далеко идущее требование. В частности, в отношении металлов, редкоземельных металлов, драгоценных металлов и руд, которые требуются в производстве, и именно в производстве компонентов для возобновляемых источников энергии, таких как аккумуляторы. Немецкая экономика в настоящее время зависит от импорта из России. 

Ряд товаров, поступающих из России, не так легко заменить. Это особенно верно для никеля, титана, алюминия, хрома, меди, палладия. По данным Немецкого сырьевого агентства, более 40% никеля или титана, поступает из России. Железные руды и концентраты составляют почти четверть всего импорта, а сырой алюминий или медь, примерно пятую часть. Импорт кадмия составляет почти 14%".

Немецкая Welt высказывает опасение, что в связи с антироссийскими санкциями увеличивается зависимость Германии от Китая. В Вашингтоне очевидно не рады такому повороту событий, и теперь мы можем ожидать, что Белый дом одернет Берлин от дружбы с Пекином, и что тогда делать немецкому промышленнику? А ведь США, требуя введения все новых санкций против России, и обещая газовое изобилие Европе, сами являются одним из крупнейших импортеров нефти и газа.

На этом фоне Украина сокращает прокачку российского газа по трубопроводу "Союз" в Германию, а это минус 25% от общего объема. Газ по этой трубе так же шел в Австрию и Италию. И что теперь будет с польским и чешским реверсом российского газа из Германии?

Но Welt с весенним оптимизмом говорит, что: "ежемесячное потребление газа в Германии уже на 7-8% ниже, чем в прошлом году. Эта тенденция увеличивает вероятность заполнения хранилищ к началу следующего отопительного сезона".

Но ведь сокращение потребления газа говорит и о другом, что немецкая экономика использовала в этом году меньше газа, а значит и продукции выпустила меньше и это при росте инфляции. Экономисты этот процесс называют стагфляцией и очень его опасаются.

К тому же в Берлине сейчас размышляют, к чему приведет запрет России работать с 31 энергетической компанией в Германии, включая дочерние предприятия "Газпрома", которые немцы решили "прихватизировать". Ведь в первую очередь это были компании, которые поставляли в Германию газ по низким ценам. Теперь они будут вынуждены покупать на рынке дорогой газ.

"Такой подход к немецкому посреднику "Газпром Германия" может резко увеличить затраты на закупки для ряда немецких городских и коммунальных предприятий", 

- пишет Welt. "Например, в Ассоциацию муниципальных предприятий входит более 1500 организаций. Немцы назвали это "мини-эмбарго", только вот ввели его не они и не на своих условиях.

Тем временем чешская iDNES с возмущением рассказывает о том, что венгерские граждане платят за свет и тепло в 6 раз меньше, чем в других странах ЕС. Ниже цены на электроэнергию для домохозяйств только в Сербии. А "Прага по этому показателю уже обогнала Париж, Люксембург, Мадрид и Дублин".

"В Венгрии цены на электроэнергию и газ фиксированы и предусмотрены законодательством. Жители Венгрии, таким образом, защищены от повышения цен на рынках", - тихо завидуют чехи.

"Венгерское правительство блокирует эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти", - негодуют в Европе. Будапешт, видите ли, ссылается на собственную энергетическую безопасность, которую, по его словам, без российской нефти не обеспечить. "Орбан утверждает, что без ключевого сырья из России венгерская экономика не будет работать".

Ну и что? Ну, и не будет работать. Как в Венгрии не понимают, что Евросоюз назло России и на радость США коллективно должны угробить свою экономику?...

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: