Политика
19:15, 13 май 2022
3 429
0

Последний гвоздь в гроб реформ Чубайса

{short-story limit="840"}
Последний гвоздь в гроб реформ Чубайса

15 лет назад Анатолий Чубайс произвел реформу, которая по задумке могла стать не менее разрушительной, чем грабительская приватизация. Чубайс уничтожил мощнейшую государственную компанию РАО "ЕЭС", которая занималась производство и передачей электроэнергии. Конечно, Чубайс хотел все сделать по лучшим лекалам приватизации.


Пишет Константин Двинский в Яндекс.Дзен

Во-первых, Чубайс разделил генерацию, передачу и распределение. электроэнергии. Во-вторых, в каждый из этих секторов также должен был быть поделен на множество компаний. Чубайс делал ставку на две категории: российские частные предприятия и иностранные компании.

К счастью, в полном объеме выполнить задуманное не удалось. Как показала практика, в России не было достаточного количества частного бизнеса, готового инвестировать в электроэнергетические активы. Причина простая - денег надо много, прибыль пойдет далеко не сразу. Те же частники, которые все же зашли в сектор (не все, но многие) предпочли не вкладывать деньги, а продолжать эксплуатировать старое оборудование, выводя прибыль в офшоры.

Что же касается иностранцев, то здесь зашло считанное количество компаний. Тем не менее, активы они приобрели значительные. Например, Юнипро ("дочка" немецкой Uniper) получила 11,2 ГВт русской генерации, Энел Россия ("дочка" итальянской Enel) - 9,4 ГВт, "Фортум" (финны) - 4,9 ГВт.

Как бы то ни было, бОльшая часть генерирующих мощностей (не говоря уже о передаче) оказалась в руках государственных компаний России. Просто потому, что у госкомпаний были деньги для скупки активов. Так, у "Интер РАО" имеются в наличии мощности на 33,7 ГВт, у "Русгидро" - на 39,4 ГВт, у "Газпром энергохолдинга" - на 39 ГВт.

В общем, реформа прошла, ожидаемый Чубайсом результат достигнут не был. Однако на рынке появились иностранцы, которые выкачивали деньги из русского электроэнергетического комплекса, не давая взамен ничего. Никаких новых технологий иностранные компании не принесли. Не будем же мы считать развитие возобновляемой энергетики, чем в последнее время активно занимался и "Фортум", и "Энел". Турбины же ни немцы, ни финны, ни итальянцы в России производить не спешили.

Как бы то ни было, присутствию иностранцев в нашем энергетическом комплексе положен конец. Их наличии является таким же абсурдом, как долгое присутствие компании British Petroleum на русском рынке добычи нефти.

Сейчас компания "Фортум", которая через две компании (непосредственно "Фортум" и Unipro) контролирует 16 ГВт генерирующих мощностей объявила о выходе из России. Финны хотят продать все активы разом. Основных претендентов два - это госкомпании "Интер РАО" и "Газпром энергохолдинг".

Если не считать практически бесполезные ВЭС и СЭС, то "Фортум" контролирует следующие активы: Тюменская ТЭЦ, Няганская ГРЭС, Челябинская ТЭЦ, Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГЭС, Смоленская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС.

Все эти объекты приносили неплохую прибыль. Например, в прошлом 2021 году Unipro заработала 17,9 млрд прибыли при инвестициях в 11,2 млрд. Для сравнения, компания "Русгидро" заработала 78,4 млрд рублей при инвестициях в 77,3 млрд. То есть, если Unipro вложила в нашу экономику 62,5% от прибыли, то госкомпания "Русгидро" - 98,5%.

В общем надеемся, что процесс продажи активов "Фортум" не затянется и все произойдет уже в следующем году. Присутствие этой компании нашем рынке не несет никакого смысла. Ветропарки пусть развивают у себя в Финляндии, где стоимость газа более, чем в 10 раз выше, нежели в России.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: