ИноСМИ
12:48, 11 май 2022
2 760
0

Путин одним звонком предотвратил дипломатический кризис с Израилем

{short-story limit="840"}
Путин одним звонком предотвратил дипломатический кризис с Израилем

Президент России Владимир Путин одним звонком разрешил спор с Израилем, который мог перерасти в серьезный дипломатический кризис. Таким мнением поделился американский аналитик Марк Эпископос.


Автор: Станислав Блохин, издание "ПолитРоссия"

Несколько дней назад глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров дал резонансное интервью итальянским журналистам. Он отметил, что еврейское происхождение президента Украины не означает, что в стране нет нацистов, и напомнил, что Гитлер тоже имел еврейские корни. Комментарий российского министра вызвал недовольство в Израиле. Об этом сообщает издание The National Interest. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В знак протеста был вызван российский посол, а израильские газеты и крупные еврейские организации выступили с критикой», — рассказал автор NI.

Марк Эпископос констатировал, что Израиль традиционно резко реагирует на вопросы, которые считает жизненно важными для своей национальной идентичности. В этой связи его реакция на слова Лаврова была ожидаемой. Ситуация начала развиваться таким образом, что Россия и Израиль оказались на пороге серьезного двухстороннего дипломатического кризиса, который мог бы усложнить и без того непростую геополитическую ситуацию в мире.

"Путин не извинялся: Израиль заявил, что Путин извинился за слова Лаврова" Подробнее читать здесь

В итоге российско-израильский спор закончился так же быстро, как и начался. Кульминацией и одновременно развязкой ситуации стал звонок президента России Владимира Путина премьер-министру Израиля Нафтали Беннету.

«В конце концов прагматизм восторжествовал, Москва предпочла смягчиться и не продолжать эскалацию ссоры. Путин позвонил своему израильскому коллеге в четверг, чтобы предложить то, что офис Беннета описал, как извинения», — рассказал аналитик The National Interest.

В Израиле сообщили, что Владимир Путин разъяснил Нафтали Беннету свою позицию по сложившейся ситуации, а также отношение к еврейскому народу и к памяти о Холокосте. Таким образом, спор между двумя странами был улажен. Автор NI считает, что такое быстрое урегулирование ситуации свидетельствует о прочных отношениях между Россией и Израилем.

«Россия предотвратила то, что могло перерасти в полноценный дипломатический кризис с Израилем», — считает американский эксперт.


Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции американских СМИ на выступление Владимира Путина на параде Победы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: