ИноСМИ
13:21, 07 май 2022
2 880
0

Daily Express: Россия нащупала ахиллесову пяту ЕС – Европе грозит «полный хаос»...

{short-story limit="840"}
Daily Express: Россия нащупала ахиллесову пяту ЕС – Европе грозит «полный хаос»...


Россия может создать в Европе «полный хаос», используя ахиллесову пяту Евросоюза. Об этом пишет британское издание Daily Express. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Евросоюз уже давно разрабатывает собственную спутниковую навигационную систему Galileo, и Британия играла в этом проекте важную роль. Страна поставляла навигационные спутники и напрямую влияла на сроки полного запуска системы. Однако после Brexit Британия получила статус «стороннего лица» во всех проектах ЕС, поэтому Брюссель вычеркнул Лондон из разработки и лишил доступа к данным спутниковой системы.

Опубликовано Блог  ПолитРоссия

 

Как утверждает председатель специального комитета по обороне британского парламента Тобиас Эллвуд, это ставит под угрозу безопасность Европы. Связывает он это с тем, что Россия имеет собственную спутниковую систему ГЛОНАСС и обладает возможностью блокировать чужие спутниковые системы. По словам специалиста, выход Британии из проекта значительно отсрочил полный запуск Galileo, что дало стратегическое преимущество Москве.

«Россия может объединиться с Китаем в космосе, чтобы использовать ахиллесову пяту Brexit. Это может иметь катастрофические последствия для Европы», – говорится в статье

Сама по себе опасность этой ахиллесовой пяты для ЕС заключается в том, что система Galileo остается крайне недоработанной. Функционировать она начала в 2016 году, но передавала крайне слабый сигнал. Ожидалось, что к 2022 году систему полностью укомплектуют спутниками – всего их должно быть 24 – и обеспечат ее полноценный запуск. Однако с выходом Британии все застопорилось. Сейчас на орбите находится только 22 действующих спутника, оборудование которых с каждым годом устаревает. По последним прогнозам, их смогут заменить только в 2025 году.

Как отметил Тобиас Эллвуд, из-за отстранения Британии от проекта страны ЕС не могут интегрировать систему Galileo в свои войска. Так, в Евросоюзе лишь в 2026 году планируется запустить Правительственную службу (Public Regulated Service, PRS), которая бы использовала кодированные сигналы, предназначенные для военных, спецслужб и антикризисных штабов. При этом Британия изначально была в числе стран, которые бы могли пользоваться этими кодированными сигналами, но после выхода из ЕС страну отстранили от создания PRS. Это также отразилось на сроках ее запуска, полагает Эллвуд.

«Блок решил, что эта важнейшая функция будет доступна только для членов ЕС. Теперь эта задержка запуска может дорого обойтись», – утверждает эксперт.

Пока спутниковая навигационная система Galileo остается в стадии доработки, Евросоюзу приходится во многом полагаться на американскую систему GPS, в том числе и в сфере обороны. Как утверждает Тобиас Эллвуд, это крайне опасно, так как в случае конфликта Россия может заглушить GPS.

«Если американская система будет парализована или ее отключат, будет полный хаос», – заявил специалист.

Таким образом, отстранение Британии от разработки спутниковой навигационной системы Galileo поставило Евросоюз в крайне опасное положение: полностью рассчитывать на собственные спутники ЕС пока не может, а полагаться на GPS крайне рискованно из-за возможностей России блокировать чужие спутниковые системы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: